江苏国际在线 > 扬州
网红女画家“隐居”扬州 看她笔下的“好地方”
来源:扬州晚报   2020-11-26 11:09:00
这不是我家门前的那道小河吗?上了油画也是那么的美。” “这一幅画画的是乡村秋天的田野,美得不要不要的。”最近,微信上一位“网红农村女画家”火了。她热爱西方油画艺术,在扬州的近四年里,她背着画夹行走于田野河岸,画了几十幅乡村美景油画。画作构图轻松明快,线条简约,表现了她眼中独特的扬州乡村风景。

水乡

秋韵

“啊!这不是我家门前的那道小河吗?上了油画也是那么的美。”“这一幅画画的是乡村秋天的田野,美得不要不要的。”最近,微信上一位“网红农村女画家”火了。她热爱西方油画艺术,在扬州的近四年里,她背着画夹行走于田野河岸,画了几十幅乡村美景油画。画作构图轻松明快,线条简约,表现了她眼中独特的扬州乡村风景。

村居

把住房做成艺术品

看上去很有“文艺范”

这位“网红农村女画家”名叫余慧霞,老家在浙江,今年43岁。3年前,她随丈夫方正伟从广州回到扬州。

在杨寿镇墩留村,余慧霞家的房屋与众不同,白色梯形的不对称照壁,五边形的门框,圆形的窗户,对光线、空间、几何图形的运用,简约而明快,以达到一步一景的空间感。

走进住宅,院内别有洞天,错落有致的假山,缠绕的绿植,宛如一幅水墨画,令人叹为观止。把住房做成艺术品,体现了房主人的超凡脱俗的艺术气质,看上去很有“文艺范”。

“我比较喜欢法国印象派画家莫奈的作品,他能准确地抓住生活中稍纵即逝的瞬间感觉,通过色彩的搭配,在画布上创造惊人的美感。”余慧霞说,她揣摩莫奈的作品,常常惊讶于画家敏锐观察力与艺术表现力。即使同一景物,时间不同,季节不同,画作传递给人们的感觉也不一样。

余慧霞在野外画画

背着画夹行走乡村

成为“网红农村女画家”

从广州回到扬州后,她潜心作画。一开始临摹莫奈、凡高等世界名画家的经典作品,画出来的《睡莲》《日出·印象》等作品,看上去都几分神似。

居住乡村的日子,是孤独的,也快乐的。余慧霞背着画夹四处转悠,在清澈见底、绿草如茵的河塘边,在秋天收获后的田野边,在春天绿意萌生、林涛阵阵的小树林边,只要找到感觉,她竖起画夹,开始调色,轻轻几笔点染,杨寿乡村的河塘、民居、小桥、莲花、葡萄等景物就栩栩如生地展现出来。她把自己的作品分享在微信朋友圈。有网友赞叹:“很传神,果然是高手在民间呀!”

“艺术家常常要耐受孤独。像凡高的作品,因为过于先锋,他的一些表现手法当时不为理解。”余慧霞在野外画画的时候,有时也会遇到一些村民不解的眼光。随着自己画作知名度的提高,有人来找她定制画作,有人来找她丈夫做住宅装修方案。村民才渐渐知道,她是一位大城市回来的“网红女画家”。

曾从事女鞋设计

一次暑假游让她向往扬州

余慧霞说,她曾就读于邢台职业技术学院,学的女鞋设计,实习去了上海达芙妮做设计师,毕业后到广州一家公司从事女鞋设计研发。“我爷爷和叔叔都是画国画的,油画是我后来自学的。小时候,他们画画的时候,我常常在一边看。见我对画画这么有兴趣,他们就教我一些基本的国画基础理论。现在我的油画中,有时还运用一些国画的表现技巧,它们往往能给我的油画添彩。”

余慧霞介绍,她和丈夫是同一所院校毕业的,辞别了大城市的工作,回到乡村,夫妻俩遇到的首要问题是谋生,挣钱供两个孩子上学。于是,他们在镇上租了一间房作工作室,丈夫做建筑装修设计,余慧霞外出写生,在朋友圈中推介自己的画作。

20年前,余慧霞和方正伟还在恋爱时,她就到过杨寿镇,度过一个暑假。杨寿民间美食、农村剪纸、刺绣艺术等都让这位浙江姑娘感到无比新奇,当时她就想过:“这里可以完全寄情山水,每天外出写生,沉醉于艺术创作的世界。”从那时起,杨寿镇的风土人情和人文气息,就成了余慧霞心中无比美好的向往。

创办乡村油画班

教会孩子们感受美的艺术

“城市的孩子,很小就被父母送去上兴趣班,学画画,学音乐,接受艺术教育。可在农村,这一切并不容易,有些世界级大师的名字,孩子们都没有听说过。”余慧霞说,农村不能成为艺术教育的沙漠地带,她要办一个油画培训班,专门教那些父母在打工、随爷爷奶奶生活的孩子们画画。

培训班办起来了,第一个学生是丈夫朋友家的孩子,今年12岁。余慧霞从最基本的技巧教起,孩子很快有了进步。当村民们听说,她就是朋友圈的那位“网红女画家”后,不少人把小孩送来学画。

扬州四季分明,农村的风光更具特色。春天她带着孩子们在润水湾生态园区写生,湖面波光粼粼,步步皆景;夏天葡萄挂架,稻秧青翠,孩子们疯跑着捉知了;秋天满目金黄,她带着孩子们观察收割的全过程,尝试着在画面上表现出来。每完成一幅画作,孩子们欢喜异常。通讯员 梅浩 记者 高宝亮 文/图

标签:水乡;画画;画作

责任编辑:刘慧

常州
到底什么是“小康生活”呢?打开常州人的朋友圈一下就找到答案。
浒墅关
浒墅关,地处苏州高新区东北部,居于京杭大运河东岸。
成贤街
谈笑有鸿儒,往来无白丁。南京有一条街道, 600多年前如此,如今亦是。
腊味
1月20日,锡城一家水产经营店晾晒青鱼,以供应年节市场。
铁牛
辛丑牛年即将到来,来说说大运河边的“牛故事” 。
传承
南京文化名人速泰熙画了10幅各具特色的牛年“新年画,迎接牛年。
探寻
张謇创业于南通,业务辐射镇江,他在镇江留下了众多印迹。
腊八
在我国民间,有“腊八遇大寒,吃穿不用烦”的说法。
徐州
“苏”影小康路 图说关键词——徐州篇
大寒
一起来感受拍客镜头中的冬日美景!