江苏国际在线 > 今日江苏
白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流工程竣工投产
来源:新江苏·中国江苏网   2022-07-02 09:01:00
7月1日上午,白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流工程竣工投产大会举行,来自西南地区的绿色清洁水电跨越2080公里,将源源不断送往江苏。

白鹤滩—江苏±800千伏

特高压直流工程竣工投产大会举行

吴政隆黄强辛保安张智刚出席

7月1日上午,白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流工程竣工投产大会举行,来自西南地区的绿色清洁水电跨越2080公里,将源源不断送往江苏。江苏省委书记吴政隆、国家电网公司董事长辛保安,四川省省长黄强、国家电网公司总经理张智刚分别在江苏会场、四川会场出席大会,共同启动送电装置。

白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流工程途经四川、重庆、湖北、安徽、江苏五省(市),江苏落点在苏州虞城换流站,每年可输送清洁电能超300亿千瓦时。该工程在世界上首次研发“常规直流+柔性直流”混合级联特高压直流输电技术,示范引领意义重大。

会上播放了工程专题片,辛保安,江苏省委常委、常务副省长费高云,四川省副省长罗强,国家能源局副局长余兵分别讲话。

会前,吴政隆与辛保安一行举行了工作会谈。吴政隆代表省委、省政府向工程竣工投产表示热烈祝贺,向国家能源局等国家部委、国家电网公司和四川、重庆、湖北、安徽等兄弟省市长期以来对江苏经济社会发展的大力支持表示衷心感谢,向攻坚克难、闯关夺隘的广大建设者们表示诚挚慰问。吴政隆说,白鹤滩水电站是实施“西电东送”的国家重大工程,是当今世界在建规模最大、技术难度最高的水电工程,充分体现了我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势。江苏是经济大省、用电大省,也是能源资源小省,白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流工程竣工投产必将为江苏推动高质量发展、为群众创造高品质生活注入强劲动力。当前,全省各级各部门深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落细落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚决扛起稳定宏观经济大盘政治责任,不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,不断满足人民群众对美好生活的向往。作为关系国家能源安全和国民经济命脉的能源骨干企业,国家电网公司理念先进、技术领先、实力雄厚,长期以来为江苏经济社会发展作出了突出贡献。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步深化双方合作潜力巨大、空间广阔。我们将一如既往、全力支持国家电网公司在江苏发展壮大,促进江苏电网可持续发展。希望双方以此次竣工投产大会为新起点,共同落实好习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,在能源安全保供、电网基础设施建设、煤炭清洁高效利用、电力装备产业发展、民生保障、经济社会绿色低碳转型和实现“双碳”目标等各领域全方位深化合作,以高质量的电力供给为推动高质量发展、创造高品质生活充电赋能,携手谱写新时代互利共赢、绿色发展的新篇章,共同为全国发展大局作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

辛保安感谢江苏省对国家电网公司发展的关心支持。他表示,白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流工程是服务稳增长的重大保供工程、服务“双碳”目标的重大绿色工程、服务科技自立自强的重大创新工程,今天竣工投产,标志着我国“西电东送”又一条战略大动脉在迎峰度夏的关键时刻建成投运。国家电网公司将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持为美好生活充电、为美丽中国赋能,以电网高质量发展更好服务经济社会高质量发展。江苏是经济大省,是全国发展的重要“压舱石”,保障好江苏用电需求是我们义不容辞的责任。国家电网公司将进一步深化与江苏全方位合作,加大投入力度,加强统筹协调,为江苏高质量发展提供更坚强有力支撑,共同服务全国发展大局。

省委常委、省委秘书长潘贤掌,省委常委、苏州市委书记曹路宝,国家电网公司、中国长江三峡集团有关负责同志在江苏会场参加活动。

记者 黄伟/文 吴胜/摄

标签:

责任编辑:张理

制裁;台独
中共中央台办发言人受权宣布,对列入清单的一批“台独”顽固分子实施制裁。
冬奥;火炬
通过面向大众的冬奥火炬展示、火炬接力跑等活动,号召全民参与运动健身。
海南;滞留
截至16日,南京已组织2365人顺利回宁。
排舞;聋人
排舞要怎么跳?虽然听不见世界,他们依旧捧回了“特等奖”。
文物;掠夺
强烈呼吁,日本政府早日把掠夺的文物归还中国。
外籍友人
在为期两天的活动中,外籍粉丝团还参观了连云港中哈物流基地等地。
新冠;医保
国家医保局:首个国产新冠口服药可临时性纳入医保报销。
以色列
8月11日,江苏—以色列创新合作对话会在南京举行。
实战;演训
砺兵台海!100秒回看解放军实战化演训
航行警告
8月11日至13日每日9时至16时在黄海南部海域进行实弹射击,禁止驶入。