江苏国际在线 > 无锡
景区升级了,票价倒要降 惠山古镇利用资源俘获游客芳心
来源:无锡新传媒   2020-01-14 10:23:00
连日来,惠山古镇捧回国家5A级景区“金字招牌”的消息刷屏朋友圈,引起市民游客热议。至此,无锡以4个5A景区的数量在全国城市中排名第五,与西安、桂林等地并列,反超上海、杭州。

  连日来,惠山古镇捧回国家5A级景区“金字招牌”的消息刷屏朋友圈,引起市民游客热议。至此,无锡以4个5A景区的数量在全国城市中排名第五,与西安、桂林等地并列,反超上海、杭州。升了5A,门票是否会跟着上涨?昨天,景区回应:门票不涨反降!此举打破了国内一些景区等级提升、门票上涨的现象,让不少喜爱惠山古镇的游人吃下一颗“定心丸”。

  成功创建一个5A景区,一般需要投入大量资金进行升级改造;从开始创建,到通过公示并挂牌,也往往需要两到三年甚至更长时间。位于城区惠泉山麓的惠山古镇同样如此。惠山古镇文化旅游发展有限公司副总经理陈瑞芳介绍,2017年初,古镇正式列入创建5A景区预备名录,此后加快实施升级改造。同时,深入挖掘传统文化底蕴,重新规划游览线路,打造无锡“网红”文旅活动,这些都为景区创建5A奠定了扎实基础。

  对于景区经营者来说,创5A好处多多,不但能获得相关政策和资金支持,旅行社等在设计线路时也会将其设为重中之重。但对于游客来说,他们最关心的还是票价问题,以及能看到哪些新景点,体验到哪些新项目。“升了5A后,票价会涨吗?”“以后会有新看点吗?”采访中,一些老游客纷纷询问。

  “景区仍将保持稳定的票价体系,且正在考虑让利给市民游客,做降价处理。”陈瑞芳回应说,文化和旅游部一直鼓励景区门票价格下调及旅游产业转型升级,在此大背景下,虽然景区升级了,但门票不会涨。她举例说,景区“一通三联”中通票的价格目前为120元,可能会降到100元甚至更低,而联票中的博物馆目前为50元,也正在考虑让利政策,通过票价调整让市民游客获得更多实惠。

  “金字招牌”虽然到手,但景区提升的脚步不会停下。眼下,古镇二期建设正热火朝天,不仅要修复李阁学祠、唐襄文公祠、徽国公馆、紫阳书院等15座祠堂,还要打造“三个无锡”非物质文化体验区,完善旅游配套设施、建设地下停车场。景区表示,现今游客越来越注重旅游的品质与内容,景区将跳出依赖门票收入的惯性思维,将更多心思花在如何充分利用资源俘获游客“芳心”,实现景区与游客的双赢,这才是创建5A的最终目标。

  无锡的5A景区数量达到4个,为无锡的全域旅游发展增加了“分量”。市文旅集团党委副书记吴竹频表示,无锡的5A景区都要考虑“后5A”时代的可持续发展,更加注重人性化和细节化服务的雕琢,5A招牌的“含金量”才会越来越高。

  (陈菁菁)

标签:景区;古镇;无锡

责任编辑:唐凯

中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。