9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
扩大朋友圈,走活沪苏人才一盘棋
来源:新华日报   作者:陈明慧   2023-12-07 08:18:00

习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上指出,必须从体制机制上打破地区分割和行政壁垒,为一体化发展提供制度保障。近年来,全省驻沪机构积极发挥驻上海优势,探索以人才为纽带打破壁垒、搭建桥梁,通过聚人才、建机制、搭平台、优服务,推动科技成果跨区域转移转化,深化创新要素自由流动开放共享,用高质量服务推动一体化发展向更深层次、更宽领域迈进。

江苏集萃先进纤维材料研究所中试基地内,行业首创的植物染料绿色纤维、高效微生物防护纤维已实现批量化生产,日产量可达3吨。

这两项由东华大学朱美芳院士团队研发的先进纤维技术,经江苏省驻沪机构牵线搭桥,成功由上海实验室落户“纺织之乡”南通,两年内实现科研成果落地转化。

功以才成,业由才广。“随着长三角一体化发展从‘扎实推进’到‘深入推进’,江苏在沪招才引智迎来新机遇。”省驻沪办相关负责人说,江苏与上海地缘相近、人缘相亲,上海具有丰富的科研资源,江苏制造业基础优势明显,两地深化经济合作和人才交流基础深厚。去年,省驻沪机构结合江苏实际总体谋划,启动助力新时代人才强省建设三年行动方案,加强与各市驻沪办事处、在沪商会的协同配合,建立在沪人才信息数据库,分别设立院士专家、青年、金融等8大领域人才服务站,架起沪苏人才联系的新桥梁,开创合作共赢的新机遇。

一步“先手棋”,正在产生集聚效应。两年来,包括朱美芳院士在内的近50位在沪江苏籍院士,把对故乡的浓浓眷恋转化为助力故乡跑赢高质量发展“新赛道”的新活力、新动能。该负责人透露,预计到2025年,省驻沪办将建成千人以上在沪人才信息库,立足上海、服务江苏。

上海市静安区,摩登汽车展厅内,新款MODERN IN车型引来追求时尚的年轻消费者驻足;而200多公里外的盐城经济技术开发区内,摩登汽车盐城工厂正加大马力生产整车,年规划产能5万台。

“我们的创业团队有人才、有技术,盐城有良好的汽车产业发展基础。”摩登汽车副总裁沈梁晶说,参加省驻沪办组织的在沪企业家江苏行后,更坚定了企业扎根江苏发展的信心。

一家新能源汽车整车厂,成为沪苏两地人才交流互动、产业集群协同发展的缩影,也是省驻沪办人才江苏行活动的有力实践。近年来,省驻沪办多