江苏国际在线 > 今日江苏
啃下“硬骨头”,破解结构性矛盾
来源:新华日报   2022-05-21 08:46:00
为帮助毕业生顺利就业,近半个月来,从中央到地方连续出台多项政策措施,援企稳岗,鼓励用人单位吸纳更多就业。

高校毕业生就业寄托着万千家庭的幸福,关系着国家的未来。今年国内高校毕业生突破1000万人,创下历史新高。为帮助毕业生顺利就业,近半个月来,从中央到地方连续出台多项政策措施,援企稳岗,鼓励用人单位吸纳更多就业。

另一方面,受疫情影响,国内就业市场活力受到抑制,部分企业招聘渠道受阻,这一现象叠加原来就业市场存在的一线制造业和服务业人员紧缺问题,形成了新形势下招工难与就业难并存的结构性就业矛盾,成为“稳就业”必须啃下的“硬骨头”。

年薪10万元,

难求大学生当工人

“六险两金,伙食补贴、交通补贴,还有培训深造机会啊!”在5月10日南京信息职业技术学院举行的线下校园招聘会上,南京国博电子股份有限公司现场招聘负责人韦静的吆喝声吸引了众多目光。因公司扩大规模,今年需要补充500人,还有200人的缺口,韦静希望能在专业比较对口的高校多招聘一些毕业生。但半天下来公司仅收到近20份简历,“最终能来的可能更少”。韦静失望中有点纳闷,公司规模不小、待遇不错,还有晋升机会,线上和线下招聘为何都不能吸引到足够的大学生?

紧挨国博电子摊位的台积电(南京)有限公司也有类似遭遇。公司当天招聘工程技术员、先进工艺技术员80人,承诺年薪9万-12.5万元,其中工程技术人员还没有专业限制,可半天下来也只收到十几份简历。

记者现场采访多位毕业生发现,作为三年制高职院校,继续升学成为毕业生首选,学院电子产品质量检测、机电一体化专业毕业生都表示,班里超过六成的同学都升本科了,真正找工作的人其实不多。

南京信息职业技术学院毕业生的流向是当下很多高职院校毕业生的缩影。北京大学中国教育财政科学研究所2020年全国中职毕业生抽样调查显示,约65%的中职毕业生升入高等院校继续深造,也就是说只有约35%的中职毕业生直接进入企业。虽然应用型高职院校的培养目标是为企业提供实用型技术人才,但升入本科的毕业生普遍不再愿意到一线当工人。

结果就是疫情下国内制造业依然持续缺工。人社部公布的今年一季度100个紧缺职业中,36个属于生产制造及有关人员,人社部相关人员预计到2025年,中国制造业十大重点领域人才需求缺口将近3000万人。

台积电(南京)有限公司现场招聘负责人石女士表示,随着产业升级加快,现代企业生产车间已不是传统嘈杂的车钳刨铣,而是一个高度智能化的电脑控制系统,不少机床是国外进口,工人需要懂英文,会维修机器,还要会简单的计算机编程,没有一定的文化功底很难胜任,一个熟练工在厂里干满5年年收入可以达到15万元左右,高于行政管理岗位的同期大学生。但社会上“当工人低人一等”的观念依然盛行,很多毕业生宁愿少拿钱也要从事办公室工作。

“二八定律”下,

小企业岗位少人问

还有一个月就要离校了,苏州大学公共管理学院的白丽蓉还没确定工作。虽然此前的实习单位有录用意向,但她还是想考事业单位,受疫情影响事业单位考试推迟了。南京晓庄学院毕业生鲍媛媛没有到市场求职,一心准备江苏事业单位招考。智联招聘《2021大学生就业力报告》显示,42.5%的毕业生认为国有企业、机关事业单位等体制内工作是求职的首选,比上年增加6.6个百分点。

2022年国家公务员计划招录3.12万人,报名过审人数达到212.3万人,平均68人竞争1个岗位,高于2021年54.5∶1。而某东部省份今年的事业单位招聘岗位平均竞争比也超过了45:1,竞争激烈程度可见一斑。

与体制内就业热相对应的是中小企业招聘难。业内一直有“二八定律”之说,即80%的求职者会把简历投递到20%的行业头部企业。

南京大学就业质量研究中心主任方长春教授表示,受疫情影响,高校毕业生求职心态更加求稳,倾向于报考公务员,选择事业单位、国有企业和民营龙头企业,但这些单位的就业机会毕竟有限。其实与头部企业相比,只要产业方向正确、创始人团队靠谱,大学生在中小企业的发展空间可以更广。

23岁就获得江苏省第四届技能状元称号,被苏州市电子信息技师学院作为高技能领军人才引进的成冲就是小企业成长起来的典范。成冲中职毕业后进了一家只有十几人的校办小厂,他非常感谢那段工作经历,“校办厂因为人少,每人都身兼多职。学电子技术的我就是那时候学会电子编程、电子设计、精进维修技术,成为一名多面手的。”成冲说,毕业生刚开始进小企业并不是坏事,小企业某种程度上更能锻炼人,只要肯学会有更多晋升机会。

为解决面广量大的中小企业招聘难。随着疫情缓解,连日来,南京、南通等地就业主管部门根据中小企业的用工需求,结合高校专业设置,组织中小企业进校招聘,帮助企业和学生直接面对面。线上,由省工信厅和省教育厅联合举办的2022年全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动江苏专场也从4月中旬起如火如荼地进行。

新兴产业招聘热,

难抵传统岗位求贤难

“大家都说大学生就业难,其实市场上的总体岗位并不少。像我们家具建材行业一年四季都在招聘市场营销人员,但还是满足不了需求。”说这话的是TATA木门南京分公司人力资源部经理金友斌。

其实不仅家具建材,市场营销人员是国内各行各业的香饽饽。人社部每季度都会公布紧缺工种排名,营销人员已经持续多年位居榜首。

作为基础岗位,市场营销与产品研发如同企业腾飞的“双翼”,不可或缺,但大学生对待两个工种的态度却是冰火两重天。曾在多个行业从事过人力资源工作的金友斌表示,市场销售人员直接与客户打交道,人员待遇不低,正规企业都很重视对销售人才的培养。如果大学生从事几年销售再从事研发工作,其设计的产品很容易适销对路,可惜大学生愿意从事销售的很少。“很多毕业生认为销售是求人的工作,低人一等。”他以TATA木门公司为例,2015年以前公司每年新进员工六成以上是应届毕业生,后来逐年减少,2019年后就只能全部面向社会招聘了。

“现在无论是相关部门组织的毕业生招聘还是高校牵头的校园招聘,岗位都更集中在生物医药、智能制造、集成电路、新能源、数字经济等新兴产业、热门产业。”一位从事多年人力资源招聘的人事经理告诉记者,其实很多民生传统行业都有稳定人才需求,比如日化、家居建材、机械制造等行业。另外,随着乡村振兴计划的深入实施,基层对于高校毕业生也是求贤若渴。

“无论是高校还是毕业生都要转变观念,拓展就业思路。”方长春建议,相关部门可以把工作做得更细,在搜集岗位信息时利用大数据及时筛检匹配,并精准提供给求职者;高校就业部门可以定期邀请不同类型用人单位的资深招聘负责人对大学生进行现身说法,引导学生及时了解就业行情、拓展就业思路;帮助大学生走出校园,在社会实践中早日明确职业发展方向,树立为梦想奋斗的职业理想,这样结构性就业矛盾也就迎刃而解了。

记者 黄红芳

标签:

责任编辑:任虹

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?