江苏国际在线 > 文化热点
新年新气象 爱在石头上画京剧脸谱的他又画起了扇面画
来源:宿迁网   2021-02-23 10:46:00
2021年,在石头上画京剧脸谱的宿城区孙召礼老人又出新作了,这次他将京剧脸谱从石头“搬”到扇面上,还创作了多幅山水扇面画、人物扇面画。

已是七旬年纪,却坚持每天拿起画笔,并不断在绘画上探索创新。2021年,在石头上画京剧脸谱的宿城区孙召礼老人又出新作了,这次他将京剧脸谱从石头“搬”到扇面上,还创作了多幅山水扇面画、人物扇面画。

2月22日,记者走进孙召礼老人的家,正赶上他在折扇上勾画晕染。旁边,一幅幅已经画好的扇面画生动传神,让人爱不释手。

这些年来,孙召礼老人一直没有放弃画京剧脸谱,研究脸谱。在他所作的扇面画中,大多也都是京剧脸谱画,有张飞、关羽、钟馗……每个人物都栩栩如生。孙召礼说:“每一张脸谱代表一个人物,不同的图案不同的颜色,反映了人物的性格和气质,比如张飞粗中有细的性格,就要通过色彩和图案的变化在脸谱上表现出来。”

孙召礼介绍,在扇面上作画并不简单,由于扇面有折痕不平整,画起来也有不小的难度。他从最开始一天画好一个扇面,到现在三四个小时就能画完,手艺越来越娴熟。

“画画是会上瘾的,越画越有感觉。”对孙召礼来说,绘画已经成了他生活中不可缺少的一部分。他还利用空闲时间在社区里义务教学生绘画,用自己的力量将传统文化传承下去。(记者 周妮 实习生 丁可)

标签:京剧脸谱;扇面画;人物

责任编辑:刘慧

节气
一起来感受拍客镜头中的万物萌生!
昆曲
凡逛过苏州园林的人,大半都会对沧浪亭门前的一泓碧水留下深刻印象。
盐城
“苏”影小康路 “图”说关键词——盐城篇
体验
非遗传承人、社区居民和外国友人齐聚一堂体验中国传统习俗。
优秀
@东风快递最新同名单曲一经发布,迅速出圈。
博物馆
未来将不定期举办各类展览
赏花
今年有啥看点?如何预约?怎么购票?实用赏花手册来了!
淮安
“苏”影小康路 “图”说关键词——淮安篇
火星
目前设备状态正常,各项飞控工作正常开展。
赏花
乱花渐欲迷人眼