江苏国际在线 > 推荐阅读
连云港石化加速融入全球产业链
来源:连网   2023-03-29 16:00:00
首个韩资项目进入实体化运作,加速推进连云港石化产业融入全球石化链条。

近日,SK致新与卫星化学合资公司——中韩科锐新材料(江苏)有限公司揭牌仪式在江苏省江苏省连云港市徐圩新区综合保税区举行。首个韩资项目进入实体化运作,加速推进连云港石化产业融入全球石化链条。“随着石化基地的快速发展,融入全球产业链是大势所趋。”连云港市重大办主任侍华林表示,“中韩科锐新材料(江苏)有限公司实体化运作、奥升德项目加快推进,一批具有国际范的项目、企业在石化基地加快集聚,使得连云港石化产业基地日趋成为全球石化新的生产坐标,为全球市场提供高质量的产品。”

连云港石化产业基地是国家七大石化基地之一,集聚了盛虹、卫星、中国中化三大产业集群。目前,石化基地炼油年产能1600万吨,乙烯供应量将可达到400万吨,打造了多条串联全球石化产业原料、生产基地的供应链,成为中国石化产业链供应链冉冉升起的新星。

据了解,此次揭牌的中韩科锐新材料(江苏)有限公司是由韩国三大企业集团之一的SK集团的独资企业——SK致新与卫星化学于2021年5月27日合资设立,共同建设运营EAA(乙烯-丙烯酸聚合物)项目。项目总投资约16.4亿元,占地面积约108亩,建设规模为4万吨/年,是SK致新在全球的第三套EAA项目,同时也是亚洲首套装置,计划于今年6月开展厂前区桩基施工,2025年投产。目前,项目已完成土地“招拍挂”和能评、安评、环评审查等手续,正在推进项目详细设计和土地真空预压等工作。“我们将与徐圩新区一起,打造国内化工园区的生态环境示范标杆,建设世界一流石化产业基地。”中韩科锐新材料总经理金炫说。

作为连云港石化产业基地集聚的高质量外资项目,该项目主要生产EAA材料。这是一种技术壁垒较高的高附加值化学材料,由乙烯和精丙烯酸高温高压自由基聚合而成,具有极佳的热封性、抗撕裂性。包括SK致新在内,全球仅3至4家巨头化学企业涉猎其中,占全球产能的80%以上。卫星化学副总裁朱晓东介绍,EAA作为高性能粘结树脂的一种,能够隔绝空气和水汽,有效地粘合金属与塑料、纸张与塑料等不同种类的物质,可以广泛应用于灭菌包装、肉类真空包装到高尔夫球、钢化玻璃、电动汽车电池电极和隔膜、光伏、电线电缆、钢铁涂料等多领域,其应用可有效减少塑料使用量、提高循环利用率,作为一种环保材料也将在市场上占据更多份额。

“项目以轻质化原料为核心,依托卫星化学产业链一体化提供持续稳定的原料,通过SK致新先进的加工技术和工厂运营经验生产EAA产品。”徐圩新区投资促进局局长杨成介绍,“项目建成投产后,将填补国内EAA生产空白,也将加快卫星化学实现上下游产业链一体化,完善新能源材料、高分子新材料和功能化学品布局。”(周莹 杨轩 王星)

标签:石化;产业

责任编辑:王晶枫

苏州;博物馆;吴文化
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
跨境;电商;零售
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
清洁能源;集团股份有限公司;南通
在远离陆地的海域,可以直接将开采的天然气液化并储存,其中有什么“黑科技” ?
南京;海外人才;创业大赛
6月17日 , 2024年度“赢在南京”海外人才创业大赛展开巅峰对决,来自全球各地的32个优秀海外留学人才创业项目激烈角逐,通过路演介绍、产品实操、互动问答等方式,交流项目技术成果、展示创新实力和市场潜力,迸发科技创新火花。
作品;皮埃尔;康努乐
皮埃尔·康努乐,法国著名画家、作家,现任教于巴黎高等现代艺术设计学院。
海峡两岸及港澳;研讨会;中华全国新闻工作者协会
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
江苏;美国;师生
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
环线;长三角;南京
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
柬埔寨;航线首航;江苏人
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
风电项目;国家能源;投资江苏
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。