江苏国际在线 > 推荐阅读
技术创新支撑冬奥魅力 33项科技冬奥首次应用彰显中国创新力量
来源:江苏新闻广播   2022-02-16 17:07:00
北京市将持续为科技冬奥成果提供应用场景,使冬奥科技成果飞入寻常百姓家。

冬奥会的赛程已经进入了倒计时阶段。2022北京冬奥会的赛场,不仅多个项目破世界记录,成绩斐然,而且无论是在场馆和基础设施建设、赛事组织、赛会服务、场馆运行、观赛体验、疫情防控等方面都体现着科技办奥的理念。今天(2月16日),2022北京新闻中心召开科技冬奥有关情况专场发布会,就国家重点研发计划设立的“科技冬奥”重点专项进行了全面介绍。

北京冬奥会还有4天闭幕,中国代表团的金牌数和奖牌数都已经创造了历史新高。国家体育总局科教司副司长、一级巡视员李志全介绍,取得突破的背后,“科技冬奥”项目为国家队跨界跨项选材和科学化训练方案选择,以及为国家队设计模拟训练系统等领域都提供了强力支持。

李志全举例说:“通过研究建立冬季运动员专项能力指标体系为跨界跨项选材提供参考。通过采集优秀运动员各项指标、数据,结合运动员的训练指标参数,为训练方案的科学化决策提供支持。利用风洞训练,协助运动员完成姿态减阻优化;六自由度模拟训练系统也运用到国家队训练中。”

冬奥会开赛以来,科技元素已成为一大亮点,引起社会的广泛关注。在惊艳世人的开幕式和精彩激烈的比赛背后,是无处不在的科技亮点。北京市科委主任许强介绍,本届冬奥会先后测试了200多项技术,涉及到60多个细分应用场景,其中有4项技术是在全球首次推出,有33项技术是在冬奥会首次使用。这些科技让冬奥会的防疫更可控、比赛更好看、办赛更绿色。许强:“部署了150余台生物气溶胶新冠病毒的监测系统,可及时检测场馆内各点位的空气环境,监测灵敏度比传统手段提高3倍。积极推动8K、人工智能等数字与仿真技术的应用,不断提升冬奥会观赛新体验。研发的使用碳纤维材料的氢燃料火炬,不仅重量轻、耐高温,还能做到燃烧的‘零’排放。”

许强同时表示,北京作为首个双奥之城,2008年的夏季奥运会的遗产已经得到很好的应用,在本届冬奥会上应用的科技成果,既是本届冬奥会的宝贵财富,也是北京推动科技创新、实现高质量发展的宝贵财富。他介绍,在后奥运时代,北京市将在城市发展中持续为科技冬奥成果提供应用场景,使冬奥科技成果从冬奥会走向城市发展的“应用场”,飞入寻常百姓家,成为推动建设国际科技创新中心和世界科技强国的新动力。

标签:冬奥;科技

责任编辑:王晶枫

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?