江苏国际在线 > 今日江苏
事关春节期间养老院疫情防控,江苏发布最新要求
来源:现代快报全媒体   2021-01-13 08:09:00
消除养老机构内设医疗机构交叉感染风险隐患养老机构内设医务室、护理站等医疗机构,或养老机构与医疗机构一址两院的,应当按照要求为机构住养老年人提供医疗卫生服务,不得对外开展服务。各地民政部门要积极争取当地联防联控机制尽早将养老机构工作人员纳入新冠肺炎疫苗紧急接种范围,引导老年人接种流感疫苗、肺炎疫苗等提高免疫力。

现代快报讯(记者 徐苏宁)即日起至春节期间,养老院疫情防控怎么做?1月12日,现代快报记者获悉,江苏省民政厅养老服务处日前印发《关于做好2021年春节期间养老机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称“通知”),春节期间养老机构、福利院作为重点场所,原则上实行封闭管理。

严格探视活动及其他人员进出管理

通知要求,各养老机构严格实行预约探视制度,做好春节期间疫情防控严峻复杂形势的宣传说明,鼓励通过在线视频等方式进行远程探视。建议探视人员不外带食品,确有需要的应由养老机构工作人员严格消毒后转交老年人。

对居住在养老机构内部的工作人员,加强每日体温检测和健康状况观察。严格控制本地通勤员工数,减少不必要的通勤。对通勤人员进行定期核酸检测。

根据通知,即日起至春节期间,养老机构暂停现场来访咨询接待业务,不对外接待参观访问活动,不在机构内组织慈善捐助和走访慰问等活动,谢绝任何人员进入老年人生活区检查、调研。

禁止快递、外卖、送药人员进入养老机构

通知提到,严格做好入院物资管控消毒。禁止快递、外卖、送药人员进入养老机构,安排专人接收家属送来的老年人生活必需品或订购物品。养老机构负责对物品外包装消毒后转交老年人。从正规渠道购买食品等生活物资,检查检验检疫情况,做好外包装消毒。在清洗加工冷冻、冷藏食品前,严格做好内外包装消毒,做到生熟分开。养老机构应避免采购使用进口物资,如确需采购,要严格做好消毒并登记原产地信息,以便溯源追查。负责接收外来物品的工作人员要做好个人防护和事后消毒,不进入老年人生活区域。

做好老年人新入院及春节返家服务保障

现代快报记者了解到,全省各养老机构原则上不接受来自中高风险地区的老年人入住。经评估确因家庭无力照料急需入院的,应在当地联防联控机制指定的集中隔离点隔离14天,在院内单间居住隔离7天经核酸检测无异常后办理入住。低风险地区老年人需提供7天内核酸检测阴性证明,院内单间居住隔离14天经核酸检测无异常后办理入住。

各养老机构要提前询问住养老年人并联系其家属,摸排老年人返家意愿,主动讲清严峻复杂的疫情防控形势,动员老年人尽量留院。对确需离院的老年人建立工作台帐,登记离院后的主要活动安排及出入场所,并提前明确拟返院时间。养老机构要根据老年人返院时间,提前落实隔离场所,设置返院通道,做好院内转运保障,分批有序接收返院。养老机构住养老年人原则上不前往中高风险地区返家过节。

鼓励工作人员“非必要不返乡”

通知提到要科学做好工作人员春节期间调配安排。鼓励工作人员“非必要不返乡”,根据养老机构运营情况及员工意愿,灵活安排休假。养老机构工作人员返乡地区已确定为中高风险地区的,应要求其不返乡。对春节期间加班员工依法支付加班工资,落实调休制度。养老机构要提前掌握返乡工作人员返院时间,引导错峰返乡返院,合理调度在院工作人员力量,保证春节期间及节后老年人返院高峰时护理人员能够满足服务需求。对返乡工作人员,养老机构要书面告知不接触30天内有境外旅行史及《常态化防控指南》中明确禁止进入养老机构的人员,不串门、不聚众、不聚餐,不去人员密集场所,不赴境外旅游探亲,做好个人防护,以及返院时核酸检测和隔离等防控要求。

消除养老机构内设医疗机构交叉感染风险隐患

养老机构内设医务室、护理站等医疗机构,或养老机构与医疗机构一址两院的,应当按照要求为机构住养老年人提供医疗卫生服务,不得对外开展服务。对内开展服务诊疗时,要按照有关规定做好机构内感染控制。根据冬春季老年人传染病高发特点,做好院内消毒、防控宣传、人员教育培训等工作,切实提高养老机构传染病防控能力,有效防止交叉感染。养老机构应加强与当地医疗卫生机构的合作,采取上门诊疗、上门核酸检测等方式,减少与外界的风险接触。

做好疫情防控应急准备工作

各地民政部门要压紧压实防控责任,严格落实《江苏省养老服务领域新冠肺炎疫情秋冬季防控工作方案》及“四早五有”要求,健全“1+2+2”应急处置工作机制,完善民政部门、养老机构应急处置预案,培训动员应急处置队伍做好应急响应,落实应急物资储备调用机制及隔离观察场所。养老机构要主动与周边医疗机构、定点医疗机构联系,建立住养老年人转诊绿色通道。必要时,属地民政部门应通过当地联防联控机制帮助协调落实。有条件的地方,节后老年人和工作人员基本返院后,可组织全员核酸检测,摸清底数、预防风险。各地民政部门要积极争取当地联防联控机制尽早将养老机构工作人员纳入新冠肺炎疫苗紧急接种范围,引导老年人接种流感疫苗、肺炎疫苗等提高免疫力。

标签:养老机构;老年人;核酸

责任编辑:冯晓丹

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。