江苏国际在线 > 主题活动 > 老外战“疫”记
老外战“疫”记⑩丨西非校友杜索:谱一曲《加油中国》 坚信中国战“疫”必胜
来源:交汇点   作者:朱娜   2020-02-21 17:09:00
近日,江南大学校友杜索(James Dossou)从地处西非的贝宁发来一首《加油中国》,为正在遭受新冠肺炎疫情的中国鼓劲。

编者的话:自新冠肺炎疫情发生以来,社会各界力量都积极参与到这场无声的战役中。而在这场看不见硝烟的战斗中,有一支特殊的力量,他们肤色不同、语言各异,在异乡的土地上,他们共同以友爱之名为抗“疫”之战贡献出星星之火。他们是工作、生活在江苏的各国友人。

JiangsuNow将邀请这些与我们并肩作战的外籍友人们讲述他们的抗“疫”故事。

“不管世界风云变幻,中国都不曾袖手旁观。加油中国,没什么病毒和困难不能战胜。没关系,不要害怕,我坚信你很快就会赶走疫情,你一直是个伟大的国度……”

近日,江南大学校友杜索(James Dossou)从地处西非的贝宁发来一首《加油中国》,为正在遭受新冠肺炎疫情的中国鼓劲。

杜索曾在江苏生活了八年,早已把中国当成他的第二个家。2019年7月,他在江南大学读完研究生毕业后回国,从零开始创业,希望有朝一日能再回中国,成为沟通中贝经贸往来的一分子。

新冠肺炎疫情暴发后,他每天都收看央视国际频道、浏览国际媒体报道、询问中国朋友。2月21日,看到江苏新增确诊病例已经连续两天零增加,大部分企业也已复工复产,城市交通正在有序恢复,各级政府部门出台多项措施来保障疫情期间经济、社会、民生,杜索由衷地为中国感到骄傲,也更加坚信中国会很快走出疫情,迎来新一轮的发展。

在关注疫情动态的同时,杜索发现国际舆论上仍有一些关于中国疫情的无端臆测和阴谋论断。他表示,他所看到的是中国政府采取果断措施,自始至终以公开透明、负责任的态度,及时向国际社会通报疫情信息;积极开展国际合作,不仅维护本国人民的生命安全和身体健康,也用他们的努力和牺牲为全球的公共卫生安全作出突出贡献,有效控制疫情蔓延。“大国担当,中国实至名归。此生我都与中国紧密相连,纵然她现在生病了,但并不影响我们继续爱她。”

中国是贝宁的老朋友,贝宁的水坝、公路、通讯设施、工厂、学校、医院、体育场等很多地方都有中国援助的印记。杜索依然记得2014年埃博拉疫情肆虐西非时,媒体报道铺天盖地,当时远在无锡的他非常担心自己的祖国、家人和朋友,每天收看新闻。中国政府第一时间将最急需的医疗物资运抵利比里亚、几内亚、塞拉利昂等疫情发生国,还向贝宁以及其他面临传入风险较大的相邻国家提供防疫物资援助,并多次派出医疗队等赴西非救援,尽最大努力帮助各国防控疫情。

时隔多年再回忆起来,杜索动情地说:“在突发灾难面前,中国以实际行动彰显了其高度的国际责任和对非洲国家的深厚情谊。现在,你们面临新冠肺炎疫情,我们的心也与你们同在。”

杜索是个音乐迷,埃博拉疫情暴发时,他就想为这些受疫情影响的国家和人民以及中国的人道主义救助写一首歌,不过受当时创作水平所限,未能成曲。后来,他攒钱买了一套录音设备,创作的第一首歌就叫《我爱中国》,在留学生群里曾掀起一阵热潮。毕业后,这套设备随他回到贝宁。《加油中国》也是用这套设备录制的,他给设备起名叫“祝福”,祝福中国友人平安健康,祝福第二故乡尽快恢复安宁。

杜索早就听闻武汉大学的樱花漂亮,他说:“不久的将来,又是繁樱绽放的季节,相信中国定会在漫天飞舞的花瓣中迎来胜利。”

鸣谢:江南大学

标签:杜索

责任编辑:冯晓丹

女单;巴黎;中国羽毛球队
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。
日军;毒气;毒气武器
4月8日下午,《迫击第五营关系资料》捐赠仪式暨第284期敬文讲坛活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举办。
客车;扬州;亚星客车
近日,扬州召开2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议,吹响扬州高质量发展的“冲锋号” 。
河海大学;江苏;水利
以水为脉,织就水韵江苏。眼下,春修水利正当时,大桥飞架、传云跨海,堤坝伫立、胸怀安澜,各项重点水利工程加速建设,江苏大地生机勃勃、春潮澎湃。
普通护照;格鲁吉亚;签证
中国驻格鲁吉亚大使周谦与格鲁吉亚外交部长达尔恰什维利10日在第比利斯共同签署了中格关于互免持普通护照人员签证的协定。