江苏国际在线 > 文化热点
“春牛祈福——辛丑年贺岁展”跨越五千年
来源:荔枝网   作者:顾倩颖   2021-02-04 09:48:00
为欢度辛丑新春, 2月2日上午,太平天国历史博物馆推出“春牛祈福— —辛丑年贺岁展” ,展期为一个月,届时将配套推出线上展览,市民们足不出户,也可随时在云博物馆迎接牛年。

为欢度辛丑新春,2月2日上午,太平天国历史博物馆推出“春牛祈福——辛丑年贺岁展”,展期为一个月,届时将配套推出线上展览,市民们足不出户,也可随时在云博物馆迎接牛年。

展览分为牛作年丰、福牛呈瑞、金牛奋蹄、吉牛迎春四个单元,从牛与农耕时代的生产经济活动、牛与人类生活等四个方面展现。

最早的一件文物当属开篇的牛头陶罐,陶罐腹部贴塑一个牛首形装饰,显示出牛的休憩之态。展览策展人段媛媛介绍,能够推测当时先民们已经开始了对牛的驯化,“像这一件牛头陶罐,它出土在南京的营盘山,是公元前3000年左右,距今也有5000多年了,牛头陶罐是新石器时代的作品,它也是牛的造型首次在陶罐上出现。”

一旁还有陶牛车及牵牛陶俑,一块南朝时期的贵族女子出行画像砖上,刻划了牛车作为运输工具助人出行的画面,段媛媛介绍:“因为到了魏晋南北朝的时候,牛车是上层社会比较受欢迎的一种交通工具,所以当时的士大夫贵族比较倾向于乘坐牛车出行,牛车因为它速度不像马车那么快,坐起来比较悠闲,所以也符合魏晋时候的人,就是率性韧带的一种魏晋风度。”

战国巴蜀文犀牛钮铜印、清代牛皮靴、明青花犀牛望月纹瓷盘……可以看出,牛在人们的日常生活和农业生产中都占据重要位置。展览汇集南京市博物总馆各分支机构馆藏与“牛”有关的文物及藏品30余件套,还有大量非遗传承人以牛为主题创作的精美工艺品,以及丰富多彩、玲琅满目的文创产品。

在书画部分,李可染的《五牛图》以焦墨作粗线条白描,薄墨淡染牛身,风格独特。讲解员余子行介绍,李可染爱牛亦爱画牛,他常以牛自况,以鲁迅倡导的孺子牛精神自励,亦是我们中华民族自强不息、砥砺奋进的时代精神。

为了营造喜庆的节日气息,展览还设计了丰富有趣的互动活动,游客可以在展厅内动手体验壁画拼图,现场还有非遗传承人进行花灯、泥塑等项目的现场展演,让游客在赏牛、品牛中感受传统文化,体味牛的精神和牛年的淳朴与乐趣。

标签:陶罐;牛车;展览

责任编辑:刘慧

节气
一起来感受拍客镜头中的万物萌生!
昆曲
凡逛过苏州园林的人,大半都会对沧浪亭门前的一泓碧水留下深刻印象。
盐城
“苏”影小康路 “图”说关键词——盐城篇
体验
非遗传承人、社区居民和外国友人齐聚一堂体验中国传统习俗。
优秀
@东风快递最新同名单曲一经发布,迅速出圈。
博物馆
未来将不定期举办各类展览
赏花
今年有啥看点?如何预约?怎么购票?实用赏花手册来了!
淮安
“苏”影小康路 “图”说关键词——淮安篇
火星
目前设备状态正常,各项飞控工作正常开展。
赏花
乱花渐欲迷人眼