9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
日本学者向南师大捐赠侵华日军毒气战资料
来源:新华日报   2024-04-10 07:54:00

本报讯 (记者 程晓琳) “这批资料不仅可以丰富图书馆馆藏资源,促进教学科研工作的开展,更重要的是可以向世人还原真相,告诫人们不能忘却历史,更好地面向未来。”4月8日,南京师范大学图书馆馆长姜晓云在接受日本明治学院大学国际和平研究所研究员松野诚也捐赠的《迫击第五营关系资料》时说。

松野诚也的老师立教大学文学部教授栗屋宪太郎曾多次教导他:“历史研究者的作用,是查明历史真相。”这让他一直铭记在心,多年来,他致力于发掘大量侵华日军毒气战和细菌战的相关史料,揭示侵华日军罪行。为掩盖731部队在中国犯下的滔天罪行,日军焚烧和销毁了留存在中国的731部队相关文件。“目前,留存在世的731部队一手资料仅是冰山一角。”松野说。

松野介绍,日军毒气战部队迫击第五大队的资料,记载了1938年至1940年期间在华中、华北地区展开毒气战的《战斗详报》及战斗经过事例,揭露了迫击大队实施毒气战的具体事实。

长期与松野合作的日本不二出版社社长小林淳子说,出版社长期坚持收集日本侵华战争史料并出版,揭露日本侵华战争的真相。但由于出版该类书籍成本较高,且读者数量有限,出版过程十分不易,“我们未来将坚持出版这些书籍,希望将真实的历史传递给日本人,让人们有正确的历史观。”

标签:毒气;日本侵华战争;侵华日军

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1716348924123.jpg
从落地之日起,推进“一带一路”强支点建设,就成为中哈(连云港)物流合作基地发展的关键词。
b765ca692e7c25076b905678b55d962f_副本.jpg
目前,常州正全力打造“国际化智造名城、长三角中轴枢纽” ,期待法国好友常来常往,共享历史机遇,共结合作硕果,共展美好未来!
2024052109182280693310.jpg
前不久,一名外籍高级技术人才前来咨询“外籍华人博士可申请在华永居”政策,但其并非博士研究生学历,无法享受相关待遇。
9gi2AUonFF4vgvDGF5qFIryK (1)_副本.jpg
若问大家最爱哪一个节气?
1716170431431_副本.jpg
在全市各个辅导站,每天都有专业的教练提供太极拳指导,习练内容涵盖五种竞赛套路与多样化的传统套路。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg