江苏国际在线 > 今日江苏
“记录者”阿德:“这就是小康生活的幸福模样”
来源:交汇点   2021-01-04 09:32:00
2020年的最后几天,结束了紧张的期末考试,江南大学工商管理专业研一留学生阿德( Ishtiaq Ahmed )开始整理这些年来在中国各地拍摄的照片和短视频。最近,他在微信上开了个视频号( Ishtiaq007 ) ,分享他在中国留下的点滴美好记忆。图片均为受访者供图。

交汇点讯 2020年的最后几天,结束了紧张的期末考试,江南大学工商管理专业研一留学生阿德(Ishtiaq Ahmed)开始整理这些年来在中国各地拍摄的照片和短视频。最近,他在微信上开了个视频号(Ishtiaq007),分享他在中国留下的点滴美好记忆。

阿德来自孟加拉国,今年是他在江苏生活的第七个年头。来中国之前,关于这个国家他并没有多少具象的认识,但在飞机落地的那一刻,他就被深深震撼了。这些年来,他一有机会就在中国四处旅游,深入感受经济社会发展,品味风土人情,体验文化魅力。

阿德航拍的无锡贡湖湾湿地公园。

“中国是一个地大物博的美丽国度,有深厚的历史底蕴和迷人的自然风光。我希望将我的每一次旅程都记录下来。”就这样,阿德开始了摄影之路,装备越买越高端,还入手了一台无人机,“我开始业余摄影已经有差不多四年了,我喜欢街拍和拍风景,从无锡到中国的很多地方,我亲眼目睹了惊人的发展变化,我愿意做一个记录者。”

2020年是中国全面建成小康社会收官之年,虽然对于国人圆梦小康的这段奋斗之旅不完全了解,但阿德说,他所看到的老百姓的生活质量和脸上的笑容足以说明这个梦想已经实现。课余时间,阿德喜欢四处走走,穿过无锡的大街小巷,走进江苏的村落小镇,观察老百姓的惬意生活,拍摄美丽乡村特色田园,感受小康路上的幸福场景。

阿德(左二)走进宿迁感受小康。

今年下半年,阿德参加了几场江苏省政府新闻办公室主办的“Go Jiangsu”海外社交媒体外籍粉丝线下行活动,先后走进宿迁、常州、泰州等地的县城和乡镇,让他印象最深刻的就是农村的发展水平。“农民用先进的技术和设备种庄稼,很多国家仍在使用的农具,在这里都已经放到乡村博物馆或者村史馆了。”阿德说,江苏的乡村基本都实现了规模化种植和机械化耕作,村里有免费的技能培训,老百姓在家门口就业,生活质量节节攀升。机器解放了劳动力,“采摘节”“艺术节”“乡村音乐会”等丰富多彩的活动,让老百姓的精神生活也得到满足。在无锡鸿山稻草人艺术节,阿德和当地农民一起参加了田园运动会,在稻田画里听了一场音乐会,村民脸上洋溢的笑容和美轮美奂的场景布置,成为他2020年最珍贵的记忆。

红瓦白墙,小桥流水,亭台楼阁,或繁花满枝,或硕果累累,每个村庄都充分发挥自己的特色,美丽乡村建设让越来越多的村子成为旅游热门打卡地,便捷的交通网络也带动了乡镇经济腾飞,阿德注意到,周末带着小孩到乡下游玩已经成为大多数城里人的不二选择,特色乡村游、农家乐等也大大促进了当地老百姓的就业和增收。

新兴起的乡村主播也让阿德很感兴趣,他说最早关注的“乡村明星”就是李子柒,在YouTube平台上看完视频,再跑到淘宝上买产品,阿德熟门熟路。“我看到的乡村,环境优美整洁,老年人可以在集体食堂就餐,还能享受免费体检,村庄里有健全的现代化休闲设施,村民的生活和环境都有了很大的改善,这就是小康生活的幸福模样”。

“这种幸福不仅中国老百姓能感受到,外籍人士也同样能感受到,”阿德说中国给了他安全感。不仅来自经济发展带来的物质富足,也来自秩序井然的社会治安,更来自践行和平使命的大国担当。年初疫情在中国蔓延时,作为江南大学国际学生联合会副主席,阿德号召在校留学生给第二故乡捐款,得到一致响应,一共募集了4500元捐给学校。“中国政府的有力措施让我们非常有安全感,能生活在这里我很幸运。疫情期间,中国也给我的祖国最多的帮助,还派出医疗队支援其他国家,让世界深受感动。”

12月10日,在中国政府的帮助下,横跨孟加拉“母亲河”的帕德玛大桥成功合龙,这是孟加拉国目前规模最大的造桥工程。阿德听到这个消息非常激动,他说希望疫情赶紧过去,明年可以回到家乡,看看这座宏伟的大桥。

2020年对封闭在学校小半年的阿德来说有些短暂,新的一年,他希望自己继续用镜头记录中国,也希望阔别一年的海外留学生能早点回到校园,更希望疫苗早日实现足量供应,送达最贫穷边远的地方。

策划 孙庆

记者 朱娜

图片均为受访者供图

标签:策划;中国;视频

责任编辑:刘慧

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。