江苏国际在线 > 推荐阅读
中国黄海湿地博物馆在盐城正式开馆
来源:央视新闻客户端   2022-01-11 15:55:00
中国黄海湿地博物馆在江苏盐城正式开馆。

1月10日,全面展示黄海湿地生态区域自然人文的主题馆——中国黄海湿地博物馆在江苏盐城正式开馆。

中国黄海湿地博物馆是由原盐城火车站改建而成,按照国家一级博物馆标准建设。馆内主展区分为海陆天成、天际旅程、河海交响、湿地家园、全球使命中国担当五个主题和多功能报告厅等。

中国黄海湿地博物馆内景

博物馆外观以丹顶鹤展翅飞翔为灵感,以打造“湿地科研国际交流中心、湿地科普大众推广中心、生态服务责任担当展示中心、黄海湿地管理监控中心”及创建在全国乃至全球具有影响力的一级博物馆作为整体目标,集空间展陈、公众教育、生态展示、旅游集散等功能为一体。

为全面展示湿地生态空间,黄海湿地研究院收集了途经盐城的416种鸟类信息及迁徙轨迹,结合馆内黄海湿地动态监测平台,联动全域远程监控点,完整记录整个候鸟迁飞区实时监测数据,打造黄海湿地博物馆之“眼”,助力黄海生态保护。

黄海湿地博物馆夜景

盐城地处中国黄海之滨、江苏沿海中部,有着太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大的海岸型湿地,是全球候鸟迁飞线路上的重要节点。2019年7月,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)入选《世界遗产名录》,是我国第一处滨海湿地类型的世界自然遗产,其YS-1、YS-2两处遗产地均位于江苏盐城。

(记者 徐大为 马敏杰)

标签:湿地

责任编辑:刘慧

铁路
今年以来,铁路建设科学有序推进,积极服务国民经济平稳运行。
方志
堪称江苏历代方志文化的集大成之作的《江苏历代方志全书》在南京正式首发。
直升机
标志着我国航空应急救援装备体系建设取得新进展,再添新利器。
核酸
江苏省援沪医疗队核酸检测队完成支援任务, 5月16日起将陆续踏上返程归途。
江苏
江苏信息通信业保持稳定发展良好势头,诸多指标在全国数一数二。
毕业生
从2023年起,不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》。
地震
14年过去了,那些地震中的少年们如今怎么样了?
政策
一图查对!江苏13市跨市流动政策→
涉诈
“五大反诈利器”,为广大群众构筑防诈反诈“防火墙”。
条例
新修订的《青少年宫管理工作条例》近日由共青团中央、全国少工委发布并正式施行。