江苏国际在线 > 旅游资讯
江苏东海:双湖始冰封 人鸟两相依
来源:“学习强国”江苏学习平台   作者:邵光明   2021-01-13 17:15:00
1月10日下午,在江苏省东海县西双湖湿地公园,到处可以听到骨顶鸡、野鸭、凤头䴙䴘等鸟儿的鸣叫或嬉戏打闹声。

1月10日下午,在江苏省东海县西双湖湿地公园,到处可以听到骨顶鸡、野鸭、凤头䴙䴘等鸟儿的鸣叫或嬉戏打闹声。

自1月初寒潮来临至今,长江中下游地区及黄河口岸,气温均达到零下10多摄氏度以下,东海县最低气温出现零下17摄度,是近年来少有的。许多塘坝、河流陆续封冰,给鸟类栖息、觅食带来影响。

由于西双湖面积大、水质好、鱼虾丰富、封冰区域少,给鸟类提供了良好的栖息、生存环境。据了解,留存在西双湖的各类水鸟有2000多只,其中,骨顶鸡1000多只。

在此,希望游人在欣赏生态美景的同时,注意和鸟儿保持距离,以免干扰鸟儿的正常活动。

野鸭在西双湖南大堤丛林中飞翔

冰面上,鸟儿在悠闲地晒着太阳,不时发出叽叽叽的鸟语声

散落的鸟儿三五成群,分布在西双湖各个角落

由于骨顶鸡耐寒性好,它们在冰面上,不是人们想像的那么冷

树上鸟巢、冰上水鸟,好一幅冬季生态美景

游人、水鸟,互不干扰,和谐相处

城市和湖面近在咫尺,这里已成为人类和鸟儿共同的家园

第一次看到骨顶鸡在空中飞翔,它的身影是这么美丽

小桥、行人、鸟儿,场面温馨感人

鸟儿聚集在没有封冰的湖面上嬉戏

冰面觅食,你来我往,若有所思

舒展一下身躯,冰上滑翔,慢慢飞起

嘤嘤叽叽听鸟鸣

标签:大堤;湖南;冰上

责任编辑:国亚妮

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。