江苏国际在线 > 推荐阅读
听不见的他们捧回了“特等奖”
来源:交汇点   2022-08-15 10:02:00
排舞要怎么跳?虽然听不见世界,他们依旧捧回了“特等奖”。

交汇点讯 记者从南京市聋人学校获悉,在刚刚结束的第五届全国残疾人排舞公开赛中,该校16名学生表演的排舞——《少年郎》,获得听力中学规定组特等奖。也就在不久前,这些学生在国家体育总局组织的2022第二届全国校园排舞网络展示大赛中,以总分第一的好成绩同样获得听力残疾A组特等奖。

对于这些学生来说,今年首次参加排舞大赛,获特等奖实属不易。据介绍,排舞是全球化的健身运动,残疾人排舞比赛分为轮椅组、听力组、智力组等不同组别。排舞比赛中,团队的整体性和统一性是考察的要点。

“今年学校第一次组织学生参加排舞大赛,没有经验可循,只能从零起步,在排练过程中积攒经验。”南京市聋人学校副校长唐红霞说,为了提高节目的专业水准,学校外聘了排舞国际级教练员编排动作,进行专业指导,平时的训练则由校内教师负责。为了克服听力难题,学校还安排4位指导老师参与表演,通过数字手势引导同学统一节奏,指挥现场调度,在一次次的练习中培养默契,最终实现了队形变换的复杂要求。

张洁是排舞队的校内指导老师。为了能在比赛中发挥出好成绩,她几乎将所有的业余时间都花在了和学生们一起训练、打磨动作上。赛前两周,更是常常加班到晚上八九点钟。“16名参赛学生,基本没有舞蹈和体育基本功,以往也没有参与过重大比赛,但他们努力克服听力障碍,在兼顾学习的基础上,利用业余时间,进行了大量艰苦而枯燥的训练,从没听说过排舞的门外汉,迅速成长为具有专业水准的排舞运动员。”张洁对孩子们的表现赞不绝口。

排练过程中,同学们坚强的意志力和自信自强的精神给老师们留下了深刻的印象。全国残疾人排舞公开赛前,团队成员李志达同学因为眩晕连挂三天水,但他不顾老师的劝阻,坚持返回拍摄现场,克服眩晕带来的不适,一遍遍地参与录制,最终完美展现了整体风采。“我们16个人是一个团体,谁都不能少。”李志达坚定地说。

“6月是期末考试月,但备赛的同学们仍然在忙碌复习之余抽出大课间和放学后的时间参加训练,考完试后,又参加了为期两周的集训。在科学的进度规划和师生的通力协作下,才能首次参赛就取得这么好的成绩。”唐红霞说。

【新闻多一点】

排舞属于全球化健身运动类别的一个分支,英文叫Line Dance,line就是排和线的意思, dance是舞蹈,翻译过来就是排成排跳的舞蹈。排舞既可以集体共舞,又可以个人独享,形式多样,丰富多彩。排舞于2002年作为一项新型“全民健身”项目引入我国。

标签:排舞;聋人

责任编辑:王晶枫

古琴;荷兰
2022荷兰世园会中国竹园展示的古琴中,有7位斫琴名师来自江苏扬州。
研究;美国
24日,第四届“美国学与国际研究”论坛在南京举办。
中国;女排
北京时间9月25日晚,中国女排以3比0击败阿根廷女排,拿下世锦赛首胜。
视频;门槛
对于这种来源不明的APP ,消费者要小心防范。
美食;定格
看起来好玩又好吃的美食定格动画你看过吗?
美国;人权
美国自我标榜“人权卫士” ,实为“世界人权事业最大的破坏者” 。
二十大
中国共产党第二十次全国代表大会代表名单
中央批准:谭铁牛同志任南京大学党委书记。
节假日;国庆节;国务院办公厅
关于国庆假期,这些提醒要注意。
国庆
作为除春节档外的第二大强档期,国庆档向来备受期待。