江苏国际在线 > 主题活动 > 宅家阅江苏 > 阅江苏
宅家阅江苏丨一册收录南京长江大桥的前世今生
来源:江苏凤凰美术出版社   2021-03-26 10:21:00
小时候居住在黄河故道边,有山必有水,有水必有桥,一座座石桥木桥横跨河的两岸,虽然有些老旧,却显得错落有致,灵气十足。目前,这套丛书已出版六辑62种,精选版15种,收获了较好的社会效益,获得了全国优秀美术图书金牛杯铜奖、 2017年和2018年江苏省优秀科普图书一等奖,多次入围“苏版好书” 、优秀输出版图书奖等。

小时候居住在黄河故道边,有山必有水,有水必有桥,一座座石桥木桥横跨河的两岸,虽然有些老旧,却显得错落有致,灵气十足。铁铸的栏杆,宽阔的石板,结着墨绿的青苔。桥名出自大家之手,一个个字大如斗,端庄丰腴。清晨的微光荡漾在桥上,细细的露珠散落,河面上朦朦胧胧,渔民划着小船,真如仙歌般的世外桃源。

桥梁建筑的艺术实践,可追溯到两千多年前。早在几个世纪以前,就有外国旅行家赞誉中国是奇妙的桥梁之乡。河北省石家庄赵县境内的赵州桥,通体用巨大花岗岩石块组成,28道独立石拱纵向并列砌筑。在那个没有钢筋混凝土材料的时代,设计者大胆地在大拱的肩上掏出了两个小拱,这样不仅精巧优美,而且减少了流水阻力。北京颐和园的玉带桥和十七孔桥,以其美丽的造型,与周边的山水楼阁相映成趣。上世纪60年代建成的南京长江大桥,气势磅礴,雄伟壮丽,是科学技术与美学完美的结晶。

南京长江大桥雄姿

《南京长江大桥》作者杨洪建说:“小时说起省会南京,我脑子里浮现的不是气势雄伟的中山陵,不是肃穆的雨花台,也不是香艳的秦淮河,而是雄伟的南京长江大桥。那时每家都有一个挂在墙上的小广播,俗称话匣子,早晨6点钟,准时响起童声合唱《东方红》。话匣子是我们了解外界的窗口,大桥通车的消息振奋了每一个人。”

通车典礼

彩车经过南京长江大桥

通车后的南京长江大桥

20世纪60年代,数以万计的建设者在中国共产党的领导下艰苦奋斗,建成了令世人瞩目的南京长江大桥。作为第一座由中国人自行设计、自主建造的双层式铁路、公路特大型桥梁,它以气贯长虹的“中国跨度”和气吞山河的“民族气概”,见证半个世纪的历史风云,彰显永久魅力和时代风采。

建设中的南京长江大桥 左:群众在南京长江大桥义务劳动 右:工人们在建桥工地留影,脸上写满了自豪

繁忙的大桥建设工地

南京长江大桥建设时间之长,参建者之多,工程之艰巨,完成过程之复杂,都是十分罕见的,其所蕴含的时代精神、民族文化和启示意义流淌在每个中国人的血液里,是任何一座大桥都无法比拟的。

大桥连接了长江两岸

一桥飞架南北,天堑变通途 夜色中的南京长江大桥

2020年12月4日,万众瞩目的南京长江五桥正式通车,又为南京这座城市开启了一个交通新时代!至此,南京已经有了五座长江大桥,中国匠人在半个多世纪的时间里再次体现了“中国速度”。

南京长江五桥 图源:@豆干sir

寻访大桥建造的过程很像收集古老瓷器的瓷片,尽管不是瓷器,但依然挂着神秘的釉色,绘着精美的花纹,显现着设计者的眼光和喜好,杨洪建先生有幸将这些瓷片拼成某个形状,记录于《南京长江大桥》一书中。

《南京长江大桥》杨洪建/著

全书梳理了大桥长达10年的建设历史,介绍了大桥设计方案的由来、桥址的选定、两停两复的波折等,热情讴歌了大桥建设者,礼赞了大桥不凡的诞生历程。

桥梁是综合国力、科技实力的象征,也是造福社会、发展经济的重器。作为新中国仅次于天安门的标志性建筑,南京长江大桥凝聚了国家、民族和人民的共同回忆,《南京长江大桥》图文并茂地再现了大国工匠的技艺和源远流长的文化自信。

符号江苏·第六辑

《南京长江大桥》是《符号江苏·第六辑》中的一册,其余九册为《扬州八怪》《顾炎武》《昭明太子》《彭城画派》《米芾》《金陵金箔》《江南贡院》《洪泽湖》《春秋淹城》。

“符号江苏·口袋本”系列丛书,精选最具代表性、最具符号意义的江苏特色文化资源,通过图文并茂、深入浅出的中英文图书,剖析历史与现实内涵,凸显江苏的人文底蕴,扩大江苏的文化影响力,形成江苏文化品牌。目前,这套丛书已出版六辑62种,精选版15种,收获了较好的社会效益,获得了全国优秀美术图书金牛杯铜奖、2017年和2018年江苏省优秀科普图书一等奖,多次入围“苏版好书”、优秀输出版图书奖等。

标签:南京长江大桥;雄姿;大桥

责任编辑:刘慧

世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?
隔夜菜
隔夜菜到底能不能吃?这4类菜千万别剩!
填报志愿
报志愿时请注意!这些专业看着相似其实不同。
金牌;花游
游泳世锦赛:花游姐妹王柳懿/王芊懿为中国队再添一金。
操作;细则
操作细则来了,长三角示范区公积金可支付异地房屋租赁费。
网络安全
初步判定,此事件为境外黑客组织和不法分子发起的网络攻击行为。
花游
北京时间6月21日晚,世界游泳锦标赛花样游泳赛场,中国队再传佳音。