江苏国际在线 > 旅游资讯
遇见无锡拈花湾的夜!带你领略唐风宋韵
来源:“学习强国”江苏学习平台   2020-11-19 16:54:00
为进一步推进夜经济发展,刺激文旅市场复苏,扩大“水韵江苏”文化旅游品牌传播力,更好地发挥江苏省文化和旅游自媒体联盟的传播效应。此次江苏省文旅自媒体联盟走进无锡活动,将对无锡灵山景区、拈花湾景区进行专题调研采访,各联盟成员平台之间强强联合,聚焦江苏省夜间文旅消费集聚区建设、江苏文旅新业态与新技术的融合,为江苏文旅发声。

为进一步推进夜经济发展,刺激文旅市场复苏,扩大“水韵江苏”文化旅游品牌传播力,更好地发挥江苏省文化和旅游自媒体联盟的传播效应。近日,江苏省文化和旅游自媒体联盟采访采风团走进省级夜间文旅消费集聚区建设单位之一的无锡拈花湾禅意小镇,参加夜间经济和文化旅游演艺等活动,切实感受江苏夜经济复苏后“月光下的精彩”。

拈花湾从3月初恢复开园以后,游客接待量持续回升。从目前情况来看,拈花湾的入园人次、入住率在逐步提高,传递出旅游业逐渐复苏的良好信号。

品美食、看表演、住民宿,自媒体联盟采风团依次领略了拈花湾的精致夜生活。一步入拈花湾小镇,我们就被带入另一个世界。木头结构楼阁式的四角玲珑塔,在远处山影的衬托之下闪耀着金光。工作人员告诉我们,那是小镇中心拈花广场上的拈花塔,这座塔形制庄重大方,木质的建筑零件环环相扣不失精巧,体现着浓浓的唐风。数米外的五灯湖,一场别开生面的表演正在小镇上演。

白天波光粼粼的湖面在声、光、电的技术配合之下变成了一片五光十色的绚丽水幕舞台。湖中央,一个大型莲花装置闪烁着奇异的光芒,其轮廓映于水上,随着音乐在荡漾的水波之中流转,一位身着飘逸服装的少女在莲花上舞蹈,仿佛下凡的仙子一般灵动。流水之上,是流淌的禅乐;音乐之中,是虚实的禅影;在光影之后,是宁静的禅心。这是打造的《禅行》演出,如梦似真地震撼着每一位游客的视觉和内心。演出每晚都有一场,采用“行进式”的独特观演方式,融合观赏、互动、体验、巡游、参与等于一体,游客既是观看者,又是体验者,还是参与者。

蓬勃的经济效益背后离不开对高品位夜生活、高质量夜经济、高格局夜文化的追求与塑造。拈花湾以此为基础,互为推力,不断探索创新,持续满足公众对美好生活的向往。夜美食、夜演、夜宿……拈花湾的夜如此精彩。

夜美食:基于当地特色的创新夜宴,打造夜间文旅消费集聚区

有人说,美食是治愈生活的良药。拈花湾注重内功的提升,从适宜夜间食用的健康饮食出发,在食材甄选、菜品研发、营养搭配等环节无一不考究,形成了风格鲜明、选择多样的创新美食,在好好吃饭中向精致生活致敬。

夜演:结合新技术的加速融合,展现震撼身心的禅文化主题演艺

拈花湾匠心打造的《禅行》表演是其夜游的核心环节,立足于“美好生活的创造者、倡导者、践行者”的使命愿景,充分融入小镇禅意生活的体验场所,在聚焦于东方禅文化精髓的同时,通过细节、质感、美感、音律等,诠释禅意生活的美好初心,传承禅意文化的独特内涵。

尤其是华彩篇章“拈花一笑”,其表演的微笑广场是一个集艺术景观、光影展示、活动体验于一体的沉浸式的体验空间,核心景观高18米的动态雕塑由国际知名艺术大师塔玛拉创意设计,通过开合、旋转等动态形式诠释禅的意境,搭配广场周边的园林景观,形成现代审美和古典意境的完美融合。同时,由沙晓岚团队,创造性地设计出360°沉浸观演的梦幻表演景致,融入300架无人机点亮夜空,带来震撼的视觉享受。

夜宿:江苏文旅新业态,华东地区唯一一处禅文化IP住宿群

目前,拈花湾共有27家由景区直营、统一规范化管理的客栈,共计1000余间客房。27家客栈每家独有一个禅意主题,每个主题都有一个禅意故事,形成了一脉相承又和而不同的文化脉络,成为拈花湾吸引游客“留下来”的一大因素。更多拈花湾主题客栈及拈花湾优惠门票,可在“苏心游”平台进行预定及购买!

据悉,江苏文化和旅游自媒体联盟于9月28日在南京成立。此次江苏省文旅自媒体联盟走进无锡活动,将对无锡灵山景区、拈花湾景区进行专题调研采访,各联盟成员平台之间强强联合,聚焦江苏省夜间文旅消费集聚区建设、江苏文旅新业态与新技术的融合,为江苏文旅发声。

标签:夜宴;拈花;媒体联盟

责任编辑:刘慧

淮安
决战决胜时“苏”影小康路——淮安篇。
淮扬老街
你还记得小时候坐在院子里用搪瓷碗吃饭的场景吗?
连云港
决战决胜时“苏”影小康路——连云港篇。
经济学奖
一场别开生面、跨越16个时区的高端“云对话”在南京举行。
实业报国
张謇百年前留下的精神赓续至今,对当代企业家有怎样的启示?
南通
决战决胜时 “苏”影小康路:幸福南通的小康密码,藏在奋斗创造中。
苏州
决战决胜时“苏”影小康路——苏州篇。
大运河
大运河文化带建设的“江苏实践”
淮扬美食
江苏文化名片系列微纪录片——《淮扬美食》。
常州
决战决胜时 “苏”影小康路——常州篇。