江苏国际在线 > 无锡
运河“风”传承
来源:无锡日报   2020-12-30 09:24:00
千年运河,一游未尽,活着的遗产,流淌的文化。

大运河是我国历史上伟大的工程,是古代劳动人民用智慧创造出来的结晶,正所谓千年运河,一游未尽,活着的遗产,流淌的文化。

京杭大运河项目成功入选世界文化遗产名录后,更是流动的世界文化遗产和国家的文化符号。

挖掘运河文化、弘扬运河精神正是摄影师孜孜不倦的追求。无锡泥塑、苏州苏绣……一张张摄影作品展示非遗精华,弘扬民族精神,传播非遗文化,承续中华文脉,凝聚了大运河沿线最具特色的非遗项目,为大家展现了运河这条活着的文化纽带,以及运河沿岸的风土人情、传统习俗和生活方式。

据大运河‌影像艺术展策展人李敬伟介绍,通过影像,将会更好地挖掘、保护、传承和利用好大运河沿线非遗文化资源,响应大运河文化带建设这一国家文化战略,推动大运河沿线优秀非遗文化资源的“创造性转化和创新性发展”,促进大运河文化带的文化交流,提升社会和广大群众对非物质文化遗产的认知水平和保护意识,激发优秀传统文化的生机和活力。

郑健、张立伟 摄影报道

标签:文化

责任编辑:刘慧

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。