9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
江阴临港新能源产业加速崛起
来源:新华日报   2024-05-24 09:57:00

本报记者 俞圣彤

5月6日,中法企业家委员会第六次会议在法国巴黎举行。全球领先的新型能源系统技术企业远景科技集团,在两国嘉宾见证下,与法国苏伊士集团、法孚集团签订2项战略合作,共同在法国创建零碳电池产业园,推动氢能、电池装备等领域合作,为促进欧洲能源转型、发展“未来工业”打造中法双边合作典范。

远景科技诞生之地——江阴临港经济开发区,由全球能源革命带来的新能源产业发展“加速度”备受瞩目:2月,巴拉德燃料电池长三角智造基地项目提速推进,国际领先的燃料电池智造基地呼之欲出;3月,总投资5.8亿元的双良绿电智能制氢装备项目开工,达产后,预计可实现年产绿电制氢装备700台套;4月,至星总部及新能源汽车电机工厂项目签约落地,项目一期计划落地高性能EDS电机总成生产基地、VMC控制软件4电机控制实验与测试中心……

作为江阴新能源产业发展主阵地,江阴临港经济开发区以“双碳”目标为指引,全力打造千亿级新能源地标产业,以绿色能源守护人间烟火,用智慧科技引领时代未来。

御“风”而行。远景能源、振江新能源、恒润重工等风电龙头和核心零部件企业,构成风电整机、叶片、轴承、齿轮箱、发电机四大零部件及智慧能源管理系统等全产业链布局。预计到2025年,全辖区将形成25GW风电整机产能,风电产业销售收入超400亿元。

向“光”而生。50GW大尺寸硅片、16GW TOPCON电池和5GW异质结电池,20GW光伏组件产能……一个集硅片、电池、组件、光伏EPC工程总包于一体的光伏下游智能制造基地在临港崛起。

“氢”装上阵。总规划面积1000亩的氢能产业园,氢能产业初具雏形,制氢装备产业、燃料电池产业加速布局,向着百亿级产业发起冲击。

“储”奇制胜。以远景AESC、协鑫能科、纳力新材料等龙头企业为引领,聚焦动力电池、储能电池等实施全产业链发展,为构建新型电力系统注入强劲动力。

江阴临港经济开发区依托深厚的制造业根基和大江、大港、大区、大学、大战略“五大优势”,在新能源赛道重点发力,先后集聚“风光氢储”4个领域新能源企业60多家,其中规上企业29家。今年一季度,双良新能源一期、弘元光能、中建材异质结电池等8个项目竣工投产,开发区到账外资达3亿美元,完成全年目标的74.9%。

向“新”而行,以“质”致远。以新能源产业为龙头,临港经济开发区深入实施新能源和高端装备两个“三年行动计划”,加快布局数字经济、生物医药等新赛道,打好“有链强链、缺链补链、上下延链”组合拳,推动传统产业“向高焕新”、新兴产业“向强攀登”、未来产业“向新而生”,加快构建更具竞争力的临港“123”现代产业集群。

因地制宜发展新质生产力,临港全力抓科创、育动能。以南京理工大学江阴校区为创新策源地,临港经济开发区共开工建设科创载体超100万平方米,投用长三角(江阴)数字创新港等载体超40万平方米。目前,全辖区拥有国家级科技企业孵化器和国家级众创空间4个、国家级企业技术中心2家、省级以上研发机构61家;入选国家级专精特新“小巨人”企业8家、省级专精特新中小企业58家,有效期内高新技术企业237家,入库无锡市级以上雏鹰、瞪羚、准独角兽企业328家;集聚各类领军型人才187人,其中国家级重点人才工程18个。

“制胜新质赛道,竞速未来产业,加快打造竞争力一流的国际化开放园区。”江阴市委常委、临港经济开发区党工委副书记、管委会副主任张韶峰说。立足发展新质生产力,临港将加快布局新能源、高端装备、数字经济等新赛道,力争在专精特新、科创项目的引育落地上取得更大突破,全力抢占发展制高点、积蓄发展新动能,以成色更足的产业“含新量”持续提升高质量发展的“含金量”。

标签:临港经济;江阴;开发区

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
微信截图_20240623102626.png
6月以来省教育厅邀请美国中学师生陆续来苏开展“锦绣江苏·美国青少年交流营”活动。
微信截图_20240623093749.png
6月20日,2024“打卡中国·古韵潮音——你好,江苏!”网络国际传播活动在南京正式启动。
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg