江苏国际在线 > 主题活动 > 宅家阅江苏 > 阅江苏
宅家阅江苏|非同一般的“诗”与“画”
来源:江苏凤凰美术出版社   2020-10-10 14:37:00
盆景原指盆栽,也就是用盆器栽种植物。“符号江苏·口袋本”系列丛书中的《如派盆景》 ,详细描述了如派盆景的人文历史与艺术特色,如派盆景凭借工艺成熟、章法严谨、程式规范、造型独特,在中国盆景艺苑中占有一席之地,蜚声中外。

盆景原指盆栽,也就是用盆器栽种植物。由于盆景艺术表现的手法和感染力的不同,激发了人们对艺术多样性的创作激情,彼此灵感互动,赏玩盆景蔚然成风,宫廷民间竞相效仿,盆景也随之登上了大雅之堂。

其中如派盆景因为风格独特、工艺精湛而自成一派。

如派盆景又称“如皋盆景”。自宋代以来,已有近千年的历史,它的传承仰仗于历朝历代的达官显贵的私家花园,范围包括现在的南通市全境,尤以如皋的如城镇、如东的丰利、通州的石港最为突出。私家花园遍布城乡,如城镇的徐家花园、解放乡的朱家花园、树港的花家花园,星罗棋布。

清至民国期间,如派盆景艺人辈出,较为知名的有储有山、许树茂、朱东成、朱祥斋、朱芦清、陈其圣、花仲良、朱本仁、许逢青、仇丙陆等。民国时期盆景师傅佘明友也是当时如城地区盘扎盆景的好手,佘明友制作盆景的趣闻也是一段佳话:

有一日,城南的贾府请他上门制作盘扎盆景。佘明友如期登门,却只是和主人天南海北地喝茶聊天,始终不见他扣一棕、剪一枝。整整半天时间,佘明友只伸手对需要盘扎的盆景坯子捏捏揉揉,其他什么也没做。

起初碍于面子,主人也不好催促,只是心里愈发着急:自己的盆景什么时候能够完成?转眼到了午饭时间,盆景坯子还是老样子。

饭后,主人心想:请你扎盆景你却闲聊,这可不成啊!于是特意回避,出门办事。等他晚上回到家,一盆形态端庄、格调清新的“怀中抱子”雀舌罗汉松盆景跃然眼前!主人非常吃惊,围着新作观赏许久,赞叹不已。

这“怀中抱子”雀舌罗汉松盆景有什么特别之处呢?

首先是运用了藏棕的手法,这是“如派盆景”用棕的最高境界。棕丝是如派盆景中重要的造型工具之一。这盆“怀中抱子”盆景棕法细腻,表面看去叶片挺立饱满、枝条弯曲有力,棕丝隐藏恰到好处,完全不像刚刚盘扎完工的样子,倒像是盘扎成型一段时间的盆景。

然后是立意好。“怀中抱子” 是典型的如派特色,象征富贵有余。雀舌罗汉松是一种珍贵的品种,一枝一芽都是宝,但由于造型需要,在盘扎的过程中难免要对枝条进行修剪。聪明的如皋人就想出了一种办法,将实在舍不得剪去的枝条在适当的位置留下,盘扎成一个枝片或一小组树冠,置于主弯的怀中,美其名曰“怀中抱子”。既保留了珍贵的枝条,又增添了美好的寓意。

佘师傅又是如何在一下午的时间完成这件精品的呢?

原来佘师傅对枝条的那些看似不经意的揉捏,其实是为接下来盆景能顺利成型做足文章,使枝条在用棕丝固定时不至于刚性未除而不受控制,更不至于弯曲过度而折断枝干。他的一举一动都深有意图,不愧是名家高手,谈笑间其实已经让盆景造型达到了七八成,所以半天时间便轻松完成全部盘虬工作。这就是盆景艺人在盆景造型立意和构思方面的功夫与造诣。

如派盆景好似无声的诗,立体的画。

每一盆如派盆景都是一件完整的艺术品,都有它所表达的思想情感和价值观念,体现着创作者的内心世界,诉说着创作者的精神追求。

“蛟龙穿云”古桧柏盆景

三盆一堂

《如派盆景》

花永怒 高国兴/著

“符号江苏·口袋本”系列丛书中的《如派盆景》,详细描述了如派盆景的人文历史与艺术特色,如派盆景凭借工艺成熟、章法严谨、程式规范、造型独特,在中国盆景艺苑中占有一席之地,蜚声中外。

“符号江苏·口袋本”系列

“符号江苏·口袋本”系列意在精选最具代表性、最具符号意义的江苏特色文化资源,通过图文并茂、深入浅出的中英文图书,剖析历史与现实内涵,凸显江苏的人文底蕴,扩大江苏的文化影响力,形成江苏文化品牌。

标签:盆景;桧柏;蛟龙

责任编辑:刘慧

偏微分方程;自学;英文版
她学习的专业是服装设计,对数学却十分着迷,花了两年自学偏微分方程,预选赛的两天里除了吃饭、睡觉都在答题,只为证明“女生学数学也可以挺棒的”。
南通;师生;美国
9日至13日,首批交流营的成员——来自美国加州南帕萨迪纳中学的47名师生代表开启了南通之旅。
电商;跨境;跨境电商
今年以来,常熟积极搭建跨境电商交流平台,助力企业“出海”拓展市场,共享全球化红利。
加州;少年;比赛
中国“棒”少年从江苏出发赴加州,通过比赛建立友谊,让小小的棒球架起跨文化沟通的桥梁。
留学生;包粽子;咸鸭蛋
6月10日上午,在扬州高校就读的11位留学生走进高邮经济开发区钱厦村,体验传统端午民俗活动,感受浓郁中国乡村文化。
徐州;苏州;国际集装箱码头
6月6日下午,随着“苏鑫和旺888号”轮载着96标箱从徐州国际集装箱码头启航发往苏州港,“徐苏穿巴”正式开通,为徐州腹地企业就近出海提供新选择。
产业;发展;产业发展
未来产业处的设立将如何影响未来产业的发展?江苏作为发展新质生产力的重要阵地,又会迎来哪些发展利好?
列车;客流;铁路
2024年铁路端午小长假运输今天正式启动,运输期限自6月7日至11日,计5天。
施工路段;路段节点;封闭
6月4日,江苏省高速公路“一路三方”联合调度指挥中心发布《 2024年端午江苏高速公路出行服务指南》 ,端午假期需要出行的朋友,请关注。
荔枝;荔枝病;苏东坡
“一颗荔枝三把火”,荔枝吃多了不仅会“上火”,还会得“荔枝病” 。