江苏国际在线 > 推荐阅读
日本民间组织呼吁日本政府归还中国文物
来源:央视新闻客户端   2022-08-15 09:02:00
强烈呼吁,日本政府早日把掠夺的文物归还中国。

今年是中日邦交正常化50周年,也是日本战败77周年。战争不仅使中国人民遭受深重灾难,也使众多承载着历史与文化的中国文物被掠夺,至今文物的追索工作仍任重道远。日本的民间组织“中国文物返还运动推进会”也在积极支持中国政府的文物追索活动。

日本民间组织“中国文物返还运动推进会”是日本有识之士自发组成的民间团体,呼吁日本政府尽快把战争时期从中国掠夺的文物归还中国。总台记者采访了该团体的发起人之一日本“继承和发展村山谈话会”理事长藤田高景,藤田先生认为,尽管国际社会有关于支持追索流失文物的公约和条约,但掠夺国并没有响应这些条约。

日本“继承和发展村山谈话会”理事长藤田高景:国际上有关于流失和被掠夺的文物的国际法律和法规,如1956年生效的《关于发生武装冲突时保护文化财产的公约》,就明文规定禁止掠夺和转移文物;1972年生效的《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》也规定,禁止进口被掠夺的文物,并规定了将其归还原属国的义务。然而目前世界的现状是,许多被掠夺的文物并没有被归还,仍然滞留在掠夺国,所以条约并没有有效地发挥作用。

中国多次敦促日本返还在中国境内掠夺的大量中国文物,日本政府却一直置若罔闻。藤田高景认为,日本政府的反应是不负责任和不真诚的。

日本“继承和发展村山谈话会”理事长藤田高景:日本战后实际归还给中国的文物,只是其战争期间从中国掠夺的文物的极小部分。日本政府必须调查、公布并归还在以前的侵略战争中从中国掠夺的文物。不得不说,日本政府目前的反应是极其不负责任和不真诚的。

长久以来,尽管中国与埃及、希腊、印度等文明古国,不断要求西方国家无偿归还各自国家的流失文物,但英、法、美等主要的“文物流入国”均借口所谓的“文物国际主义”,对归还的声音置之不理。2002年12月9日,英国的大英博物馆、法国的卢浮宫、美国的大都会艺术博物馆等19家欧美博物馆、研究所联合发表所谓的《关于环球博物馆的重要性和价值的声明》,反对将艺术品、特别是古代文物归还原属国。他们辩称文物作为全人类的文化遗产,其收藏不应也不必有国界之限,并声称自己的文物保护技术和设备先进,有利于更好地保存文物。对此,藤田高景认为,这是为自己开脱罪责的强盗逻辑,让文物回归故乡才能完整地呈现其记录历史和传承文明的价值。

日本“继承和发展村山谈话会”理事长藤田高景:这是为自己开脱罪责的强盗逻辑,在21世纪是行不通的。我们发起的“文物返还运动”是根据“物归原主”的原则,要求将在过去的侵略战争中,从中国掠夺的文物归还给中国的运动。一件具有全球价值的文物的真正主人,是最初创造和存在的地方和国家,不应该被滞留在掠夺者的地方或国家。掠夺国或其博物馆的任何辩解都是狡辩。从别国掠夺的文物必须物归原主,才是合理、正义的原则。今后我们也将强烈呼吁,日本政府早日把掠夺的文物归还中国。

标签:文物;掠夺

责任编辑:王晶枫

古琴;荷兰
2022荷兰世园会中国竹园展示的古琴中,有7位斫琴名师来自江苏扬州。
研究;美国
24日,第四届“美国学与国际研究”论坛在南京举办。
中国;女排
北京时间9月25日晚,中国女排以3比0击败阿根廷女排,拿下世锦赛首胜。
视频;门槛
对于这种来源不明的APP ,消费者要小心防范。
美食;定格
看起来好玩又好吃的美食定格动画你看过吗?
美国;人权
美国自我标榜“人权卫士” ,实为“世界人权事业最大的破坏者” 。
二十大
中国共产党第二十次全国代表大会代表名单
中央批准:谭铁牛同志任南京大学党委书记。
节假日;国庆节;国务院办公厅
关于国庆假期,这些提醒要注意。
国庆
作为除春节档外的第二大强档期,国庆档向来备受期待。