江苏国际在线 > 推荐阅读
扬州古琴荷兰觅知音
来源:扬州日报   2022-09-26 09:38:00
2022荷兰世园会中国竹园展示的古琴中,有7位斫琴名师来自江苏扬州。

2022年是中荷建交五十周年。9月15日至25日,“中国非遗斫琴作品大赏”亮相2022荷兰世园会中国竹园,现场展示的中国10位斫琴名家的古琴作品吸引了来自世界各地的游客,其中,7位斫琴名师来自江苏扬州。

游客观赏古琴

主题为“发展绿色城市”的2022年荷兰阿尔梅勒世界园艺博览会于4月14日至10月9日在荷兰举办。作为面积最大的国际展园,“中国竹园”将举办各种主题日活动及非遗文化展等活动。“‘中国非遗斫琴作品大赏’是压轴的一项重要活动。”荷兰世园会中国园负责人杨海波说,古琴是我国古老的弹弦乐器,蕴含着丰富的礼乐、人文精神。

高山流水觅知音。来自德国的游客克里斯蒂娜表示,第一次体验到中国的古琴文化,被其清丽悠扬的琴音深深吸引。

荷兰政府总代表安娜玛丽参观后表示,中国的传统文化博大精深,让她完全感受到了不一样的中国,“我们荷兰前任驻华大使就是中国古琴爱好者。现在,越来越多的年轻人喜欢上古老的中国文化,中国政府也积极推广传统文化。我相信,随着时间的推移,这些梦想都会成真。”

艺因琴而生,琴因艺而传。“可以说,每一张古琴必须用心来做才行,一张古琴的价值,是制琴人倾注在古琴上的汗水、阅历、学识、情感等。”扬州大学音乐学院琴筝学院古琴专业教师赵莹认为,“中国非遗斫琴作品大赏”融合了古琴弹奏、古法斫琴两门中国非遗文化技艺,承载着更多的善与美的传递。

今年3月,由“中国参展2022年荷兰世园会组委会办公室”授权,受邀担任评委会执行会长,赵莹与她的团队在全国遴选斫琴精品,于8月下旬运抵荷兰参展。“从全国30多个作品中遴选出10个作品,其中7张古琴出自扬州。”赵莹说,这表明扬州古琴在中国非遗文化与世界交流中占据着重要地位。

斫琴师李全是广陵琴派代表性传承人,他说:“能够入选非常荣幸,这次展出吸引了众多国外友人前来观赏,让我们更有信心把古琴文化一代代传承下去。”

标签:古琴;荷兰

责任编辑:王晶枫

客滚船;高端
11月28日,招商局金陵船舶(江苏)有限公司成功交付第二艘高端客滚船。
中欧班列
“江苏省班列公司”在南京成立,江苏中欧班列迈入统筹发展新阶段。
苏州;航天员
11月29日晚23时08分,神舟十五号载人飞船点火发射,苏州人费俊龙再圆飞天梦。
12月;规定
12月,这些新规施行,将影响你我生活。
魔方;破纪录
这是魔方领域中国选手目前保持的第三个世界纪录,王冠博是年龄最小的。
南京;史料
纪念馆委托日本友人大东仁先生在日本代征集到51件(套)珍贵的文物史料。
昆山;外贸
今年前10个月,昆山市外贸进出口总值在去年高基数基础上再次刷新纪录。
飞船;火箭
神舟十五号载人飞船成功飞天,江苏永昇空调有限公司的员工们激动不已。
寒潮;结冰
11月29日,连云港、宿迁、徐州等地迎来了今冬首场降雪。
巧手;旗袍
近日,5岁女孩童童身着各色精致服装的视频,引发了网友们关注。