江苏国际在线 > 文化热点
穿越千年,寻塔探幽“醉”江南
来源:姑苏晚报   2021-12-08 15:42:00
于姑苏城中,探寻风雅“宋” ,宋塔或可作为一个切入点。这些保有宋代遗风的古塔,矗立千年,联结起繁华姑苏的古与今,为寻宋提供了具体的物理空间。跟着他推荐的第一条线路— — “云岩寺塔-报恩寺塔-瑞光塔-双塔-甲辰巷砖塔” ,记者开启“暴走”模式,从风景名胜走到小巷深处,于巍巍古塔中探寻江南文脉。据《苏州通史·五代宋元卷》所载,报恩寺塔“底座与台基石雕精湛绝伦” ,其外廊“飞檐翘出,束腰处每面金甲护法力士坐像三尊,转角雕卷草、如意纹饰” 。寻塔过程中,在巷弄中穿行,不妨带上一台相机,用心感受风雅“宋”的同时,也用镜头捕捉江南深巷的生活之美。

于姑苏城中,探寻风雅“宋”,宋塔或可作为一个切入点。这些保有宋代遗风的古塔,矗立千年,联结起繁华姑苏的古与今,为寻宋提供了具体的物理空间。

微博网友“橘涂初四”是一位95后文保爱好者,知悉《姑苏晚报》联手《新民晚报》《扬子晚报》《钱江晚报》推出“待无恙,多来往——长三角四大晚报联手邀你寻宋江南”主题融媒行动后,向记者推荐了两条苏城寻塔路线:一条在古城区内,一条则在古城区周边。跟着他推荐的第一条线路——“云岩寺塔-报恩寺塔-瑞光塔-双塔-甲辰巷砖塔”,记者开启“暴走”模式,从风景名胜走到小巷深处,于巍巍古塔中探寻江南文脉。

云岩寺塔

斜塔巍巍看江南

云岩寺塔更为人所熟知的名字是“虎丘塔”。它坐落于虎丘山上,塔身倾斜,如一位歪着头的长者,看四季轮替,看花开花谢,千载春秋倏忽过,它自岿然看人间。它始建于五代末后周显德六年(959年),建成于北宋初(961年),是宋塔中年代最早,规模宏大而结构精巧的实物。

云岩寺塔(记者 杭兴微摄)

东坡先生或可成为云岩寺塔的“最佳代言人”——他对虎丘的偏爱,是人所共知的事情,“过姑苏,不游虎丘,不谒闾邱,乃二欠事”这一句,就是明证;千年之后,爆红网络的手游《江南百景图》,亦为其“圈粉”无数,玩家努力做任务解锁剧情,只为将虚拟版云岩寺塔收入囊中。

因此,这趟寻塔之旅,无论如何都得去看一看云岩寺塔。诚如我们的领路人“橘涂初四”所言,《江南百景图》中的云岩寺塔与实物差别较大。而且,它的年代比苏州城内的其他宋塔都要早,有许多特别之处,应当亲身去感受一番。

古塔探幽>>

云岩寺塔是一座八角七层、仿木构楼阁式的砖塔,每层均施以腰檐平座,共高47.5米。塔内部为套筒式回廊结构,楼梯采用木质浮搁活动梯,每层只以楼层和外壁联系,较以后将楼梯砌于塔体内的结构方法更为古老,还保存了唐代以前空筒式结构的一些特点,许多局部手法表现了唐、宋建筑手法的过渡风格。

云岩寺塔(记者 倪黎祥摄)

这座千年古塔,塔身内外均表现出木结构的形制。观其外檐,可见每层转角处,均砌作圆形倚柱。每面正中均辟作壶门状拱门。门两侧以立柱把外壁划分为三间。斗拱塔檐做法与宋《营造法式》所规定的制度相符合。塔内回廊亦隐作出枋、斗拱,每层均设塔心室。

塔内外的雕塑装饰亦有许多值得注意之处。例如塔身内壁外圈角柱中段饰以束花,保存外来装饰的成分较显著,是其他塔柱所少见。这种装饰柱子,在唐代以前的石窟中可经常看到。在回廊内侧塔柱外壁上,塑饰出许多形式的花饰,有勾栏芍药等花卉,还有勾栏湖石,是现存较早的独立陈设假山湖石的实物形象。

寻塔攻略>>

云岩寺塔的内部不对外开放,但“橘涂初四”推荐了一条趣味十足的“登塔”路径——关注苏州市文物保护管理所微信公众号,在下方菜单栏找到“数字登塔”,即可“云登塔”,饱览这座宋塔无与伦比的美丽。此外,云岩寺塔周边植被丰富,四季景色不同,拍摄游览照片时,可将树木作为前景,展现古塔别样的美。

报恩寺塔

重檐复宇览姑苏

初冬时节,银杏金黄枫叶红,风吹树叶,暖阳弄影,映照于报恩寺黄色的墙面。报恩寺塔坐落其间,重檐复宇,翼角翠飞,一派雄伟气象。然而雄伟并非这座千年古塔的全部,它的俊逸、秀美与瘦长,又显现出一种独属于江南的气质。登临此塔,凭栏远眺,可俯瞰繁华姑苏,颇有宋人之雅。

报恩寺塔(记者 倪黎祥摄)

报恩寺塔俗称“北寺塔”,相传系三国东吴孙权为报母恩而建,现存之塔为南宋绍兴二十三年(1153年)行者金大圆主持募建的九级塔。“橘涂初四”推荐,寻塔者可细观其台座石雕,精细而雅致,留有宋时遗风。

古塔探幽>>

报恩寺塔为九级八面砖木结构楼阁式,塔高74米。塔的四周尚存部分明清时期重建的报恩寺殿堂建筑。塔身结构由外壁、回廊、内壁和塔心室组成。塔内砖砌梁额、斗拱、斗八藻井,顶层塔心刹杆,内檐五铺作双抄或单抄上昂斗拱,柱头铺作用圆栌斗,内转角用凹斗,以及塔基须弥座石刻等,都是研究宋代建筑的珍贵实物。

报恩寺塔(记者 倪黎祥摄)

据《苏州通史·五代宋元卷》所载,报恩寺塔“底座与台基石雕精湛绝伦”,其外廊“飞檐翘出,束腰处每面金甲护法力士坐像三尊,转角雕卷草、如意纹饰”。这座千年古塔高耸入云,峻拔雄奇,“为苏州诸塔之冠”。

寻塔攻略>>

这个时节,去报恩寺探寻风雅“宋”,还可以顺便打卡位于苏州地铁4号线北寺塔站附近的“网红柿子树”,粉墙黛瓦,蓝天白云,柿子树上点点橘黄,构成一幅天然的姑苏图画,亦是一幅别样的“江南小景”。

瑞光塔

临流照影瑞光现

瑞光塔位于盘门之内,与雄踞苏州西南的“盘门”水陆城门、横跨运河的“吴门桥”,连结为“盘门三景”。漫长的时光中,大运河之水潺潺流经姑苏城,瑞光塔日夜照影于河面,流光溢彩,灿烂辉煌。登塔远眺,姑苏水韵,尽收眼底,恍惚之间,有风吹来,似于时间之河撷取宋时旧韵,好不风雅!

瑞光塔(记者 倪黎祥摄)

要说瑞光塔,先得说瑞光寺。瑞光寺初名普济禅院,为三国吴赤乌四年(241年)孙权为迎接西域康居国僧人性康而建。赤乌十年,孙权为报母恩又建十三层舍利塔于寺中。现存瑞光塔是北宋景德元年(1004年)至天圣八年(1030年)所建,其后寺、塔历代均有修葺,清咸丰十年(1860)寺毁,仅存塔。

古塔探幽>>

瑞光塔为八面七级砖木结构楼阁式塔,高53.6米,副阶周匝。塔身由外壁、回廊和八角形砖砌塔心柱组成。塔基台八角形,周边为青石须弥座,各层外壁挑出木构腰檐、平座,每面有额枋、倚柱、斗拱等。第三层为全塔核心部位,砌有梁枋式塔心基座、瓜棱形倚柱,壁龛、壸门等,还有“七朱八白”“折枝花”等宋代粉彩壁塑残迹,1978年,此层“天宫”中发现真珠舍利宝幢等一批晚唐、五代和北宋时期的珍贵佛教文物。值得一提的是,此塔砖砌塔身基本为宋代原构,底层塔心的“永定柱”做法,在现存古建筑中尚属罕见。

寻塔攻略>>

瑞光塔最上面两层对游客关闭,但通过苏州市文物保护管理所微信公众号的“数字登塔”功能,即可“云上”尽览古塔全貌。观瑞光塔的同时,亦可将“盘门三景”串联起来玩赏,深入了解这座城市的江南水韵。

双塔

双塔相对说古今

罗汉院双塔及正殿遗址位于定慧寺巷内。千百年来,双塔默默“注视”着江南小巷的人来人往。两座古塔东西相对,相距甚近,似兄弟,又似姑嫂,相互守望以度悠悠岁月,因此,老百姓称之为“兄弟塔”或“姑嫂塔”。

罗汉院双塔(记者 倪黎祥摄)

罗汉院始建于唐咸通二年(861年),初名般若院,五代吴越改为罗汉院。北宋太平兴国七年(982年),王文罕兄弟捐资重修殿宇,并增建砖塔两座。北宋至道年间,寺院更名为寿宁万岁禅院,又称双塔寺。双塔曾于南宋、明、清经历多次维修,太平天国时寺院毁于战火,仅存双塔及正殿遗迹。

古塔探幽>>

双塔东西而立,为两座七层八角砖结构仿楼阁式塔,砖面用红黄两色粉饰,塔身逐级收分,直入云霄,表达了精巧秀美的江南风格。两座塔的形制、结构、体量相同,高度都在33米左右,形制模仿木塔,二层以上施以平座、腰檐;塔壁每层四面辟壸门,另四面隐出直棂窗;塔室方形,逐层错闪,门窗方位也随之上下相闪。

罗汉院双塔(记者 倪黎祥摄)

寻塔攻略>>

罗汉院双塔及正殿遗址周边有许多文保单位,“橘涂初四”建议,在游览双塔的同时,亦可将它们串联起来走一遍,如双塔影园、定慧寺、寿星桥等。他还推荐寻塔的朋友们去附近的双塔市集逛一逛,感受下地道的江南烟火气。

甲辰巷砖塔

巷弄深处觅芳踪

旧时苏州有句民谚,说城内有“七塔八幢九馒头”,其中的“七塔”,意指建于街头巷尾的七座小型佛塔,现如今六塔已毁,甲辰巷砖塔是仅存的“独苗苗”。

甲辰巷砖塔(记者 倪黎祥摄)

由罗汉院双塔及正殿遗址出发,去寻甲辰巷砖塔,必得穿街过巷,沾染一身老苏州最日常也最本真的烟火味儿,兜兜转转,最终于甲辰巷内觅得砖塔芳踪。这处小小的砖塔,形态古朴,精巧玲珑,千百年来,与百姓的日常生活紧密地联结在一起。该塔始建无考,南宋《平江图》有其记载,故可作为这趟寻宋之旅的一站。

古塔探幽>>

甲辰巷砖塔为八角五层楼阁式仿木结构砖塔,以清水砖砌成,通高6.82米。每层以菱角牙子和板檐砖相间叠涩挑出腰檐,上架平座,隐出斗拱、壸门、直棱窗。各层四门四窗,方位逐层相错。塔的结构与北宋砖塔相似,某些建筑特征要早于一般宋塔;斗拱用材粗壮,体量比例相对较大;斗拱拱瓣做法也不同于一般宋塔,其拱腹作三瓣状,这些特征,都表现了明显的唐代风格,疑为唐末宋初遗构。

寻塔攻略>>

寻塔过程中,在巷弄中穿行,不妨带上一台相机,用心感受风雅“宋”的同时,也用镜头捕捉江南深巷的生活之美。

(记者 王敏悦)

标签:古塔;岩寺塔;砖塔

责任编辑:刘慧

政府报告
2021这个“牛”年江苏取得的成绩也很“牛” !
江苏;雨雪
从20日起,一场大范围的雨雪天气上线,将影响包括江苏在内的我国大部地区。
冬奥;攻略
北京冬奥会观赛攻略
过年;苏州
发补贴、送礼包、搞活动… …春节即将将至,苏州打出暖心“组合拳”。
冬奥会;冰场
来自江苏的多家企业在场馆的冰面、雪面建设和气象检测等领域发挥了重要作用。
收入;居民
2021年,你的收入有多少?
江苏两会
2022年江苏两会怎么开?会上议些啥?有什么不同?戳图秒懂!
基点;利率
1月20日,新一期贷款市场报价利率( LPR )出炉, 1年期和5年期以上LPR较上一期分别下调10个和5个基点, 1年期LPR降至3.7% , 5年期以上LPR降至4.6% 。
春节
有关部门负责人权威回应,解答公众关心的关于春运疫情防控多个实际问题。
北京冬奥
2022年2月4日,北京冬奥会即将正式拉开帷幕,引起各国大使广泛关注。