江苏国际在线 > 南京
今年首场人才问需“月谈”聚焦国际化
贯彻市委一号文,加快汇聚全球创新人才资源
来源:南京日报   2020-01-16 09:48:00
1月14日,我市举办2020年首场人才问需“月谈” ,邀请海归创业者、外籍企业家和高校校友会、社会团体、风投组织的专家,围绕“人才国际化”主题进行座谈交流,共同为南京汇聚全球创新人才资源,把脉问诊、建言献策。有效增强了政策落地和对接服务的针对性。

  1月14日,我市举办2020年首场人才问需“月谈”,邀请海归创业者、外籍企业家和高校校友会、社会团体、风投组织的专家,围绕“人才国际化”主题进行座谈交流,共同为南京汇聚全球创新人才资源,把脉问诊、建言献策。

  南京科教资源丰富、大院大所众多,校友资源是引进国际人才的重要渠道,东南大学南京校友会常务副会长朱文俊说,我们正在加强与各地特别是海外校友的联系合作,成立校友智库,打造校友创新学院,举办校友创新创意大赛,将校友经济模式与人才引进模式有机融合,把海外校友和科研人才引回来。南京欧美同学会常务副会长张晓东建议,创新名城建设,需要国际化的视野,要在全球找到性价比最高的人才资源,不求所有、但求所用;也要在海外人才“引进来”的同时,让本土人才“走出去”。

  “充分发挥社会化、市场化专业服务机构的作用,对人才国际化很有必要”,江苏领航人力资源服务集团董事长徐苏安建议,南京要做实做强人才驿站,在海内外中心城市设立服务平台,提供政策发布、赛事活动、事项办理等“一站式”服务,搭建好人才来宁创新创业的国际化快速通道。江苏毅达资本创始合伙人黄韬说,就创投基金视角而言,南京可以从人才的“基本需求”和“事业拓展”两个方面发力,酝酿成立市级人才基金,筹建人才创投联盟,定期开展活动和项目路演,为人才提供精准扶持。

  通过人才国际化提升城市核心竞争力,硬实力不可或缺,软环境同样重要,南京庭布苏新型材料研究院院长范士亮建议,针对新型研发机构特别是有海外合作需求的外向型机构,应该给予更加便利的政策和条件,比如说不同国家间双向缴税的问题,购房的问题,甚至细化到信用卡的使用。北京长城企业战略研究所南京业务中心总监刘日参与了2018、2019两个市委一号的政策评估,他建议,南京要策划有国际显示度的城市IP,以城市文化建设为先导,提升文化识别度,塑造有独特气质的南京品牌和标签。

  在今年的市委一号文中,对优化人才发展环境也提出了“国际化”要求,加大海外柔性引才用才力度,鼓励企业在全球建设“人才飞地”;加大对产业紧缺的外籍高端人才奖补力度;外籍高端人才居留许可证、工作许可证市级办理时间,最短压缩到5个工作日等。接下来,我市还将进一步细化人才系列新政的具体举措,打造人才国际化所需的软硬件支撑,营造良好的宜居宜业生态环境,引导全球创新人才资源更快更好向南京集聚。

  据了解,去年起,市人才工作领导小组建立了人才问需“月谈”制度,市委组织部会同科技、人社等部门,每月确定一个主题、关注一类问题,通过与人才、专家、机构的面对面交流,一方面定责督办人才创新创业过程中遇到的问题,另一方面也向他们咨政问计,有效增强了政策落地和对接服务的针对性。截至目前,“月谈”已举办10场。(融媒体记者毛庆)

标签:南京;人才;人才国际化

责任编辑:唐凯

留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。