江苏国际在线 > 今日江苏
“发现江苏•寻味美食之都扬州”活动启动
来源:江苏国际在线   作者:冯晓丹 厉欣 黄慧敏   2020-08-07 13:05:00
8月7日,2020“发现江苏•寻味美食之都扬州”活动在扬州举行。

扬州美景天下闻名,美食亦独具魅力。诗人余光中曾称“扬州菜香,举国口馋”,红学家冯其庸也写过“天下珍馐属扬州”。作为世界美食之都,扬州以其独特的魅力,吸引着来自世界各地的人们。8月7日,由江苏省人民政府新闻办公室主办,扬州市人民政府新闻办公室承办的2020“发现江苏•寻味美食之都扬州”活动在扬州举行。来自18个国家的青年外籍友人品尝淮扬美食、体验美食创意,开启了一段美食文化之旅。

作为中国四大菜系淮扬菜的发源地,扬州用“舌尖”展示城市的包容和开放。启动仪式上,原大运河联合申遗办公室主任、江苏省文物、博物馆专业学术带头人顾风在主旨发言中从淮扬菜的历史与传承入手,探索扬州美食与扬州文化的共生关系。国家级非遗富春茶点制作技艺传承人徐永珍现场展示了淮扬美食的制作过程。

为了留住城市的味道和记忆,扬州将非遗传承人的菜单和菜模以档案形式保存下来,成为独特的扬州美食DNA标本。淮扬菜传承人薛泉生现场展示经典淮扬菜菜模,为观众介绍扬州“美食档案”。“文思豆腐”精妙刀法的表演,更是让中外宾客惊叹连连。

在扬州,吃早茶是你绝对不能错过的美食体验。“早上皮包水,晚上水包皮”生动概括了扬州人对于生活品质的追求。美食节目主持人周彤现场介绍了扬州的早茶文化,并同外籍友人叶琳娜一起,邀请观众品尝有着“扬州双绝”之称的翡翠烧麦和千层油糕。叶琳娜告诉记者:“只有真正品味这些美食才能体会到扬州早茶的精髓所在。”

启动仪式最后,江苏省委宣传部副部长、省人民政府新闻办公室主任杨力群,扬州市人民政府副市长方桂林,新华日报社党委委员、副总编辑,中国江苏网董事长、总编辑陆峰,江苏省广播电视总台副台长任桐、扬州市委宣传部常务副部长李广春共同启动2020“发现江苏•寻味美食之都扬州”活动,象征江苏鱼米之乡美食文化传承的青铜盛具“蘇氏簋”在大运河之水的浇灌下,冉冉升起。

在随后的活动中,外籍友人还将走进趣园茶社,在无明火、易控温、油烟少的全电厨房中,体验淮扬美食制作,亲手烹制文思豆腐、扬州炒饭等扬州美食。参访486非遗文化集聚区、“三把刀”特色街区、瘦西湖1757美食街坊夜市,实地感受扬州“美食之都”的魅力。

据悉,“发现江苏”是江苏省人民政府新闻办公室着力打造的采风采访体验活动品牌,旨在通过生活在江苏的外籍人士的独特视角来发现江苏的美丽、魅力,并借助这些“平民大使”向世界宣传、推介江苏。

标签:江苏•寻味美食;扬州;美食

责任编辑:刘慧

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?