江苏国际在线 > 推荐阅读
宝妈将做饭过程拍成定格动画,那些会动的食材像被施了魔法
来源:紫牛新闻   2022-09-26 09:07:00
看起来好玩又好吃的美食定格动画你看过吗?

面粉会自己变成面团,面皮会自己裹上馅儿,再排队“跳”到盘里变成会开花的荷花酥,看起来好玩又好吃。你看过这样的美食动画片吗?近日,山东青岛的宝妈赵丽在短视频平台分享的美食定格动画火了,网友们惊奇地说:“食材自己会动,难不成被施了魔法?”接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时,赵丽介绍了自己制作动画的过程,她说做定格动画只是变着花样给儿子做美食时顺带为之,另外,只有给食物赋予节奏上的生命,才能体现美食定格动画的美感。

会动的食材像被施了魔法

网友直呼:看得眼睛停不下来

最近,网上有一段荷花酥的视频火出了圈,拥有112.6万次点赞、5.8万条留言。画面中,一个古朴的操作台上,搭配镂空格栅,加上3只瓷器花瓶,满满的中国风扑面而来。而吸引人的则是那些像被施了魔法般会动的食材,面粉自己加作料搅拌压成面皮,面皮再自己裹上馅儿,然后排队“跳”进木质托盘里,最后变成几朵盛开的荷花酥。

“荷花酥”定格动画截图

这样以动画片的形式来演绎美食的制作过程,让网友们感到惊奇,“面粉都成精了吗?难不成被施了魔法!”“好喜欢这么有‘自理能力’的食材啊!”不过,也有网友认出,这种玩法就是美食定格动画,用一种新鲜有趣的方式来展示美食的制作过程。

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,这段视频的发布者赵丽生活在山东青岛,今年33岁。赵丽是一个两岁孩子的妈妈,同时也是一位美食博主,不过与单纯的视频教做菜不同,她将做饭过程拍成了定格动画。在她发布的动画中,全程无人出镜,“会动”的食材,搭配上逼真的音效,让人眼睛看得根本歇不下来。网友们说:“就想看看这些食材下一步会有什么动作,下一步会呈现出什么有趣的场景。”

美食定格动画制作需要耐心

靠创意去赋予食材以“生命”

赵丽从今年4月开始分享美食定格动画,这些美食以面点为主,都是平时变着花样给儿子做的,有约克郡布丁、燕窝绿豆糕、海鲜至尊披萨、抹茶夹心饼干……目前,她共发布59条视频作品,短短5个月吸粉41.2万。

那些生动有趣的画面,让美食制作过程变得有趣,看起来好玩又好吃。很多人好奇她是怎么拍的?赵丽告诉记者,定格动画的拍摄制作原理很简单,但需要极大的耐心,“制作美食时,每做一小步就需要拍摄一张照片,我的定格动画是一秒钟24张照片。比如说那个荷花酥的视频,总共1分02秒,那就需要1488张照片。后期,还需要将所有的照片连在一起,按照我想要的视频节奏,配上音效进行后期剪辑。”

赵丽在布置拍摄场景

赵丽介绍,她的定格动画作品简单的一般需要拍摄两三个小时,后期剪辑需要三四个小时。而制作工艺比较复杂的食品,光是拍摄照片大概就需要花八九个小时,而最长的一个视频,后期剪辑就花了5天。如此耗时费力的创作过程,网友们知道后,评论“不敢催更”。

赵丽在后期剪辑

定格动画就是由一张张图片组成的动画,通过无数个静止的画面按照一定次序连续播放,形成动态效果。那么如何去呈现它的美感呢?“拍摄前,你就要提前对视频进行设计,要有一个整体的规划和想法。比如说荷花酥的作品,因为它是中式面点,那我就搭建了一个属于中国风的场景,拍摄照片时选用4个光源,尽量凸显中式的荷花元素。而后期剪辑时,则需要顺应食物运动的轨迹,时而平缓、时而停顿,赋予它节奏上的生命。”赵丽说,其实创意更多来自作者自身的喜好,并没有一个固定教科书式的标准。

美食定格动画全靠自学

教会粉丝制作美食很有意义

赵丽在自己家的公司当会计,对于美食定格动画纯粹是兴趣使然,加上时间自由。“因为我本身是一个妈妈,经常做饭,所以也没有特意去学这个东西。网上和书上就有美食教程,我是在给儿子做美食的过程中顺带就拍了。拍摄剪辑也是靠自学,不是科班出身。”她说,自己喜欢摄影,刚开始试着发美食短视频,觉得反响一般,后来才改做动画的,没想到就这么火了。

随着作品受到更多关注,因为她的网名与美食和定格动画都不搭边,还闹出了笑话。“我的网名叫‘农漂女青年’,也是随意起的。有网友就说与发布的视频无法联想到一块,猜测我的作品是搬运、转发甚至是抄袭而来的。”赵丽笑着告诉记者,为此,她还在短视频平台分享了一个定格动画的拍摄教程,“拆解了一个作品,做了一些制作背后的花絮,既是回应质疑,也是回答网友们提的拍摄技巧问题吧。”

赵丽的定格动画作品

赵丽的作品下方有很多宝妈的留言,说跟着她的视频步骤学会了制作美食,而孩子们也很喜欢她的动画,尤其喜欢视频中的音效。这些宝妈的留言让她仿佛找到了自己作为美食博主的意义,现在最开心的就是听到粉丝说,照着她的方法成功地做出了一个饼干或者披萨。

“我会专门做一些比较容易上手又好吃的食物,或者把一些比较复杂的食物简单化,用一些我们日常能接触到的食材去简化它,把它变得更容易接近,方便粉丝学习。”而她也乐意与粉丝互动答疑,不管是动画拍摄剪辑还是美食制作,只要有人愿意学,她就毫无保留地教。

作品被儿子当动画片看

能给别人带来快乐就好

身边的人知道赵丽会做美食定格动画后,觉得很好奇,“你还会做这个?”这让她内心小小地虚荣了一把。作品得到儿子的喜爱,更让她倍感自豪。“我儿子每天都会看我的作品,他觉得这就是一个动画片。在他看来,里面的东西都好神奇,为什么一个面团自己会动?为什么那个盘子自己就会跑?”赵丽告诉记者,儿子每天晚上要看完两个作品才肯睡,“不过我也不会给他解释,因为他还小。” 她说自己也不会刻意为了拍动画而去做美食,每次也不会做很多,完成后和家人一起分享。

赵丽谦虚地说,目前自己的动画制作水平还处在初级阶段,以后会尝试学习更多相关知识,丰富创意,加上不同的元素,拓展拍摄手法和作品风格。她透露,已经开始尝试拍摄动漫定格动画,有情节、人物和故事内容,等攒够了一定的作品量再发布。

虽然积累了不少粉丝,赵丽仍没打算将美食定格动画发展成自己的主业,她觉得做这个还是挺辛苦的,“有时候熬夜剪辑视频,剪着剪着就趴在桌上睡着了,还是当兴趣爱好吧,只要我的作品能给别人和自己带来快乐就好。”

标签:美食;定格

责任编辑:王晶枫

客滚船;高端
11月28日,招商局金陵船舶(江苏)有限公司成功交付第二艘高端客滚船。
中欧班列
“江苏省班列公司”在南京成立,江苏中欧班列迈入统筹发展新阶段。
苏州;航天员
11月29日晚23时08分,神舟十五号载人飞船点火发射,苏州人费俊龙再圆飞天梦。
12月;规定
12月,这些新规施行,将影响你我生活。
魔方;破纪录
这是魔方领域中国选手目前保持的第三个世界纪录,王冠博是年龄最小的。
南京;史料
纪念馆委托日本友人大东仁先生在日本代征集到51件(套)珍贵的文物史料。
昆山;外贸
今年前10个月,昆山市外贸进出口总值在去年高基数基础上再次刷新纪录。
飞船;火箭
神舟十五号载人飞船成功飞天,江苏永昇空调有限公司的员工们激动不已。
寒潮;结冰
11月29日,连云港、宿迁、徐州等地迎来了今冬首场降雪。
巧手;旗袍
近日,5岁女孩童童身着各色精致服装的视频,引发了网友们关注。