江苏国际在线 > 文化热点
徐州云龙区:引入高质量数字馆藏资源 让人文书香溢满城市空间
来源:“学习强国”江苏学习平台   作者:徐晓旭   2021-01-13 10:01:00
2020年12月31日,江苏省徐州市云龙区图书馆正式试运营开馆,这座高颜值、馆藏丰富、现代化与古典汉文化融合设计的公共图书馆,成为徐州新的文化名片。元旦假期,云龙区图书馆迎来很多市民前来打卡、借阅。云龙区图书馆坚持“以读者为中心”的运营理念,面向所有用户借阅押金全免,读者不用缴纳押金,就可以免费办理读者证借阅馆内图书,真正实现“零门槛、零成本”阅读。

2020年12月31日,江苏省徐州市云龙区图书馆正式试运营开馆,这座高颜值、馆藏丰富、现代化与古典汉文化融合设计的公共图书馆,成为徐州新的文化名片。元旦假期,云龙区图书馆迎来很多市民前来打卡、借阅。

让人文书香溢满城市空间

云龙区图书馆与云龙区文化馆毗邻共建,形成云龙区一体化文体活动中心。馆内软硬件设施对标国家县(区)级一级图书馆标准配备,建筑面积6000平方米,馆藏量11万余册(件),音像制品1000余张、电子期刊1000余种、电子图书12万种以及听书资源数据库等文献,阅览座位近600个。场馆共分为4层,设有文学区、报刊区、少儿区、低幼亲子区、社会科学区、自然科学区、数字图书馆等。每层都设置有多项功能区,可以满足读者的多样化需求。

引入高质量数字馆藏资源

云龙区图书馆牢固树立以读者为中心的服务理念,严格图书选品标准,严把图书质量关,保证让读者读到高品位、与时代同进步的新书、好书。图书馆负责人表示:“我们从国内外海量品种中精选优质图书,为读者精选一流出版机构、一流作者的新书。”目前纸质藏书所选购图书85%为全国百家重点出版社所出版的图书,让更多高品质图书拥有更多读者。为顺应时代需求,云龙区图书馆运用了智能化、数字化服务体系。高质量数字馆藏资源的引入,提升电子资源覆盖度;互联网、RFID(射频识别)、人脸识别等新技术的运用,实现图书馆各要素的互联互通,为读者提供更便捷高效的服务。微信服务号线上阅览功能,掌上图书馆的开通,让读者“随时随地”进入阅读世界。

为两汉文化传承与交流提供平台

云龙区人文荟萃,作为云龙区的重要文化窗口,云龙区图书馆重视本地文化挖掘、保护和传承,致力于为两汉文化的传承与交流提供更好的平台。图书馆在设计理念上多处融入和呈现汉文化元素,如:汉砖、竹简、车马出行图中轺车造型等极具鲜明特色的汉文化元素。馆内特设汉文化专区,馆藏500余册关于两汉文化的书籍,配备依据汉代人生活习惯打造的阅读专区。后期将定期举办汉文化交流会,席地而坐,身临其境感受两汉时期的阅读氛围。

儿童专区让孩子遨游知识海洋

童年时代的广泛阅读是孩子积累知识的基础,云龙区图书馆为孩子提供了丰富的阅读资源。三楼设有低幼亲子区,少儿区和时空胶囊区,设计上处处体现了希望和梦想,为孩子提供了充足的空间。低幼区馆藏绘本1万册,针对0—6岁儿童开放,整体围绕“儿童乐园”主题设计,激发孩子阅读兴趣,让孩子在娱乐中学习文化知识。少儿区馆藏读物3.8万册,也是图书馆借阅量最高的区域。设计融入了彭祖传奇故事,深受小读者喜爱。少儿区的“时空胶囊书房”吸纳了日本胶囊概念,给小读者提供独立的阅读空间。

满足读者多样化需求

为满足读者多样化需求,让书香溢满城市更多空间,馆内还设有多项功能区。报刊阅读区:打破传统观念,将报刊阅览区和文学区结合。区域内馆藏报纸57种、期刊350种,文学区馆藏1.6万余册。视障阅览区:为盲人提供创造光明人生之路的阅读场所,是视障阅览区的设立初衷。该区域盲文图书约200册、有视障专用电脑、台式电子助视器等设备。智慧屏:展示流通册次、到馆人次和图书借阅排行等实时馆情数据,实时掌握馆内信息,更好更全面提升馆内服务效能。报告厅:配有坐席220个,软件设施完善,图书馆、文化馆共享共用,为满足广大群众文化需求,提供大型会议、名家讲坛、展演活动等。空中连廊:将图书馆和文化馆连接起来的空中玻璃栈道,连廊内打造个性化文化服务空间,最大限度的达到资源共建共享。

一站式服务 押金全免

一楼大厅内,设有全馆的中心服务台和自助服务区,中心服务台提供一站式服务,包含咨询办证、借还书籍、便民服务等。自助服务区可实现办证、自助借检索书籍等全自助办理。云龙区图书馆坚持“以读者为中心”的运营理念,面向所有用户借阅押金全免,读者不用缴纳押金,就可以免费办理读者证借阅馆内图书,真正实现“零门槛、零成本”阅读。

标签:溢满;书香;城市空间

责任编辑:刘慧

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。