江苏国际在线 > 今日江苏
携手汇聚“和”的正能量
来源:人民日报   2020-01-26 07:53:00
中国的春节,正日益成为全球共享的欢乐时刻。法国总统马克龙、德国总理默克尔通过电话向习近平主席和中国人民拜年,联合国秘书长古特雷斯发布拜年视频… …在这迎接春天的日子里,世界各国携手汇聚更多“和”的正能量,将为共同走向美好未来注入信心和动力。

中国的春节,正日益成为全球共享的欢乐时刻。在以色列,主要旅游景点被春节主题标语和背景板等装饰一新;在马耳他,“欢乐春节”系列活动现场喜庆热闹;在比利时,盛装巡游的舞龙舞狮队伍穿街过巷;在西班牙,巴塞罗那著名地标性建筑巴特罗之家点亮“中国红”……随着中国农历庚子年的到来,世界的节庆氛围愈发浓烈。

无论是中国的春节,还是春节的中国,都极具美感。正如联合国教科文组织总干事阿祖莱所指出:“中国春节庆祝活动以最美丽的方式展示文化多样性。”在中国度过10余个春节的埃及学者侯萨穆法鲁克赞叹,中国人渴望回到期待已久的家乡,看看年迈的父母,共享团圆年夜饭……“这就是家的味道”。随着春节的文化内涵温润国际社会,这份“美感”不仅带来了欢愉,更引发人们的思考。

维护人与人之间的和睦关系、涵养家庭的和美氛围,“和”是春节的精神意蕴。春节文化能走向世界,正是因为它承载着人们对和平、和谐、幸福的美好生活的向往,而这种追求是不分国界、不分民族的。

透过春节时令的“小窗口”,世界领悟中华文化“和”的底色。从“道法自然”“天人合一”的生存理念,到“协和万邦”“讲信修睦”的和平信念,再到“同舟共济”“休戚与共”的命运共同体意识,扎根于中华优秀传统文化沃土的中国智慧,启发人们寻找解决当今世界所面临诸多问题的路径,在世界引发越来越多的共鸣。

透过春节时令的“小窗口”,世界看到中国人民蓬勃向上的精神风貌。“春节意味着新一年的到来,意味着新的希望,人们期待通过辛勤耕耘迎来更好的日子。”智利圣地亚哥市市长费利佩亚历山德里之言道出了对中国心志的理解。世界从新中国成立70多年来的辉煌成就中,从中国战胜一个个风险和挑战所创造的举世瞩目的发展奇迹中,读出了中国人民自强不息的奋斗精神、厚德载物的博大情怀。

透过春节时令的“小窗口”,世界同享中国发展红利。中国不断扩大开放,满足人民日益增长的美好生活需要,也带给世界巨大的商机。今年1月1日起,中国对850余项进口商品开始实施低于最惠国税率的进口暂定税率,新增或降低冻猪肉等商品的进口暂定税率,这意味着更多全球优质商品以更低价格直达中国消费者。盒马近日发布的《生鲜年货春运地图》显示,来自全球40多个国家和地区的上百种优质生鲜年货顺利抢到了“中国春运的车票、机票和船票”,俄罗斯帝王蟹、巴基斯坦花螺、意大利奇异果、澳大利亚车厘子,还有丹麦、西班牙、德国等地的猪肉……来自世界各地的优质农产品正在涌向中国家庭的餐桌。中国面向世界的开放合作进程,富含“和”的文化因子,激发出中国市场的强大魅力和活力。

中国春节,世界年味。春节走向世界,世界拥抱中国。法国总统马克龙、德国总理默克尔通过电话向习近平主席和中国人民拜年,联合国秘书长古特雷斯发布拜年视频……在这迎接春天的日子里,世界各国携手汇聚更多“和”的正能量,将为共同走向美好未来注入信心和动力。

标签:春节;中国;时令

责任编辑:吴旻玥

留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。