江苏国际在线 > 苏州
一块年糕里的浓浓年味
来源:苏州新闻网   2020-01-22 10:42:00
年糕,对于苏州人来说,是过年必吃的一样食物。”陈補兴说,他家有薄荷年糕、玫瑰猪油年糕、南瓜年糕等多个品种,上色用的是浆麦草、红曲粉、南瓜等天然原料,而制作八宝饭,他坚持自己熬制豆沙,每天光熬豆沙就得花上两三个小时。”家乡味拨动游子心弦,年糕里藏着难以割舍的情怀说起自家年糕的销售火爆,王冬妹说,除了好吃,还因为年糕是苏州人心目中的年味。

年糕,对于苏州人来说,是过年必吃的一样食物。“黄天源”“万福兴”等苏州糕团老字号自然是大名鼎鼎。然而,在彩香一村菜场里,藏着一家不起眼的小店“陈補兴糕点”,他家做的年糕是不少苏州人心目中的“网红”。

早上5点多就有顾客排队等开门;年前最火爆时一天300斤年糕不够卖;有人从相城区、高新区赶来只为买块年糕解解馋,甚至有人专门买了寄给身在国外的儿女……昨天,记者来到现场实地探访,听到的每一个故事都在印证一件事——这块小小年糕是烙在苏州人心中的年味。

每道工序都精益求精

用23年的坚持做好一块年糕

昨天下午,记者来到彩香一村菜场,找到了这家只有一间门面的“陈補兴糕点”。虽说不是菜场的营业高峰时间,前来购买糕团的顾客却络绎不绝。

店内,店主陈補兴的老伴王冬妹充当售货员兼收银员,儿子陈纬昊正在制作白糖年糕。扑面而来的糯米香,啪嗒啪嗒的拍面声,一遍又一遍的揉糕……这一场景让人口水直流。“嘴刁的老苏州都知道,年糕就得吃手工的。”特意从高新区赶来的徐女士守在店门口,耐心等待这块白糖年糕出炉。

陈纬昊告诉记者,别看只是一块简单的白糖年糕,做起来却十分讲究。首先,粳米和糯米的配比要恰到好处,否则会粘牙,失去了最佳口感;其次,揉糕的手法很重要,蒸熟的面粉一定要趁热揉,先铺平,再两头向内翻折,再翻身,反复十几遍,这是个力气活,却要求手法灵活,速度也要快,要保证年糕的Q弹;关键一步是压条,让年糕成型……一整套流程下来,就算是在大冬天,做年糕的师傅也是一身大汗。

“他家的年糕好吃,就是因为每一步都精益求精,从不偷懒。”终于等到白糖年糕出炉,徐女士拎了两块,临走时忍不住点评了一句。

“陈補兴糕点”在彩香一村菜场里开了23年。店主陈補兴20岁开始学做糕团,今年已经63岁了,和苏式糕团打了大半辈子交道。问起如何做好一块年糕,他坦言没有秘诀,只有两个字——用心。“从挑选糯米,到制作馅料、做年糕,每一步都要用心。”陈補兴说,他家有薄荷年糕、玫瑰猪油年糕、南瓜年糕等多个品种,上色用的是浆麦草、红曲粉、南瓜等天然原料,而制作八宝饭,他坚持自己熬制豆沙,每天光熬豆沙就得花上两三个小时。

忠实“粉丝”光顾了20年,火爆时一天300斤不够卖

陈補兴的用心,赢得了一大批忠实“粉丝”。昨天,记者在采访的短短半小时内,就遇到了好几位光顾小店十几年甚至二十年的老顾客。

79岁的老苏州张中鹄刚走到店门口,王冬妹就招呼上了,“还是老样子吗?”所谓的“老样子”是指三对定胜糕,这是张中鹄接下来三天的早餐。“我光顾他家十几年了,每三天来一次,雷打不动。”张中鹄说,之前吃过别家店的糕团,总觉得太甜,而陈補兴的糕团甜度适中,正合他的口味,因此一吃就是十几年,每到过年更是必买他家的年糕。

刚送走张中鹄,又来了一位老顾客。“两块糖年糕,两盒八宝饭。”这位姓陈的老人光顾这里已经20年了,他说,陈補兴做的年糕是家里必不可少的年货。除了上了年纪的顾客,来光顾的“小年轻”也不少。一位20多岁的小姑娘买了两块猪油年糕,“我家原本住在附近,后来搬去相城区了,但是妈妈想念这个味道,所以特意让我来买。”

王冬妹告诉记者,自家店的老顾客不少,很多人会从园区、高新区或相城区等地特意赶来买糕团,有的顾客甚至早上5点多就来等开门了,就为了买一块刚出锅的糕团当早餐。此外,还有顾客买了年糕寄到国外去。“一位老顾客有两个女儿,一个在德国,一个在美国,她过年会来买年糕寄给女儿,她说远在国外的女儿就惦记这一口家乡的味道。”说起这些,王冬妹有些自豪。

每到过年前几天,是店里生意最好的时候。王冬妹粗略估计了一下,“一天起码能卖300斤年糕,有时候还不够。”

家乡味拨动游子心弦,年糕里藏着难以割舍的情怀

说起自家年糕的销售火爆,王冬妹说,除了好吃,还因为年糕是苏州人心目中的年味。

传说春秋战国时期,伍子胥筑“阖闾大城”,为防一旦吴国受困会遭遇粮草不济,他用糯米粉做成城砖。伍子胥死后,越王勾践举兵伐吴,将吴国都城姑苏城团团围住。困顿之时,有人想起伍子胥生前的嘱咐,到相门城下掘地取粮,让城中百姓暂时度过了饥荒。因此,苏州一直流传有民谚:“拆了相门城,救了姑苏人。”为了铭记伍子胥的功绩,每到寒冬腊月,苏州人会做形状类似城砖的年糕吃。

如今,这一传说并非人人都知道,年糕却成了萦绕在苏州人心间挥之不去的家乡味道。老顾客买了年糕寄给国外的女儿,正是为了一解游子的思乡之情。

正因为这样,“陈補兴糕点”这几年立了一个新规矩——全年无休。“前几年,我们休息到年初八才开店,很多顾客来买年糕都扑了个空。”王冬妹说,过年期间,有的人要买年糕送人,有的人买年糕做寿,还有的要买给儿女带去外地,因此他们一家三口商量后决定,春节不打烊,让每一个想吃年糕的人都能得到满足。

63岁的陈補兴更是早做打算,“我年纪大了,有一天做不动了,大家就吃不到这一口家乡味了,所以我让儿子辞职回家接班。”如今,陈纬昊已经在店里干了两年多,成了挑大梁的接班人。本报记者 朱雪芬

标签:年糕;顾客;陈補

责任编辑:唐凯

留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。