江苏国际在线 > 2021gojiangsu > 新闻聚焦 > 新闻
Go Jiangsu|当外国人沿着高速看江苏……
来源:中国江苏网   2021-07-05 16:51:00
6月21日至22日,由江苏省人民政府新闻办公室主办的“ GoJiangsu — —沿着高速看江苏”海外社交媒体粉丝采风系列活动来到了苏州和常州。

新江苏·中国江苏网讯(见习记者 李梦迪) 6月21日至22日,由江苏省人民政府新闻办公室主办的“GoJiangsu——沿着高速看江苏”海外社交媒体粉丝采风系列活动来到了苏州和常州,来自“美好江苏”海外社交媒体账号的10位外籍粉丝在江南“小桥流水人家”的秀丽风景来了一场深度游。

阳澄湖服务区:高速公路上的江南水乡

10位外籍粉丝在阳澄湖服务区前合影

风生水起,月到波心,小桥流水人家。“GoJiangsu”的第一站,来到了位于阳澄湖服务区。阳澄湖的湖水缓缓流入服务区内,室内外的美景交相呼应。小笼包、米线、馄饨、冰淇淋、汉堡……各具特色的美食物美价廉。

扬州大学的孟加拉留学生王迪成(RahmanShiddiqur)

来自孟加拉的王迪成(RahmanShiddiqur)是扬州大学留学生。当他听说,蜿蜒的流水上建起的风声桥和月波桥,也是从苏州的乡村移建至此,是有百年历史的老物件时,他迫不及待地拿出相机,从各个角度进行拍摄。

王迪成相机里的阳澄湖服务区

除了秀美的风景和丰富的菜肴,这座服务区里还藏着一个非遗文化艺术中心,陈列着名家的艺术品和韵味十足的文化产品。

来自波兰的文雅(Natalia DobrawaSzpilarewicz)是南京大学外国语学院英语笔译专业的在读研究生,她在这里购买了一对耳环:“我很喜欢它的设计,是中国孔雀的样式,由银和石榴石制成,看起来很漂亮。”

文雅在非遗文化艺术中心购买耳饰

金砖博物馆:昔日皇宫御用地砖的出处

沿着高速行至苏州,外籍粉丝们来到了位于相城区的苏州御窑金砖博物馆。博物馆通过文物陈列、游客互动、影视资料等丰富的多媒体形式,将金砖的“开物”、“成器”、“致用”的不同制作过程完整呈现。

赵佳佳相机里的金砖博物馆

来自乌干达的赵佳佳(Male Eric)对金砖博物馆展现出了极大的兴趣,尤其是那艘将金砖从苏州运往北京的船。25岁的赵佳佳是南京农业大学旅游专业的学生,来江苏已经学习两年。“江苏是我的第二个家,不仅仅因为我在这里上学,更重要的是,它让我感到舒适和便捷,让我感受到安全。”他说。

在金砖上书写自己中文名字的赵佳佳

夜游网师园:移步换景亦真亦幻

夜色催更,清尘收露,小曲幽坊月暗。苏州园林讲究移步换景,咫尺之内再造乾坤,夜色下的网师园更是一步一景。园内,江南丝竹、昆舞、昆剧、萧诗吟唱、品茗赏茶……一个接一个的演出,让所有外籍粉丝都应接不暇。

网师园里的夜间表演

网师园里的画扇展示

第二天,聊起这晚的经历,来自墨西哥蒙特雷的林雪瑞(Ana Sheryl ResendezPulido)手舞足蹈:“我太想回去了!真的!我必须回去……我好爱在园林里的经历,这是最美的!”

林雪瑞手舞足蹈地回忆在网师园内的经历

芳茂山服务区:是恐龙园更有高品质的服务

芳茂山服务区是世界首个恐龙体验式主题服务区,园区里里外外遍布数个恐龙模型,就像是距离它只有不到10公里的常州中华恐龙园的序章。

外籍粉丝在芳茂山恐龙主题服务区前合影留念

来自加纳的王方(Dadzie NaffixaAfua),是这趟旅程里当之无愧的supermodel(超级模特),处处留下身影。“我最喜欢这个恐龙主题的服务区了,我觉得特别有趣。”她说,“我特别喜欢拍照,这是我留存记忆的方式。”

王方请新江苏记者帮她和恐龙合影

服务区的二楼还设有私密的休息小屋,第一次使用的客人可以免费进入体验。“Seeyoutomorrow(明天见)!”林雪瑞和来自玻利维亚的古缇(Gutierrez QuinoCinthiaCielo)扫码打开了其中一间,俏皮地和同行伙伴挥手“再见”。

林雪瑞和古缇在临时休息小屋内感受床的舒适度

探访青果巷:“我亲手做了一把梳子”

常州青果巷有着“江南名士第一巷”美誉,街区内随处可见从明、清时期的石柱和建筑。史良故居、赵元任故居、周有光图书馆……青故巷可谓是常州的“活化石”。

唐磊(Peter Arthur Stanleigh)是加拿大人,做了18年的“无锡女婿”,他常常思考如何将江苏的文化传播给更多的人。“历史是一座建筑、一个城市的灵魂。”他告诉新江苏记者,“青果巷里有很多博物馆,你可以通过看它们了解常州,这非常有趣……”

唐磊和妻子胡凌寒一起欣赏一幅苏绣

青果巷还藏着一个独具特色的工作室——常州梳篦第九代传人邢粮的大师工作室。传统工艺下,必须经历“72道半”的工序才可以制成一把合格的常州梳篦。外籍粉丝们在师傅的带领下,体验了其中的五步,开齿、贴齿、抛齿、抛光、彩绘……一把“有模有样”的梳子就制成了。

来自意大利的安白(ambraschilliró)已经来中国11年,她在上海创办了自己的数字公关公司“社交云(Social Cloud)”。有过绘画基础的她,画的梳子得到了邢粮的连连称赞。“这是我第一次自己制作梳子,感觉非常有趣,我做出来后,感觉很骄傲。”安白告诉新江苏。

安白绘制的梳子

安白对着镜头展示自己制作的梳子

标签:服务区;江苏;粉丝

责任编辑:冯晓丹

全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。
官宣
我国超大城市7个,特大城市14个。南京位居特大城市之列。
消费券
南京市重点商贸流通企业销售额同比增长16.7%
918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"