江苏国际在线 > 发现江苏2020 > 趣访手工艺与民间艺术之都苏州 > 最新资讯
歪果仁遇见苏州传统艺术,两天文化之旅开启
来源:现代快报   2020-09-14 17:18:00
当昆曲《长生殿》与歌剧《图兰朵》在苏州相遇,会交响出怎样的妙音?当外籍青年们体验苏州传统手工艺,会发出怎样的感叹?9月10日下午,2020“发现江苏·趣访手工艺与民间艺术之都苏州”活动启动仪式,在苏州吴中博物馆举办。

现代快报讯(记者刘静妍/文刘畅/摄)当昆曲《长生殿》与歌剧《图兰朵》在苏州相遇,会交响出怎样的妙音?当外籍青年们体验苏州传统手工艺,会发出怎样的感叹?9月10日下午,2020“发现江苏·趣访手工艺与民间艺术之都苏州”活动启动仪式,在苏州吴中博物馆举办。

昆曲“对话”歌剧,评弹尽显吴侬软语

宝带桥边,走进苏州吴中博物馆,外籍友人一起参观了“吴风”“吴雅”“吴颂”等主题展览,一览丰富多彩的“吴文化”馆藏。随后,大家在吴中博物馆颇具苏州园林元素的置景中入座,欣赏了创意昆曲作品《小宴·今夜无人入睡》,聆听昆曲《长生殿》与歌剧《图兰朵》的中西艺术对话。

身穿华服凤冠、手执精美苏扇的昆曲演员和西装笔挺的歌剧演员同台,一个是细腻婉转的昆山腔,一个是高亢激昂的男高音。昆曲和歌剧,在这里“无障碍对话”。

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”唐代诗人张继的《枫桥夜泊》,成为苏州评弹至今传唱的经典,现场由苏州评弹团优秀青年演员周梦白表演。苏州话为什么这么好听?周梦白教唱苏州评弹,一字一句拆解,教说苏州话。

古老工艺和时尚创意,在这里融合

“早在400多年前,苏州就已经是引领时尚的大都市。苏州所有的生活样本,成为全国争相仿效的对象,成为时尚的标本。这种时尚的标本,源于一样东西,那就是生活的物用。这也是本次工艺之旅的核心。”苏州大学艺术研究院副院长、苏州大学工艺美术研究所所长、苏州大学艺术学院教授袁牧发表了“江南精工,姑苏灵动”的主旨演讲,介绍了苏州精湛的工艺制作技艺。

袁牧介绍,“我们看到和体会到的,不止是400年前的工艺,还有当代的创意。苏州的工艺美术古老,苏州的工艺美术也时尚。”

舞台一侧,一位身穿旗袍的优雅小姐姐吸引了大家的目光。她的身旁,一件件改良款的旗袍作品让大家目不暇接。“很多人认为,旗袍来自清代旗人之袍,其实是非常大的误解。旗袍,其实是来自20世纪20年代中国的知识女性。旗袍从诞生起,就代表着女性独立。”荷言品牌创始人、中国旗袍特别贡献奖获得者周立言介绍了旗袍工艺的传承发展。

两天文化之旅,体验“江南精工”

启动仪式最后,江苏省委宣传部副部长、省人民政府新闻办公室主任杨力群,苏州市委常委、宣传部部长金洁等用棕刷拓制印有“一团和气”和“福”图案的桃花坞年画作品,宣布2020“发现江苏•趣访手工艺与民间艺术之都苏州”正式启动。

持续两天的文化之旅,以“江南精工,姑苏灵动”为主题,外籍友人将参观苏州丝绸博物馆、双塔集市、凌云工艺扇厂、苏州御窑金砖博物馆、平江历史文化街区,体验沉浸式感官体验剧《声入姑苏》,寻访非遗印迹、邂逅传统曲艺、体验民间技艺。

标签:评弹;苏州;昆曲

责任编辑:冯晓丹

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?