江苏国际在线 > 南通
南通崇川:文化精品小游园化身主城区“绿地明珠”
来源:“学习强国”江苏学习平台   作者:袁晓婕 邰步娟   2020-11-20 10:43:00
“这个小游园建得真不错,有空我们就会到这来散步。据悉,明年崇川区将继续打造一批文化主题小游园,让小游园成为城市记忆的存储器、城市民俗文化的展示平台、青少年的科普园地、崇川的特色名片。

“这个小游园建得真不错,有空我们就会到这来散步。”11月15日,在江苏省南通市崇川区学士府小区北侧的莲园散步的市民沈先生说。作为南通市主城区第一个文化主题小游园,莲园自今年国庆前交付使用以来,受到周边居民的欢迎。

莲园入口

今年以来,崇川新建小游园5个、沿河绿化7条、沿路绿化15条,新增绿地28.18公顷。在今年小游园的规划建设中,更注重融入南通文化底蕴,提升城市颜值气质。“从有、到美、到精,小游园建设与美丽崇川的建设同频共振。”崇川区市政和绿化管理局绿化管理科科长张蓉介绍。近年来,崇川区小游园建设历经三个阶段,从满足市民最基本的需求,到美观兼具实用功能,今年起,启动了主题小游园的规划与建设,让城市“绿肺”融入文化元素。

荷花造型

莲园是一个廉洁文化主题小游园,占地4万平方米。走进大门,红色的落羽杉、乌桕,黄色的银杏、栾树,绿色的香樟、常青植物,层层叠叠的色彩配上给力的蓝天白云,构建起一幅美丽的画面。“除了景观提升,莲园建设中处处体现着心思。”崇川区市政设施管理中心副主任陈超介绍,莲园的内河原本黑臭难闻,在建设过程中,施工方贯通了内河与鲍果河,并通过叠水的方式,巧妙地让水“动”了起来。水活了、景美了,白鹭、野鸭等也回来了,为整个小游园增添了生机勃勃的灵动。游园内的长椅、休闲栈道等亦全新升级,让市民行、坐更加舒适。

位于人民路北、毗邻文亮小学的金通河小游园则是一个因地制宜打造的水景观小游园。“这里原本建筑垃圾、生活垃圾遍地。”市民任先生说。今年初,结合金通河疏浚工程,崇川区下决心将这块中心城区的“补丁”同步整治。依托原有的高大乔木和地势,崇川市政局顺“势”而为打造了包括中心广场、休闲步道、绿色景观等在内的小游园。

近年来,崇川区不断优化小游园设计方案,实现“一园一特色”的景观效果,打造了一批特色主题鲜明、契合民生需求、体现海绵城市建设理念的优质小游园。“十三五”期间,崇川区新建小游园67个,同时实施沿河、沿路绿廊建设,不断织密绿网,新增绿地面积485万余平方米,绿化覆盖率提高至45%。

“打造经得起时间考验的品质精品,为美丽城区建设贡献‘崇川样板’。”崇川区市政和绿化管理局局长曹建军表示,建设“长三角最美城区”“绿色公园城市”,小游园建设是其中的重要环节。据悉,明年崇川区将继续打造一批文化主题小游园,让小游园成为城市记忆的存储器、城市民俗文化的展示平台、青少年的科普园地、崇川的特色名片。

标签:主题小游园;游园;崇川区

责任编辑:刘慧

文化
6月22日,“Go Jiangsu—沿着高速看江苏”海外社交媒体外籍粉丝走进常州
人才
6月23日,2021紫金山英才发展国际峰会暨海智湾创新论坛举行。
航天员;
6月17日,神舟十二号载人飞船在酒泉卫星发射中心载人航天发射场发射升空,成功进入近地轨道。
香港
对于苹果日报长年累月的“播毒”行为,绝大多数香港市民已忍无可忍。
南航
本次任务中,南京航空航天大学持续贡献着力量和智慧,保障航天员在任务期间的健康和安全。
认可
很多台湾艺人在大陆接种疫苗,并在网上留言赞扬大陆疫苗和接种安排。
锐评
美台勾连“假防疫、真谋独”的危险行动必须收手!
大运河
走进运博馆第一个基本陈列“大运河— —中国的世界文化遗产”展厅,这里全景展示中国大运河历史面貌与文化价值。”
非遗
国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项
护航
在高考护考人群中,有不少是社会各界的志愿者,为考生们保驾护航。