江苏国际在线 > 主题活动 > 决战决胜时 苏影小康路
“苏”影小康路丨连云港:五年,看我72变!
来源:“学习强国”江苏学习平台   2020-11-25 09:57:00
决战决胜时“苏”影小康路——连云港篇。

2020年是“十三五”规划收官之年,也是江苏推进“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年。8月,微讯江苏开展了“决战决胜时 ‘苏’影小康路”影像征集活动,用影像呈现江苏全面建成小康社会的最新答卷,用镜头见证开启基本实现现代化建设新征程的精彩篇章。活动开展以来,我们收到了各设区市的踊跃投稿。今天,我们一起来看——连云港篇,跟随征集的影像,感受镜头下的美丽江苏。

连云港

孙悟空的老家

经过五年高质量发展

这座山海之城

正在展现72般变化

连云港始终突出工业立市、产业强市、以港兴市,加快推进产业结构战略性调整,全力提升经济发展水平,经济发展继续呈现稳中有进的态势,在全省2019年度综合考核中列第8位。

▲ 连云港在全省设区市2019年度综合考核中列设区市第8位,比上一年度前进了5位,并获得了全省唯一的设区市争先进位奖。

2019年全市地区生产总值突破3000亿元,达到3139.29亿元,人均地区生产总值突破1万美元。

怀着“高质发展、后发先至”的梦想,今天的连云港已形成石油化工、钢铁冶金、机械装备等临港产业集中区。

▲ 连云港是国家规划建设全国七大石化产业基地之一

产业结构优化显著,服务业现代化、战略性新兴产业规模化态势逐步呈现,新医药、硅材料、高性能纤维及复合材料、装备制造四大国家级产业基地初步建成。

连云港是“一带一路”支点城市,随着建设脚步的加快,“开放”融入了这座城市的血液。

习近平总书记四次见证中哈物流基地建设,连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道,正在成为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目。

中欧国际班列覆盖中亚主要站点,并延伸到土耳其、德国,开通中蒙(二连)新通道,“西游”路线进一步拓展。

中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区、跨境电商零售进口试点城市、跨境电子商务综合试验区、农业对外开放合作试验区等国家级开放平台陆续获批建设,综合保税区通过国家验收。

▲ 2019年8月,中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区获批。这块占全市面积2.7‰的热土,承载了众多港城人的汗水和希望,正在发挥主阵地和动力源的重大作用

新机场开工建设,连盐、连青、连淮铁路开通运营,连徐高铁也即将通车,连云港全国性综合交通枢纽地位更加凸显。

▲在蓝天,全球首架西游主题全彩喷绘客机“连云港号”上演大圣归来

▲在大地,高铁奔驰在连云港的田野上

建成30万吨级航道一期工程,徐圩港区30万吨级航道开工建设,开辟近远洋集装箱和货运班轮航线60余条,2019年完成港口吞吐量2.44亿吨、集装箱运量478万标箱。

▲ 在海边,连岛、云台山、港口……渲染出一幅名为“连云港”的水墨画

▲ 在口岸,密密麻麻的汽车等待出口海外

2020年11月,连云港获评全国文明城市。首创首成,高位创成,文明城市创建,凝聚起城市发展的内生力量。

美德港城,照亮每个市民精神的天空。“一群好人、满城春风”城市形象广泛传播。

▲ 在开山岛守岛卫国32年的王继才同志,荣获“人民楷模”国家荣誉称号

▲“奔跑哥”侍东亮6年来用标志性的小跑护送孩子们安全通过马路,记录他的短视频点击量超过1亿次

乡贤楷模,让这里的人们望得见山,看得见水,记得住乡愁。

▲ 连云港首位全国道德模范——方敬,曾倾尽200余万积蓄资助家乡260余位寒门学子

书香港城,《西游记》《镜花缘》……这座从神话中走来的城市,在传承文明中涌动着生机活力。

▲即将开馆的连云港新图书馆,这是江苏设区市中建筑面积位居第二的大型图书馆

▲ 省内首条全民阅读有声图书馆公交站线,扫码便可随时免费“听书”

连云港曾当选“全国十大幸福城市”,人们在这里尽享山海港城的生活。

▲ 这里有海内闻名的花果山

▲ 这里有全国十大美丽海岛之一的连岛

▲ 这里的种种美食独具特色

五年来,连云港居民收入持续增长,居民人均可支配收入从2015年的1.9万元提高至2019年的2.8万元。

圆满完成脱贫攻坚任务,低收入人口义务教育、基本医疗和住房安全保障水平明显提高。

▲来自赣榆区海头镇的网红主播,直播带货港城的美食美景,书写了走向小康的创富神话

九年义务教育巩固率和高中阶段教育毛入学率均达100%,淮海工学院成功升格为江苏海洋大学。

▲ 2020年江苏海洋大学开学典礼

聚焦乡村振兴,加快农业农村现代化,建设美丽乡村,守住绿水青山。

▲连云港开发区中云街道的美丽乡村

▲连云区“大桅尖路”入选“全国美丽乡村路”,一路体验山、海、岛、港、城五位一体的美丽景象

心中有梦想

脚下就有方向

530万港城人民凝心聚力

决战决胜高质发展、后发先至

为奋力书写新时代的西游记

为谱写中国梦的连云港篇章

再创辉煌

来源:连云港发布、央视新闻

编辑:蔡阳艳、王晶枫、孙燕

审核:潘军艳

标签:连云港

责任编辑:刘慧

天象
即将到来的2月,土星和火星将分别在天幕中与月亮来一次近距离的邂逅。
玄武门
隋唐洛阳城玄武门遗址时隔千年重见天日。
虚拟世界
在“游戏世界”里召开学术会议是怎样一种体验?
明城墙
南京明城墙是世界上现存最长、规模最大、原真性最好的城市城墙。
无锡
“苏”影小康路 图说关键词
演化
动物演化的真相正在逐渐显现,“达尔文之困”终有一天会彻底解开。
陆墟
“陆墟”之称,早在晋代宜兴斩蛟龙的周处所写的《风土记》里就有。
张謇
80余件实物、130多幅历史图片,全面展示“张謇精神”。
南京
“图”说关键词——南京篇
小寒
小寒节气,如皋市石庄镇张黄幼儿园开展“传统民俗迎小寒”活动。