江苏国际在线 > 推荐阅读
连云港石化加速融入全球产业链
来源:连网   2023-03-29 16:00:00
首个韩资项目进入实体化运作,加速推进连云港石化产业融入全球石化链条。

近日,SK致新与卫星化学合资公司——中韩科锐新材料(江苏)有限公司揭牌仪式在江苏省江苏省连云港市徐圩新区综合保税区举行。首个韩资项目进入实体化运作,加速推进连云港石化产业融入全球石化链条。“随着石化基地的快速发展,融入全球产业链是大势所趋。”连云港市重大办主任侍华林表示,“中韩科锐新材料(江苏)有限公司实体化运作、奥升德项目加快推进,一批具有国际范的项目、企业在石化基地加快集聚,使得连云港石化产业基地日趋成为全球石化新的生产坐标,为全球市场提供高质量的产品。”

连云港石化产业基地是国家七大石化基地之一,集聚了盛虹、卫星、中国中化三大产业集群。目前,石化基地炼油年产能1600万吨,乙烯供应量将可达到400万吨,打造了多条串联全球石化产业原料、生产基地的供应链,成为中国石化产业链供应链冉冉升起的新星。

据了解,此次揭牌的中韩科锐新材料(江苏)有限公司是由韩国三大企业集团之一的SK集团的独资企业——SK致新与卫星化学于2021年5月27日合资设立,共同建设运营EAA(乙烯-丙烯酸聚合物)项目。项目总投资约16.4亿元,占地面积约108亩,建设规模为4万吨/年,是SK致新在全球的第三套EAA项目,同时也是亚洲首套装置,计划于今年6月开展厂前区桩基施工,2025年投产。目前,项目已完成土地“招拍挂”和能评、安评、环评审查等手续,正在推进项目详细设计和土地真空预压等工作。“我们将与徐圩新区一起,打造国内化工园区的生态环境示范标杆,建设世界一流石化产业基地。”中韩科锐新材料总经理金炫说。

作为连云港石化产业基地集聚的高质量外资项目,该项目主要生产EAA材料。这是一种技术壁垒较高的高附加值化学材料,由乙烯和精丙烯酸高温高压自由基聚合而成,具有极佳的热封性、抗撕裂性。包括SK致新在内,全球仅3至4家巨头化学企业涉猎其中,占全球产能的80%以上。卫星化学副总裁朱晓东介绍,EAA作为高性能粘结树脂的一种,能够隔绝空气和水汽,有效地粘合金属与塑料、纸张与塑料等不同种类的物质,可以广泛应用于灭菌包装、肉类真空包装到高尔夫球、钢化玻璃、电动汽车电池电极和隔膜、光伏、电线电缆、钢铁涂料等多领域,其应用可有效减少塑料使用量、提高循环利用率,作为一种环保材料也将在市场上占据更多份额。

“项目以轻质化原料为核心,依托卫星化学产业链一体化提供持续稳定的原料,通过SK致新先进的加工技术和工厂运营经验生产EAA产品。”徐圩新区投资促进局局长杨成介绍,“项目建成投产后,将填补国内EAA生产空白,也将加快卫星化学实现上下游产业链一体化,完善新能源材料、高分子新材料和功能化学品布局。”(周莹 杨轩 王星)

标签:石化;产业

责任编辑:王晶枫

试验;对接;空间站
5月30日,长征二号F遥十六运载火箭点火起飞,将航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮搭乘的神舟十六号载人飞船,精准送入预定轨道,我国空间站应用与发展阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。针对空间站组合体多达20余种构型以及来访航天器的不同停靠状态,八院研制团队提前策划并实施了上百项环境试验和专项测试,验证了飞船在长期停靠全遮挡环境下的各项性能。这样的优化策略,既可以充分节省机械结构的转动损耗,又可以最大程度减少自身对空间站电网的依赖,有利于神舟十六号电源分系统的稳定安全运行。
婚姻登记;居住地;跨省通办
6月1日起,北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆、四川、陕西、宁夏21个省(区、市)将实施内地居民婚姻登记“跨省通办”。
西瓜;度夏;扬子
买回家的大西瓜,一次吃不完,放着又担心变质,怎么保存切开的大西瓜呢?
沛县;航天员;飞行任务
执行此次神舟十六号载人飞行任务的航天员朱杨柱,是我们江苏徐州沛县人。5月30日上午,家乡的亲友们见证了朱杨柱出征太空的全过程。
太湖;蓝藻;太湖治理
由于夏季太湖盛行东南风,整个太湖的蓝藻会向处于下风向的无锡市水域迁移集聚,加之贡湖湾、梅梁湖、竺山湖等众多口袋型湖湾,岸线迂回绵延,蓝藻易进难出。
南航;飞机;中国商
,从研制到运营, C919大飞机凝聚着我国数十万科研人员的心血,其中包括众多南航师生和校友,国产大型客机C919闪耀着南航智慧和力量。据介绍, 1991年,姜丽萍获得南京航空航天大学飞机设计硕士学位,之后进入南航信息部CAD中心从事航空科研工作。
国际青年;训练营;篮球邀请赛
在2023 “一带一路”青年体育交流周期间,近300名来自“一带一路”共建国家和地区的留学生们参加了定向越野训练营、国际青年男子3X3篮球邀请赛、青少年户外运动挑战赛等一系列青年体育文化交流活动,大家以体育为媒,加深国际青年之间的友谊。
纳米比亚;代表团;扬州
5月22日至28日,纳米比亚新闻媒体代表团来到南京、苏州、扬州访问,用笔和镜头记录江苏发展活力,体验历史文化底蕴,在交流互鉴中增进彼此友谊。
苏州;品牌;消费
在苏州,这只是首店“圈粉效应”激发消费新活力的一个缩影。
独居;老年人;空巢
”近年来,江苏将空巢独居老年人居家探访关爱服务、失能老年人家庭成员照护技能免费培训等列入省基本养老服务目录清单,对重点空巢独居老年人进行摸排,建立每周探访关爱制度,布局建设家门口的养老服务站点,推动志愿服务发展,共同关爱空巢独居老年人。