江苏国际在线 > 南京
南京永银钱币博物馆:“钱”所未有的设计与铸造
来源:“学习强国”江苏学习平台   2020-10-28 10:26:00
经历了年月的洗礼,时代的更替,钱币成为了中国文化的缩影之一。

经历了年月的洗礼,时代的更替,钱币成为了中国文化的缩影之一。纵观历史长河,人类的活动促成钱币的聚散,也调动着人类的离合。每一枚钱币里都蕴藏着一个故事,一个经济的、历史的、艺术的、民族的、科技的、人文的故事。南京永银钱币博物馆,用钱币带您去体验和感受这些故事。

钱币是时代的烙印

从天然海贝到中华人民共和国成立35周年纪念币,小小的钱币体现的是时代的发展与进步,让人回味无穷。

钱币时间轴

钱币时间轴

雅浦岛石币

雅浦岛石币

在常设区域有一块“巨大钱币”,它是现代文明中仅存的原始货币遗留,也是现代社会体积最大、重量最重的流通货币。它近乎完美地保留了原始货币天然、坚固、耐用的特征,是探索货币起源的活化石。

了解钱币的前世今生

在时间的流转中弥新,在无常的离散中相逢,在承启的传奇里流芳,又在生命的角落静待缘分的相遇。驻足观赏世界钱币地图的魅力,脚下金灿灿的各种钱币甚是耀眼。展厅里感受中外钱币文明的碰撞,展馆内展出的钱币都具有特殊历史意义,带有浓厚传奇色彩,结合钱币发展的脉络,纵观古今,横越中西。

镇馆币丨老江南

喜敦版无纪年江南省造光绪元宝库平七钱二分银币样币

江南省造第一银币样币,我国货币史上唯一有名无实省份银币,英国伯明翰喜敦造币厂评级入盒达MS级仅两枚,此枚为MS级排名第一者,2017年6月21日永银钱币博物馆以391万元人民币拍得。

镇馆币|浙江楷书

浙江省造“光绪元宝楷书七钱二分银币样币”

英国伯明翰造币厂提供给中国最后一套龙银,藏界称之为“浙江缶宝”,存世仅三枚,2016年永银钱币博物馆以632万元人民币拍得。

特色币|北宋淳化元宝金佛钱

北宋淳化元宝金佛钱

北宋淳化元宝金佛钱

此金钱作为佛寺供养钱。“淳化元宝”的出现,创下中国钱币史上两个第一:即第一个“御书淳化元宝钱”和第一个“对文钱”。2018年,香港拍卖会上,永银钱币博物馆以近40万元人民币的高价,将一枚“淳化元宝”背童子拜观音金币供养钱带回南京,并面向世人开放展示,成为永银钱币博物馆珍贵典藏。

特色币|“财神爷”纸币

“财神爷”纸币

1920年中国通商银行银圆券上海伍圆。纸币上的人物形象是中国家喻户晓的财神。经历了磨难、探索和失败,它作为中国银行事业的开拓者和探索者仍是一个传奇。

特色币|钱树

钱树

钱树是钱币翻砂浇铸过程中的半成品或残次品,也可称之为“钱剑”,这是一种专门铸造的“压胜钱”。传说古人去世后,想与上苍对话,认为钱树是众神通天地的天梯。

熊猫纪念币

除此之外,展馆内每一枚金光闪闪的熊猫纪念币都将我国国宝描绘得惟妙惟肖,从第一套人民币到现在的第五套,精致的钱币绘出了我国历史的变迁,文化的沉淀,一幕幕时代影像浮现,不得不为之感到震撼。

这些诞生于不同时期的货币,如今共同陈列在一起,成为了辉煌历史的见证者。

(以上图片来源于永银钱币博物馆)

标签:钱币博物馆

责任编辑:刘慧

淮安
决战决胜时“苏”影小康路——淮安篇。
淮扬老街
你还记得小时候坐在院子里用搪瓷碗吃饭的场景吗?
连云港
决战决胜时“苏”影小康路——连云港篇。
经济学奖
一场别开生面、跨越16个时区的高端“云对话”在南京举行。
实业报国
张謇百年前留下的精神赓续至今,对当代企业家有怎样的启示?
南通
决战决胜时 “苏”影小康路:幸福南通的小康密码,藏在奋斗创造中。
苏州
决战决胜时“苏”影小康路——苏州篇。
大运河
大运河文化带建设的“江苏实践”
淮扬美食
江苏文化名片系列微纪录片——《淮扬美食》。
常州
决战决胜时 “苏”影小康路——常州篇。