江苏国际在线 > 今日江苏
习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示要求
压实责任 勇于担当 深入一线 靠前指挥 尽最大努力保障人民群众生命财产安全
来源:新华日报   2020-07-13 08:30:00
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示。

长江中下游各江段未来几日将相继出现洪峰

新华社北京7月12日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示。

习近平指出,近期,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

习近平强调,当前,已进入防汛的关键时期,各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。国家防总、应急管理部、水利部等部门要加强统筹协调,科学调配救援力量和救灾物资。驻地解放军和武警部队要积极参与抢险救灾工作。

习近平要求,各地区各有关部门要在抓好防汛救灾各项工作的同时,精心谋划灾后重建,尽快恢复生产生活秩序。要认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。

据新华社武汉7月12日电 12日14时,长江干流莲花塘站水位达到34.34米并趋于平稳,长江中下游洪水洪峰正在通过城陵矶江段。据长江水利委员会预测,未来2到3天,洪峰将相继通过中下游干流各个江段,汉口、九江、大通等主要控制站的洪峰水位均将位居历史前列。

受持续强降雨影响,11日8时至12日8时,长江流域内有13站超历史最高水位(其中12站位于鄱阳湖湖区及尾闾)、11站超保证水位、88站超警戒水位,主要分布在长江中下游干流、鄂东北水系、洞庭湖、鄱阳湖湖区及水系、雅砻江上游、大渡河上游、下游支流水阳江、巢湖等。

目前,莲花塘水位平稳波动,汉口以下江段水位继续上涨。根据长江委水文局实时水情监视及预报分析,预计莲花塘站洪峰水位最高达到34.35米左右,排历史最高水位第5位;汉口站14日洪峰水位29米左右,排历史最高水位第3位;九江站13日洪峰水位23米左右,排历史最高水位第2位;大通站14日洪峰水位16.3米左右,排历史最高水位第3位。

气象预报显示,12日、13日,长江流域的降雨略有减弱;14日至16日,受冷空气影响,降雨将再度加强,乌江、三峡区间、洞庭湖水系西北部、汉江中游、长江中下游干流附近有大到暴雨。

标签:习近平;洪峰水位;最高水位

责任编辑:曾雪琦

北斗
7月31日,中国向全世界郑重宣告,中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统全面建成。
汉文化
徐州正在打造世界级汉文化传承和旅游目的地,广大市民在家门口就能欣赏到精彩的文化风景。
T1航站楼
南京禄口机场T1航站楼盛装归来!
外贸
14日出炉的中国外贸“半年报”,却从多个方面释放难能可贵的暖意。
一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。