江苏国际在线 > 文化热点
扬州非遗传人教“老外”制花灯 体验中国传统文化
来源:扬州日报   2021-02-23 09:43:00
“今天跟着非遗大师制作莲花灯,中国的传统文化真是博大精深,祝大家元宵节快乐。

非遗传人教“老外”制花灯。陈晨 摄

“今天跟着非遗大师制作莲花灯,中国的传统文化真是博大精深,祝大家元宵节快乐。”22日,来自印度尼西亚的在扬留学生阿黛尔发布了一则微信朋友圈,以图文并茂的形式,感慨中国非遗文化的博大精深。信息一经发布,引起了很多家乡亲友的点赞留言,大家不约而同地说:“Very good!”

2月22日上午,4名外国留学生在老师的带领下,参加了广陵区曲江街道五里庙社区举办的“巧手做莲灯、欢喜闹元宵”活动,跟着“扬州灯彩”非遗传承人陈志康学做莲花灯。只见外国留学生们与居民一起,认真听讲、动手制作,时不时地还会举手提问。其中,阿黛尔第一个制作完成,并且得到了陈志康的高度赞扬,“我只讲了一遍制作过程,没想到你制作得如此出色,真棒。”

采访中,今年20岁的阿黛尔告诉记者,她来自印度尼西亚,在扬州求学已有两年时间,对中国的传统文化十分感兴趣,曾经也在书中读到过“扬州灯彩”,不过始终没有机会亲身体验制作,“谢谢社区提供这次难得的机会,让我们在感受非遗文化中收获了快乐。”

记者了解到,考虑到元宵节临近,手工灯备受百姓青睐,为了弘扬传统制灯工艺,陈志康将在五里庙社区成立一间“灯彩工作室”,每天为辖区居民义务教学手工灯制作。

(通讯员 刘芳 陈畅佳 记者 陈晨)

标签:遗传;花灯;老外

责任编辑:行晓艺

节气
一起来感受拍客镜头中的万物萌生!
昆曲
凡逛过苏州园林的人,大半都会对沧浪亭门前的一泓碧水留下深刻印象。
盐城
“苏”影小康路 “图”说关键词——盐城篇
体验
非遗传承人、社区居民和外国友人齐聚一堂体验中国传统习俗。
优秀
@东风快递最新同名单曲一经发布,迅速出圈。
博物馆
未来将不定期举办各类展览
赏花
今年有啥看点?如何预约?怎么购票?实用赏花手册来了!
淮安
“苏”影小康路 “图”说关键词——淮安篇
火星
目前设备状态正常,各项飞控工作正常开展。
赏花
乱花渐欲迷人眼