9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
扬州广陵守护千年传承重焕现代光辉
来源:新华日报   2024-05-25 07:41:00

跟随人流登上扬州广陵古城制高点——东关城楼,古城风貌尽收眼底:青砖黛瓦构成的水墨色块间,店铺招幌与街巷游人混成斑斓五彩穿流其中。穿越千年,广陵古城仿佛跳动着一颗年轻的心脏,把现代文明的时尚新颖泵进历史的每个角落。

“广陵区围绕打造古今辉映示范区目标,坚持小尺度、渐进式、微更新理念,高标准推进古城更新。”广陵区委书记张伟说,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,今天的广陵古城在保护中传承、传承中创新、创新中复兴,正焕发新的生机与活力。

古典身姿舞动“时尚魂”

5.09平方公里的广陵古城是扬州古城的主体,从唐代传承至今,500多条街巷肌理保存完整,拥有各级文保单位166处。在扬州人的呵护下,它也是我国东南沿海地区规模最大、保存最为完好的明清风貌历史城区之一。但进入新世纪以来,古城在现代化城市面前渐显“老态”,基础设施陈旧、公共服务缺失。古城更新,成为当代扬州人的使命。

在百年老街东关街上,一处叫“祥庐”的私家宅院常常吸引游客驻足,宅院主人杜祥开是东关街老住户。“前些年很多人离开老宅,因为上个厕所也必须跑公厕。后来政府投资改造街区,现在几乎每家都有卫生间、厨房,还通上天然气,住老宅反而成了新时尚!”杜祥开感慨道。

广陵古城更新始于本世纪初,以彰显古城风貌、便利居民生活为目标,在修缮保护各类历史建筑的同时,提升水、电、气、路等公共基础设施。目前,东关街区已有50多条街巷实施改造。当地还鼓励居民自主更新老宅,由政府提供补贴。在政策引导下,古城出现100多处像祥庐这样的私人花园。

古城更新不仅是修房子,更要焕活力。700米长街上飘着小吃的烟火味,也有着扑鼻的咖啡香;门窗斑驳的老宅,推门进去是坐满年轻人的西餐厅……一走进皮市街,就能感受到这里市井叠加时尚的独特氛围。杭树志是第一批回古城创业的本地年轻人,2013年,他硕士毕业后在皮市街创办浮生记文创书店,成为老街从寂寥到熙攘的见证者。“皮市街现有50多个商家,大多是青年创客开办,青年人到扬州也必到这里打卡。”令杭树志欣喜的是,古城正重焕青春。

文旅商贸是广陵古城保持活力的源泉,各大街区均有着不同经营模式,精准培育与街区文化定位相匹配的文旅商贸元素。今天的古城,容颜未改,繁华依旧,这里集聚各类商户数百家、吸纳就业数千人、日均客流量过万,已是扬州最具人气的文旅商贸板块。

绣花功夫融合“古近今”

扬州是“通史式城市”,从唐代至今,时光在广陵古城到处刻有印记,这里有大量明清、民国时期的历史建筑,也有很多新中国成立以后修建的街道、商场、学校等,位于古城核心区的广陵路、国庆路,一度是上世纪八九十年代扬州“第一商圈”。“古近今”共存的广陵古城,在更新中如何取舍?广陵古城党工委、管委会2020年成立,全新的探索由此开启。

“我们历经实践摸索,从成功中总结经验,从挫折中汲取教训,用新模式维持古城发展脉络的完整。”广陵古城党工委负责人介绍,因地制宜让“古近今”相融,是广陵人拿出的新方案。

由皮市街进入广陵路往西走不远,便能见到一座4层楼高的新中式建筑,其中提供传统早茶、古风餐饮。这栋建筑与邻近的二分明月楼、贾氏庭院、四岸公所等清代盐商建筑高低错落,风格相融,浓郁的中国风引来游客不绝。“这栋高层建筑原是广陵小学教学楼,设计师借鉴扬州何园中西合璧的建造灵感,为楼体加设中式回廊,并运用大量新中式元素改造外观内饰,让新旧空间交织碰撞。”广陵文旅集团招商运营部负责人陈逸倩介绍,利用原小学地块,将旧校园巧妙融入古城风貌,“广陵有盐”文旅街区开街不久就成为网红。

广陵古城更新,广泛运用小尺度、渐进式、微更新的“绣花功夫”,在织补古街巷缜密肌理的同时,打造低调而流动的公共空间体系,从而让古城拥有丰富的城市功能。

形如鱼骨的仁丰里街区采用渐进式、微更新方式,至今保存着最古老的街巷体系。2013年起,仁丰里先后经3次改造,实现管线下地、重铺青砖,恢复古街面貌。巷子深处布满微更新的巧思:富有生活气息的墙画,加上精心布局的绿植和设施,处处洋溢着文艺气息。汶河街道对街区业态进行把控,清理淘汰黄沙出售、门窗制作、废品收购等商铺,由街道收购租赁沿街民房,淘换成特色民宿、古琴传习、盘扣制作等文创业态。如今走进仁丰里,映入眼帘的是古巷人家惬意的慢生活,身心领略的是琴棋书画浸透出的文艺范。

是我的家也是“共享家”

每天上午10点,仁丰里街区的“爸妈食堂”就热闹起来。冒着热气的饭菜被志愿者们统一装进保温盒里,送往街区50位老年居民手中。广陵古城老年居民集中,特别是高龄、独居、失能、残疾及家庭困难的老人生活问题,是古城更新绕不开的难题。“爸妈食堂”是一个公益项目,被引入汶河街道旌忠寺社区运作后,在仁丰里飞渔阁餐厅落地。而这家餐厅只是街区众多同时为当地居民和外地游客提供服务的“共享空间”之一。

古城更新,居民是去是留?这个问题曾困扰很多决策者。“人是一个街区、一座建筑中最重要的因素,把原住居民留下,老街区才有灵魂。”扬州文化学者顾风认为,让居民共享街区改造保护的成果,在街区改造中获益,居民才会选择留下来,才会更好地传承街区文化。这一观点,在广陵古城更新中成为共识。

在仁丰里,随着居住环境的改善,“共享空间”被广泛运用,这片原属于居民的家,也渐渐成了来客“共享家”。形态各异的水池配上樱花丝瓜络手工皂,沐手留香让游客直呼“想得周到”;墙上题着“歇下子”三字的共享座椅,成了地标打卡点;居民袁荔家门前的一隅之地被打造成景观花园,座椅与遮阳伞供往来路人歇脚……2022年开始,几步一处的共享座椅、百米一个的共享水池出现在街面上,这些共享空间都由居民、商户提供。第一个报名参与“共享水池”项目的居民周阿妹说,作为这条街的“主人翁”,希望能让游客感受到扬州人的热情好客。

“共建共享,我们将把古城打造成为居民更舒适的家和游客愿意停留的‘共享家’。”广陵古城党工委负责人说,聚焦国家5A级景区建设标准,按照广陵古城更新“1+6”三年行动方案,将在全要素整合的基础上,有计划地分步实施古城老旧小区改造,完善消防、管网、照明、垃圾收集、停车泊位、游客服务平台等基础设施功能,全面提升主客共享的人居环境。

在时光隧道的每个站点,广陵古城都曾凭借温和、包容、开放、创新的文化特质挺立时代潮头。“护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂”,当代扬州人正拂去广陵古城的历史尘埃,让千年梦想重焕熠熠光辉。

□ 本报记者 张 晨

标签:古城;扬州

责任编辑:毛震佳

阅读推荐
1_imageslim_副本.jpg
当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。
微信截图_20240619101718.png
城市小微湿地怎么建?它具有怎样的功能?
微信截图_20240619100527.png
6月18日,省气象台宣布,江苏淮河以南地区将于19日正式入梅,预计7月上旬中后期出梅,梅雨期间降水强度大。
微信截图_20240618105015.png
夏至未至,拙政园的荷花已经次第盛开,微风拂过,满池莲叶微摇,好似欢迎着来客。
微信截图_20240618104342.png
在618期间,经常有消费者选择购买跨境电商零售进口食品。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg