江苏国际在线 > 今日江苏
大运河畔,“宿”说文化自信自强
来源:新华日报   2022-11-19 08:46:00
活动现场,宿迁市重点打造的“迁里运河”融媒短视频平台正式上线,讲述大运河文化带建设“宿迁故事” ,深入挖掘、生动呈现大运河宿迁段的历史文化、人文底蕴、时代风采,提升大运河文化品牌影响力。

一探西楚古城与“历史长河”相依相生的不解之缘,一展水韵名城和“共富之河”相伴相长的壮丽宏图。11月18日,中国大运河文化讲堂走进运河名城宿迁,以“长河千里‘宿’繁华——以大运河视角看中国文化自信自强”为主题,共享思想盛宴,共谋城市发展。

要有家国情怀,也要有人间烟火

“日落江湖白,潮来天地青”,千帆竞发处的天色和潮声,大运河是波澜壮阔的家国情怀,是气象万千的博大胸怀;“鱼盐聚为市,烟火起成村”,灯火阑珊处的街市与波光,大运河是叠翠流金的盛世繁华,也是触手可及的人间烟火。

现场,中国旅游研究院院长、文旅部数据中心主任戴斌的主旨演讲“京杭大运河文化旅游带国家战略与宿迁担当”就此展开。“游客要看见文化的遗产,也要看见城市的未来。”戴斌认为,大运河文化带基本建设,应寻找大运河走向未来的情景,让旅客与大运河沿途城镇居民一道去感受历史、共享当下。

运河发展史,也是一部运河城市发展史。上海交通大学城市科学研究院院长刘士林教授,以“通波千里,灯火万家——中国大运河城市故事”为题作主旨演讲,引领观众感受千年大运河留下的历史沉淀。

大运河两岸城市星罗棋布,从古至今,它们的发展关系着国家经济、政治、社会、文化的发展。刘士林认为,大运河的开通直接影响运河沿线的城市化进程。大运河是一个跨区域的经济和商贸通道,也是一个跨区域的文化和生活空间。“不管是哪一个专业和学科,都不可能装下这个时空跨度如此巨大、文化层累如此丰富的‘巨型文化综合体’。”刘士林提出,运河城市文化以其开放性和多元化,容易与国家新型人文城市建设找到共同语言。

以运河文化滋养新型人文城市

作为中国大运河文化讲堂“走进名城”系列的首场活动,备受关注的《宿迁运河史》现场重磅发布。由宿迁市委宣传部、南京大学文化与自然遗产研究所贺云翱教授团队共同编撰的《宿迁运河史》,全面梳理大运河宿迁段变迁史,勾勒宿迁大运河“保漕济运咽喉地,千里运河第一湾”的历史地位,具有重要的学术价值和现实意义。

一部运河史,几乎贯通整个宿迁城市史。古老的大运河穿城而过,在宿迁绵延112公里,孕育了兼收并蓄、开放包容的宿迁运河精神和文化。从“泗水行运”到“汴泗并流”,从“借黄行漕”到“避黄行运”,一直到近现代以来大运河走向复兴,宿迁均为大运河沿线的主航道城市,也因此成为全国唯一拥有隋唐通济渠、宋元明清黄河故道、清代中运河三个不同历史时期主航道的城市。

2014年,中国大运河被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,龙王庙行宫、宿迁市中河河段列为世界遗产点、段。在《大运河(宿迁段)遗产保护规划》中,宿迁大运河沿线各类遗产达到47项。

大运河成功申遗及大运河文化带建设战略的提出,赋予大运河宿迁段新内涵、新使命。对宿迁而言,大运河不仅仅是一条河流,更是流淌的文化符号和悠久的精神寄托,滋养着一座现代新型人文城市的发展。

绘就新时代“运河繁盛图”

“通达千里,运化古今”,跨越2500多年的时光,大运河正展现出新时代的青春芳华。

活动现场,宿迁市重点打造的“迁里运河”融媒短视频平台正式上线,讲述大运河文化带建设“宿迁故事”,深入挖掘、生动呈现大运河宿迁段的历史文化、人文底蕴、时代风采,提升大运河文化品牌影响力。“寻找运河记忆 共建美好宿迁”——2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛也在活动现场开镜,将以光与影记录宿迁大运河独特魅力、时代风采。

今年国庆节前夕,宿迁皂河龙运城试开园,成为当地又一地标性文旅项目。龙运城位于大运河、骆马湖、古黄河和古皂河四水交汇地,紧扣运河文化主题,以生态为基础,以治水文化、航运文化、皇家巡游文化为核心,打造运河文化全景体验度假目的地。

这只是宿迁大运河文化带建设的一个缩影。宿迁制定出台《大运河文化保护传承利用规划》,构建形成“一带一核四组团”整体空间布局,聚力打造皂河龙运城、运河湾公园、运河祈福园等4类48个重大项目,努力让千年运河在新时代绽放璀璨光芒。

古老运河是流淌的文化符号,也为高质量发展注入澎湃动能。宿迁将以文化为魂,以生态为底,推动运河湾城市文化公园建设,以大运河文化带建设和国家文化公园建设,带动宿迁新城新未来的发展格局和城市品质。□ 本报记者 黄欢 胡安静 范杰逊

标签:大运河;运河;文化

责任编辑:秦春凤

头巾;世界杯
突击2个月赶制的10万余条阿拉伯头巾已全部送达世界杯主办方指定地址。
客车;卡塔尔
眼下, 2022年卡塔尔世界杯激战正酣,中国制造成为闪耀世界的“明星” 。
无锡;物联网
应用是物联网从实验室走向市场的关键。
南京;务工
今年62岁的应传发师傅在南京务工拍摄的照片被江苏省档案馆等单位收藏。
实验室;钟山
11月27日,生物育种钟山实验室在南京揭牌,实验室理事会第一次会议召开。
工艺;不锈钢
兴化市戴南镇有个人把“珠穆朗玛峰”搬到中国不锈钢名镇。
鱼缸;土楼
近日,徐州一男子制作的“大鱼海棠”鱼缸造景惊艳了众多网友。
沙特;交流
第二届“中沙文化与教育交流”国际学术会议24日在南京理工大学举办。
南京;插画
在南京工作的台湾女孩林彦菱创作的插画斩获安徒生(国际)艺术奖金奖。
中欧班列
苏州班列公司和无锡班列公司签署“无锡—苏州”中欧班列接续班列合作协议。