江苏国际在线 > 主题活动 > 老外战“疫”记
老外战“疫”记⑧丨志愿达人尼哈德:汇聚每一股微小的力量,定能战胜疫情
来源:交汇点   作者:刘浏   2020-02-19 14:44:00
他是来自孟加拉国的尼哈德,去年刚从南京航空航天大学硕士毕业。“我是帮南航的留学生朋友们买菜的!”尼哈德告诉记者。

编者的话:自新冠肺炎疫情发生以来,社会各界力量都积极参与到这场无声的战役中。而在这场看不见硝烟的战斗中,有一支特殊的力量,他们肤色不同、语言各异,在异乡的土地上,他们共同以友爱之名为抗“疫”之战贡献出星星之火。他们是工作、生活在江苏的各国友人。

JiangsuNow将邀请这些与我们并肩作战的外籍友人们讲述他们的抗“疫”故事。

“阿姨,麻烦帮我称点小米。”

“今天土豆怎么卖呀?”

……

前些日子,在南京紫金城菜市场,时常能看到一位高大敦实的外国小伙子,用一口流利的中文与摊主交流,不时还蹦出几句南京话,熟练地扫码结账,两手拎着购物袋满载而归。

他是来自孟加拉国的尼哈德,去年刚从南京航空航天大学硕士毕业。“我是帮南航的留学生朋友们买菜的!”尼哈德告诉记者。谈及帮留学生朋友们买菜的原因,爱开玩笑的他说:“因为我比他们会说南京话啊!”

春节假期,南航有560多名留学生留在南京,其中近400位住在学生宿舍。为了响应疫情防控的号召,不少留学生们也自觉地减少出门,留在宿舍里。为了便利师弟、师妹们的“宅”生活,尼哈德主动承担起了为他们买菜购物的任务。

尼哈德来中国已经九年了。“九年前我刚来中国的时候,一句中文都不会说,是我的老师、同学们,还有很多中国朋友帮助我适应这里的生活。现在我成了‘老南京’了,我也要把我得到的爱和帮助传递给身边的中外朋友们。”尼哈德说。

其实,尼哈德是个出了名的热心肠,在南京的志愿者团体中也早就已经小有名气。大到南京亚青会、青奥会、杭州G20峰会,小到社区义务支教、地铁站服务……他忙碌的身影和热情的微笑给很多人留下了深刻的印象。2015年,尼哈德成为南京首位外籍平安志愿者;2017年3月,他还当选了“江苏省十佳青年志愿者”。

新冠肺炎疫情暴发后,尼哈德第一时间想到了去武汉,参与公益组织的志愿活动支援武汉。他告诉记者,自己交了一个中国女朋友,就是武汉人。看到武汉被疫情所困,“心疼,想帮助他们,”这是尼哈德的质朴想法。然而,疫情的严重程度超过了他的想象。他逐渐认识到这次的情况不同以往,抗疫最前线需要的更专业的力量。而作为普通人,少出门、勤洗手、戴口罩,就是对抗疫的有力支持。

闲不住的尼哈德还是想做点什么,于是就有了帮南航留学生们跑腿代购的想法。几天来,他一共帮助25名留学生采购蔬菜水果等生活必需品。“还有两位宿管叔叔阿姨,春节期间没有回家,一直坚持工作,我也帮他们跑腿买东西。”尼哈德还说,“南航的老师们要照顾那么多的学生,他们也很辛苦,我想我这样做也可以帮他们分担一些。”

几天前由于签证到期,尼哈德不得不回国。但是他已经打算好了,处理完签证的问题后,他还是要再来中国。“因为南京是我的第二故乡。”父母知道他的牵挂,虽然担心,也并不阻拦他。父亲还对他说:“是在中国的九年时间塑造、成就了你,所以当中国人遇到困难了,你伸出援手也是应该的。”

最近,尼哈德正想办法在孟加拉当地购买一些口罩,等回到南京后,他将跟平安志愿者协会的伙伴们一起,随时做好志愿服务的准备。

“每一股微小的力量汇聚到一起也可以做出改变。相信武汉,相信中国!病毒不可怕,我们一定可以战胜它!”

交汇点记者 刘浏

视频编辑 高鑫

标签:尼哈德

责任编辑:冯晓丹

江苏;碳纤维;展会
拥抱“新机遇” ,积极“走出去” ,江苏企业的开放共赢之路也正越走越远,越走越宽。
广交会;储能;新能源
4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)开幕,一期以“先进制造”为主题,南京企业聚焦科技、智慧、绿色等国际贸易新趋势,向全球客商亮出“南京造”的先进能力和创新实力。
女单;巴黎;中国羽毛球队
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。
日军;毒气;毒气武器
4月8日下午,《迫击第五营关系资料》捐赠仪式暨第284期敬文讲坛活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举办。
客车;扬州;亚星客车
近日,扬州召开2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议,吹响扬州高质量发展的“冲锋号” 。