江苏国际在线 > 泰州
遇见秋韵,醉美泰州
来源:“学习强国”江苏学习平台   2020-10-22 15:04:00
金秋十月,雁南飞,枫叶红,黄叶落,菊花香。抬头望远,天高气爽,层林尽染,秋色斑斓。伴着凉爽秋风,留住秋天的倩影,我们一起来江苏泰州探寻秋韵之美。

金秋十月,雁南飞,枫叶红,黄叶落,菊花香。抬头望远,天高气爽,层林尽染,秋色斑斓。伴着凉爽秋风,留住秋天的倩影,我们一起来江苏泰州探寻秋韵之美。

秋水长天,赏一方风清云淡

秋日的溱湖国家湿地公园,不难捕捉“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽美景。在这片广袤无垠、河汊纵横的土地上,有着众多野生动植物。在良好的生态环境中,这些被滋养的万物似乎多了一些灵性,它们各自释放天性,生长成了最舒服的模样。

溱湖大批散养的麋鹿,在河边、草地上、林木间,到处都是。它们体型膘壮,每日在湿地上觅食散步,呼朋唤友,相互追逐,悠哉乐哉。

秋风响,蟹脚痒。溱湖水流平稳,水质清纯,草食丰茂,产出新鲜丰富的食材,烩成一桌溱湖八鲜,成为人们舌尖难以忘怀的极品美味。特别是膘肥体壮的溱湖簖蟹,青壳、白肚、金爪、黄毛,肉质腴嫩,膏体丰厚,堪称“蟹中极品”!

芦花飘荡,入一片诗意荒野

徐马荒湿地,素有“苏中沙家浜”和江苏“香格里拉”的美誉,这里草木丛生,芦苇遍地,河道蜿蜒曲折,数万只野生鸟类在此栖息繁衍,成为鸟类的生态天堂。

在一望无际的荒野中,最亮眼的自然是那成片的芦苇荡。一阵风吹过,芦花随风飘扬,在“落了雪”的芦苇丛中,还时不时传来鸟鸣声,湿地的静谧和灵动在这里挥洒得淋漓尽致。

泰州拥有绵长的长江深水岸线,沿岸的春江湿地公园里,水草丰茂,芦花盛开,成群的候鸟在此歇息。目光所及处,整个芦苇荡似波涛起伏,连绵不断,宛如一幅绝妙的“蒹葭秋雪”图!

彩叶纷飞,览一园缤纷秋色

泰州的斑斓秋色,在公园,也在田园。

深秋意浓,泰州的各大公园里的彩叶树种已至最佳观赏期,一年中最浪漫的赏叶季。

翩跹而来,天德湖公园的水杉、人民公园的红枫、东湖园的银杏……各种色彩交相辉映,甚是“醉人”。

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,生祠镇利珠村村内有个利珠花园,是彩叶枫树的繁育区,种植着黄金枫、艺者红枫、芯彩叶枫等数百品种的枫树。这个时节,步入园中,苹果绿、橘红、金黄、深红……色彩缤纷的彩色枫树,点亮了这个梦幻的绚烂之秋。

稻浪翻滚,望一片金色稻田

在这个收获的季节,泰州的乡村田园里,沉甸甸的稻穗已经成熟。清风拂过,金黄的稻田翻涌着金浪,夺目的色彩把泰州大地装扮得格外美丽,处处洋溢着丰收的喜悦。

走进河横村、东罗村等水美乡村,一条条阡陌小路纵横交错在田垦之间,稻谷给大地铺上了一条灿烂辉煌的金色地毯。泥土的气息与稻香混合在一起,荡涤心脾,让人分外舒爽。漫游田间,金灿灿的稻田与草木、村庄一起,组成了一幅广阔的水稻丰收画卷。

秋景如画,秋色迷人,秋姑娘在泰州描绘着诗情画意,邀你一起解锁泰州醉美秋色的盛宴。

标签:

责任编辑:刘慧

淮安
决战决胜时“苏”影小康路——淮安篇。
淮扬老街
你还记得小时候坐在院子里用搪瓷碗吃饭的场景吗?
连云港
决战决胜时“苏”影小康路——连云港篇。
经济学奖
一场别开生面、跨越16个时区的高端“云对话”在南京举行。
实业报国
张謇百年前留下的精神赓续至今,对当代企业家有怎样的启示?
南通
决战决胜时 “苏”影小康路:幸福南通的小康密码,藏在奋斗创造中。
苏州
决战决胜时“苏”影小康路——苏州篇。
大运河
大运河文化带建设的“江苏实践”
淮扬美食
江苏文化名片系列微纪录片——《淮扬美食》。
常州
决战决胜时 “苏”影小康路——常州篇。