江苏国际在线 > 苏州
苏州同里国家湿地公园:静谧的心灵栖息之地
来源:“学习强国”江苏学习平台   2020-11-20 10:41:00
同里国家湿地公园地处江苏省苏州市吴江区同里镇东北部,距离上海一小时车程,与闹市近在咫尺,这里不仅是野生动物的天堂,更是静谧的心灵栖息之地。让我们一起在同里湿地公园,感受自然与人文之美。

同里国家湿地公园地处江苏省苏州市吴江区同里镇东北部,距离上海一小时车程,与闹市近在咫尺,这里不仅是野生动物的天堂,更是静谧的心灵栖息之地。

这里也是长三角生态绿色一体化发展示范区内唯一的国家级湿地公园,是由永久性淡水湖泊、淡水草本沼泽、森林沼泽、河流、库塘等多种湿地类型组成的复合湿地生态系统,系统而集中地展示了江南水乡湖、泊、沼、泽、荡、塘、河流、永久性水稻田等湿地形态。

公园总面积达972.18公顷,涵盖保育区、恢复重建区、合理利用区三大功能分区,公园湿地面积为830.33公顷,湿地率达超85%,为水鸟等野生动物提供了丰富的资源及栖息地。

开阔的水域、连片的林地,形成了极具魅力的水上森林景观。作为长江三角州地区为数不多保存完好的自然湿地系统,在这里开展湿地恢复,强化水源保护和净化功能,为水鸟等野生动植物提供了良好的生存栖息地。

走进湿地,在这片远离都市的972.18公顷的湿地森林,给沉郁了一季的心来一次放飞,在弥漫着薄雾的森林间行进,万绿丛中,看莺歌燕舞,听百鸟争鸣,你会想起动画片里的许多场景。

在这片堪称百鸟园的湿地森林,生长着夜鹭、珠颈斑鸠、黑水鸡等留鸟,火斑鸠、须浮鸥、牛背鹭等夏候鸟,凤头䴙䴘、红嘴鸥、绿翅鸭等冬候鸟,还有棉凫、白眉鹀、黄眉鹀等过境鸟。

林间小径,鸟鸣啾啾、惠风和畅,小野花繁茂生长在道路两旁,让人不禁会遐想诗意栖居的理想生活。

同里国家湿地公园,前身叫做肖甸湖。20世纪60年代,上千名在同里地区“插队”的知识青年进行了一场工程浩大的填湖植树运动。

游玩同里国家湿地公园,可以乘坐着小火车穿梭森林,沿途会经过湿地科普馆、澄洲老街、知青艺术公社等站点,感受一路桃红柳绿的烂漫春光。也可以租一艘小船,泛舟森林秘境,看两岸景致变换,如时光倒流……

多年来,公园坚持全民共享,着眼于提升生态系统服务功能,开展自然环境教育,为公众提供亲近、体验和了解自然以及作为国民福利的游憩机会。园内现已建成水杉林、池杉林、香樟林、银杏林、翠梨园、竹园、草本植物园等旅游观光区,学术交流中心、知青艺术公社、丛林咖啡馆、自然课堂等服务场所,并配套有小火车、电瓶车、手摇船、电瓶船等多种游览工具,为游客提供观光游憩、休闲娱乐、水乡文化展示、自然体验、湿地科普等多样化的服务项目。此外,公园不断完善智慧旅游系统,已实现WIFI全园覆盖,开通微信公众号为游客提供方便、即时、有效的旅游信息服务,不断提升服务体验。

今天的同里湿地,是一个人与自然和谐共处的家园。依水而居、依水而生的水乡人,依旧在这片湿地中经营着自己的生活。在这里,你能更好地感受与发现自然与水乡传统生活之间的内在联系与智慧。

让我们一起在同里湿地公园,感受自然与人文之美。

标签:湿地;国家湿地公园;森林

责任编辑:刘慧

文化
6月22日,“Go Jiangsu—沿着高速看江苏”海外社交媒体外籍粉丝走进常州
人才
6月23日,2021紫金山英才发展国际峰会暨海智湾创新论坛举行。
航天员;
6月17日,神舟十二号载人飞船在酒泉卫星发射中心载人航天发射场发射升空,成功进入近地轨道。
香港
对于苹果日报长年累月的“播毒”行为,绝大多数香港市民已忍无可忍。
南航
本次任务中,南京航空航天大学持续贡献着力量和智慧,保障航天员在任务期间的健康和安全。
认可
很多台湾艺人在大陆接种疫苗,并在网上留言赞扬大陆疫苗和接种安排。
锐评
美台勾连“假防疫、真谋独”的危险行动必须收手!
大运河
走进运博馆第一个基本陈列“大运河— —中国的世界文化遗产”展厅,这里全景展示中国大运河历史面貌与文化价值。”
非遗
国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项
护航
在高考护考人群中,有不少是社会各界的志愿者,为考生们保驾护航。