江苏国际在线
雨水正月中
来源:“学习强国”江苏学习平台   作者:严勇   2021-02-18 10:40:00
正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。

雨水洗春容 葛峻 摄

雨水正月中

[唐]元稹

雨水洗春容,平田已见龙。

祭鱼盈浦屿,归雁迴山峰。

云色轻还重,风光淡又浓。

向看入二月,花色影重重。

注释:

1.龙:通“茏”,水草名。

2.祭鱼:指獭祭鱼。

3.浦屿:水中小岛。

4.迴:原文缺,一般版本作迴。

赏析:

关于雨水,《月令•七十二候集解》解释道:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。”

首联,说春雨的魅力,在于为大地清洗春容,唤醒蛰伏万物;田野深处已是一片生机盎然。

颔联,讲雨水节气三候中之二候:一候獭祭鱼;二候鸿雁北。獭为水獭,鱼感水暖上游,水獭捕食,往往吃两口就扔于岸上,古人认为是以鱼祭水。雨水后五日,热归塞北,寒去江南,大雁由此感知到春信,即刻北飞。水獭出动,大雁北回,这都是春天萌动的现象。

颈联,对仗工整。“云色”对“风光”;“轻还重”对“淡又浓”。云色一会轻一会重,天空忽明忽暗,或晴或阴。景色一会儿淡如清水,一会儿浓似凝香。山说近也远,森林说绿还黄,水面说平也皱,风说急也缓,心说寒也暖……

尾联,说正月将尽,方看就要进入二月。二月三月,天色苦行人。之所以苦行人,一则说雨水多不利于行走;二则百花齐放之际,行人却不得不背上行囊,远走他乡。

所以,雨水节气,既有离别之苦,也有希望之盼。一切都要有一个仪式感,雨水就是这春天的仪式感。它让我们知道,姹紫嫣红的春天就在前方。

希望雨水时节,能够降下幸福与平安,大家也能出去走走,嗅嗅百花的味道。

(以上诗文根据敦煌文献《咏廿四气诗》辑校。赏析作者:严勇,系泰州日报社编辑,中华诗词学会会员)

标签:雨水

责任编辑:刘慧

节气
一起来感受拍客镜头中的万物萌生!
昆曲
凡逛过苏州园林的人,大半都会对沧浪亭门前的一泓碧水留下深刻印象。
盐城
“苏”影小康路 “图”说关键词——盐城篇
体验
非遗传承人、社区居民和外国友人齐聚一堂体验中国传统习俗。
优秀
@东风快递最新同名单曲一经发布,迅速出圈。
博物馆
未来将不定期举办各类展览
赏花
今年有啥看点?如何预约?怎么购票?实用赏花手册来了!
淮安
“苏”影小康路 “图”说关键词——淮安篇
火星
目前设备状态正常,各项飞控工作正常开展。
赏花
乱花渐欲迷人眼