江苏国际在线 > 今日江苏
2020江苏戏曲名作高校巡演启动
来源:新华日报   2020-12-03 07:56:00
12月2日, 2020年度“江苏戏曲名作高校巡演”活动正式启动。巡演通过导赏、演出、讲座、现场体验等线上线下活动,带领广大学子近距离感受戏曲艺术的巨大魅力。

12月2日,2020年度“江苏戏曲名作高校巡演”活动正式启动。在未来的一个月时间内,5部江苏原创好剧将走进全省32所高校,演出47场,覆盖全省13个设区市。巡演通过导赏、演出、讲座、现场体验等线上线下活动,带领广大学子近距离感受戏曲艺术的巨大魅力。

每年一度的“江苏戏曲名作高校巡演”已成功举办两届,巡演活动一般在春季学期举行,今年受疫情影响延迟至12月。虽然活动“姗姗来迟”,但每部剧都是精品力作:

由省演艺集团锡剧团带来的锡剧《董存瑞》,描写一个普通青年在保家卫国的战火中磨砺成长,在夺取新民主主义革命伟大胜利的征程中,舍身炸碉堡、为国捐躯的英勇事迹。该剧获2019紫金文化艺术节优秀剧目奖,由紫金文化奖章获得者、中国戏剧梅花奖、白玉兰奖得主周东亮领衔主演。

江苏省梆子剧院带来的梆子戏《母亲》,由省梆子剧院院长、中国戏剧梅花奖得主燕凌领衔主演,荣获江苏省文华大奖、江苏省“五个一工程”奖、2019紫金文化艺术节优秀剧目奖。该剧用具有鲜明地方特色的代表性剧种徐州梆子戏,以淮海战役为背景,以一个母亲和三个儿子的故事为主线,讲述了人民群众爱党拥军、舍生忘死支援前线的感人故事。

作为江苏省淮剧团“灵魂三部曲”之一的淮剧《小城》,由中国戏剧梅花奖、白玉兰奖得主陈澄、陈明矿联袂担任主演。该剧对如何坚守正义良知、如何建构既有人情又遵纪守法的现代文明社会,提出了拷问。《小城》是国家艺术基金2018年度资助项目、国家艺术基金2019年度滚动资助项目,并获2019紫金文化艺术节优秀剧目奖。

京剧《鉴证》在不久前刚刚落幕的紫金京昆群英会上大放异彩,吸引了众多年轻人去剧院打卡。该剧是南京市京剧团与北京京剧院建立战略合作关系后的首部创排剧目,也是2019年度南京艺术基金资助项目。故事从“清光绪帝死于砒霜中毒”这一史学研究成果说起,讲述了光绪帝在死前十天里,与历史传闻中有投毒嫌疑的慈禧太后、隆裕皇后、袁世凯、李莲英的最后接触,以及同珍妃超越生死的爱情。以光绪帝向死而生的改革精神,体现中国社会大变革之际的新旧交锋。

涟水县淮剧团的淮剧《村里来了花喜鹊》是2019紫金文化艺术节优秀剧目,入选全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演。该剧讲述了一个极具苏北乡村特色的文化脱贫故事,以一位干了25年临时工的文化站代副站长花喜鹊返乡扶贫的故事为主线,描绘她克服重重困难,挖掘“田头锣鼓”、保护百年村落、建起农家戏台,带领家乡百姓摆脱贫穷,最终过上幸福生活的故事。

本报记者 傅秋源

标签:文化艺术节;剧目;江苏省

责任编辑:秦春凤

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。