江苏国际在线 > 今日江苏
“发现江苏”探访西楚风情宿城
来源:新江苏·中国江苏网   2020-11-27 11:07:00
外籍友人探访“中国曲艺之乡”宿迁市宿城区

新江苏·中国江苏网讯 宿城,西楚霸王项羽的故里,这片拥有八千年文明史的西楚大地,亦有“琴鼓之乡”的美名。11月26-27日,由江苏省人民政府新闻办公室主办的2020“发现江苏•探访西楚风情宿城”活动,以“唱响曲艺,感受非遗文化”为主题,邀请来自11个国家和地区的外籍友人探访“中国曲艺之乡”宿迁市宿城区,在传统与现代中感受西楚文化。

26日下午,外籍友人首先来到埠子镇文化艺术中心。旱船、剪纸、书法,各式各样的特色活动让外籍友人惊叹连连。“我来中国已经5年了,今天第一次有机会学习做剪纸,这真的很精致!太漂亮了!我以后还会来”。来自孟加拉的比诺告诉记者。华丽的凤冠、精致的团扇、典雅的秀禾……喜盈门大街处处透露着婚礼的喜庆,琳琅满目的婚礼装饰,令外籍友人目不暇接。在场的外国情侣们还穿上结婚礼服,体验了一把地地道道的中式婚礼。

一面书鼓,两片钢板,苏北大鼓既能于轰轰烈烈间叙事说理,也能在平平淡淡中道人间真情。27日上午,外籍友人在宿城区文体中心与非遗传承人进行了交流互动,精彩的苏北大鼓、苏北琴书表演,让在场的观众大饱耳福。苏北大鼓传承人牛崇祥老师向到场嘉宾介绍了宿城曲艺的发展和传承情况,同时邀请外国朋友上台演绎苏北大鼓精彩唱段。非遗传承人周保杉则讲述了传统手艺旋木雕技艺传承与创新,并现场为外籍友人演示了旋木雕技艺。

交流活动最后,江苏省人民政府新闻办公室副主任钱钢,宿迁市政府新闻办公室副主任熊磊,宿迁市宿城区委副书记陶士江,中国江苏网编委、党政事业部主任张妍妍,江苏省广播电视总台国际事务部主任、国际频道总监仇园园共同上台为外籍友人赠送精美礼品。

在下午的行程中,外籍友人还将走进黄河景区、项王故里,观看西楚风情演出,体验楚服、投壶等互动。

据悉,“发现江苏”是江苏省人民政府新闻办公室着力打造的采风采访体验活动品牌,旨在通过生活在江苏的外籍人士的独特视角来发现江苏的美丽、魅力,并借助这些“平民大使”向世界宣传、推介江苏。(记者 冯晓丹 厉欣 实习记者 汤翰林)

标签:外籍友人;新闻办公室;苏北

责任编辑:刘慧

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。