江苏国际在线 > 主题活动 > 老外战“疫”记
老外战“疫”记⑯ 丨斯特灵大学讲师Kachulski:情深意浓录讲义,聚沙成塔克时艰
来源:交汇点   作者:朱娜   2020-02-27 09:17:00
2月19日下午,Damyan就给学生们发来一个慰问视频和第一节讲义,在学生群引起强烈反响。跨越重洋,师生们仿佛又回到了在斯特灵大学的那段难忘时光。

编者的话:自新冠肺炎疫情发生以来,社会各界力量都积极参与到这场无声的战役中。而在这场看不见硝烟的战斗中,有一支特殊的力量,他们肤色不同、语言各异,在异乡的土地上,他们共同以友爱之名为抗“疫”之战贡献出星星之火。他们是工作、生活在江苏的各国友人。

JiangsuNow将邀请这些与我们并肩作战的外籍友人们讲述他们的抗“疫”故事。

一个多月以来,新冠肺炎疫情的暴发给中国人民的生活带来较大影响。为有效控制疫情蔓延,各类学校均延迟开学,按照教学计划陆续开始线上教学。

这场疫情也牵动着Damyan Kachulski老师的心。这几天,远在英国苏格兰斯特灵大学艺术人文学院传播、传媒与文化分院的他正忙着给南京大学新闻传播学院2016级和2017级传媒实验班的学生们录制第二节讲义。2月19日下午,Damyan就给学生们发来一个慰问视频和第一节讲义,在学生群引起强烈反响。跨越重洋,师生们仿佛又回到了在斯特灵大学的那段难忘时光。

Damyan Kachulski与南京大学新闻传播学院2016级学生合影。

Damyan和南大学生们的师生缘始于一个交流项目。自2018年开始,斯特灵大学和南京大学、江苏广电合作,连续两年,南大传媒实验班的学生们在斯特灵大学进行为期三个月的交流学习,深入了解英国乃至西方学术和实操领域的先进经验。Damyan在斯特灵大学教授新闻课程,是这个项目的负责人,不仅为学生们安排了丰富多彩的课程,还鼓励和帮助他们进行课外实践,师生间建立起深厚的友谊。

Damyan Kachulski帮助南大学子们联系采访的教师罢工场景

在南京大学新闻传播学院17级传媒实验班学生范文君和她的同学看来,Damyan Kachulski是一个特别热情和阳光的人,对同事和学生都非常亲切友善。南大的学生需要什么样的教学资源、寻找选题、联系采访对象,都可以直接找Damyan Kachulski帮忙。11月底斯特灵大学的老师参与了全英大学的联合罢工行动。Damyan提供了选题线索,南大学生们按图索骥去罢工现场采访了教职工,又通过Damyan的介绍采访了一些同学,最后形成了一篇不错的深度采访稿件(英国60所大学联合罢工:待遇、环境、养老金难题)。

Damyan Kachulski本人没有参加这次罢工,但并非出于经济方面的考虑——他在斯特灵大学读本科期间,也经历过一次长达两周的教师罢工,他直言这些老师让他非常失望。“我是来这里学习的,我非常严肃认真地对待我的学业,我不希望任何事妨碍到学习。”正是在那次罢工期间,Damyan告诉自己:当有一天自己成为老师后,永远不会因为任何原因对自己的学生做这种事。在此次罢工中,他遵守了自己的承诺。

南京大学新闻传播学院2017级学生送给Damyan的书法作品。

做人热情、热心,做事认真、富有责任心,这就是学生眼中的Damyan,正因为如此,这一次抗击疫情期间发来的视频让了解他的南大学生感到惊喜,但并没有那么意外。

作为一个专业的传媒工作者,自新冠肺炎疫情暴发以来,Damyan一直密切关注着疫情的发展,除了通过英国和欧洲媒体以及世界卫生组织公告了解相关信息,他也一直跟中国的学生们保持沟通,获得第一手信息。Damyan很敬佩中国抗击疫情为世界作出的巨大贡献,政府一系列及时有效的措施,不仅是对中国人民负责,也在努力保护全世界人民的生命安全和身体健康。在这场战疫中,社会各界各种个体的表现,让Damyan印象尤为深刻:冲锋陷阵、自发捐款、志愿帮忙、相互鼓励,每个中国人都心怀希望,不曾泄气。Damyan有个学生是武汉人,她的父母都是医生,像无数奋斗在防疫一线的医务工作者一样,她父母始终坚守岗位,Damyan很理解她那种既担忧又骄傲的复杂感情,他相信通过人们万众一心的努力,中国一定能渡过这个难关。

Damyan发来的第一讲《新闻的真实性与客观性》

不久前,Damyan听说中国学校推迟开学,学生们要在家里宅更长时间,他当即决定录制四节传媒课程,分享给中国学生们,让他们既可以暂时脱离病毒带来的压抑,又能有所收获。“之前,他们对知识的渴望给我留下深刻印象,我很自然地就想跟他们分享一些实用知识。学习是我们最擅长的事,也是在这个艰难时刻,我能帮到他们最直接的方式。”他的同事、来自中国的Grace Wang也一起加入,录制一些烘焙或水果雕花视频,给学生们的生活增添趣味。

Grace教同学们做水果雕花

Damyan准备得非常周到,除了讲义,还有一些阅读材料,想着学生们再有一年就毕业了,他还从阅读材料中提炼出中心内容一并分享,希望学生们能养成从海量信息中心提取要点的习惯。Damyan也希望通过他的这点微薄之力,能号召更多的人加入中国的抗疫斗争,全世界守望相助,携手共渡难关。“如果每个人都发挥一点小小的作用,聚沙成塔,就能汇集起磅礴力量。” Damyan的语气中充满坚定。

Damyan与南京大学新闻传播学院2017级学生合影

Damyan从没去过中国,但是通过他的中国学生们,他早已经爱上这个国家和她的人民,他说想对中国和武汉人民说:“加油!你们并不是孤军作战,我们支持你们。再坚持一下,新冠肺炎这几个字很快就会从各种新闻版面上消失。”

标签:Damyan

责任编辑:冯晓丹

女单;巴黎;中国羽毛球队
2024年亚洲羽毛球锦标赛在宁波奥体中心激战正酣。根据最新消息,苏州健儿何冰娇已成功锁定国羽女单第二个巴黎奥运参赛名额。
秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。
日军;毒气;毒气武器
4月8日下午,《迫击第五营关系资料》捐赠仪式暨第284期敬文讲坛活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举办。
客车;扬州;亚星客车
近日,扬州召开2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议,吹响扬州高质量发展的“冲锋号” 。
河海大学;江苏;水利
以水为脉,织就水韵江苏。眼下,春修水利正当时,大桥飞架、传云跨海,堤坝伫立、胸怀安澜,各项重点水利工程加速建设,江苏大地生机勃勃、春潮澎湃。
普通护照;格鲁吉亚;签证
中国驻格鲁吉亚大使周谦与格鲁吉亚外交部长达尔恰什维利10日在第比利斯共同签署了中格关于互免持普通护照人员签证的协定。