江苏国际在线 > 主题活动 > 家在运河边
赵钧:盘门始终是我的责任和牵挂
来源:中国江苏网   2020-12-22 09:53:00
眼前这位衣着朴素的老人名叫赵钧,今年78岁,他用近40年的时光,只为做好一件事情——守护好盘门。

清晨7点半,一碗热腾腾的小馄饨下肚,老人早早准备好出门。经胥江路、盘胥路、盘门路,步行约2公里,便来到盘门。沿着盘门古城墙缓缓走一圈,他边仔仔细细查看城墙情况,边在笔记本上认认真真记录。至多隔半个月,他就要来盘门一次,为它做一次“体检”,这件事已经融入老人的生活。眼前这位衣着朴素的老人名叫赵钧,今年78岁,他用近40年的时光,只为做好一件事情——守护好盘门。

赵钧和盘门

矗立在苏州古城西南隅,盘门是全国保存最完整的水陆并列古城门,京杭大运河之水于水门缓缓流过,陆门下游人往来不绝。古老的盘门距今已有2500多年历史,历经岁月洗礼,它静静见证着苏州这座城市的变迁和发展,也承载着像赵钧那样的“盘门人”的奋斗和情感。

初识

赵钧和盘门的缘分可以溯源到1976年。当年,34岁的赵钧和妻子到苏州定居。“第一次来到盘门,见到它既有水门,又有陆门,真是很新奇,一下我就被吸引住了。”身为西安人,赵钧对古城墙有着割舍不断的感情,“盘门让我想起了家乡的城墙。‘北观长城雄,南看盘门秀。’相比西安城墙的雄伟,盘门则是灵秀的。”

盘门的水门

始建于春秋时期,相传伍子胥在主持建造阖闾大城时,根据江南水乡的特点,在阖闾大城分设了八座水陆城门,盘门就是其中一座。后经元明清三代陆续修建,作为具象的文化符号,盘门成为了苏州独家的城市记忆。在赵钧看来,盘门独特气质的形成和苏州的“水”离不开关系,它与大运河水相呼应,印刻着苏州世代流传的文化基因。

“现在盘门附近干净整洁,最早我见到它的时候可不是这样的。”赵钧回忆20世纪70年代的盘门古城墙,破损严重,墙体开裂、脱落,城墙边沿随处都是搭建窝棚的小屋,古城墙下面一片荒芜。“这样宝贵的历史建筑历经沧桑,就像是蒙尘的明珠,亟待发掘和保护。还好很快盘门的修复工作就开展起来了。”

守护

1980年前后,盘门古城遗迹修复工作陆续展开,赵钧受邀成为修复专家团队之一,为盘门量身设计修复方案。赵钧和修复团队一点点修,一点点补,巧用有限的修缮资金,要把最重要的400多米长的景观城墙修复。

盘门瓮城

“修复的工作最关键的是结构安全,还有就是修旧如旧。”赵钧说,修复盘门的一个重点是保存它古旧的风貌,这就对修复材料的要求十分严格,“所以当时摆在面前的难题是,在制砖能力有限的情况下,怎么才能得到大量的古城砖。”

“让我印象很深刻的是,当征集古城砖的消息贴出后,很多老百姓主动把自己拾捡到的散落的城砖拿来,支持盘门复建。”赵钧说起这段历史时仍然很感动,不仅如此,还有许多市民报名为城墙修复义务劳动,可见苏州人民对苏州古迹的感情很深。大家不计回报,用一腔热情支持我们这项工程,也是盘门能重现风姿的重要原因。如今有的游客也许会奇怪,盘门古城墙有些城砖大小不一、颜色深浅不一,其中就“藏”着这么一段历史。

盘门城墙上眺望瑞光塔

在修复景观城墙、城台四周女墙、垛口、登城坡道后,1985年-1986年期间,赵钧所在专家团队按众多古文献资料的描述,在陆门城台原址重建重檐歇山式两层三开间城楼,修复了瓮城、城门洞。90年代初,赵钧又参与复建了瑞光塔、吴门桥,至此,“盘门三景”成功修复,2014年成功入选世界文化遗产,大运河边这颗“明珠”光芒璀璨,享誉世界。

期待

站在盘门城楼上远眺,朱红色的瑞光塔、玉白色的吴门桥,在层绿之间,在运河之畔,与青灰的盘门遥相呼应,景色美不胜收。2019年,盘门当选最美运河地标,赵钧说,他得知消息后很开心,“像看着自己的孩子得到了认可”。

吴门桥

在赵老看来,盘门是他一直守护的“孩子”。“南方夏天的雨季和冬天温度的变化,对于城墙影响很大,还有城墙上长出的粗壮植被,也会让墙体松动。”即使在退休后,赵钧仍然对盘门放心不下。“随时监控、应急处理、中长期规划、定期维修,这几样保护盘门的措施,一样也不能少”他说,“做好这些工作是我的责任和习惯,盘门始终是我的牵挂。”

2015年6月,连续的大雨冲刷导致水陆城门东段长达76米处的城墙滑坡、崩塌。赵钧心急如焚,马上和专家团急议修复方案,经现场反复考察、讨论,决定在城墙基础与河道驳岸基础之间打入公用桩,加固城墙地基、加固河道,还利用“挂网喷浆”的方式,用细钢筋将钢筋网片固定在土体上,再灌入毛石混凝土,加固墙体。“在修旧如旧的同时,我们也在随着时代的发展,采用最新的技术,给与古城墙新的生命。”他期待未来的“盘门人”从他们老一辈手中接过守护盘门的重任时,能够引进更多更先进的技术手段,让它更好地保存下去,让我们的子子辈辈都能感受到盘门的价值和魅力,并通过盘门这个纽带领略中国古老的历史和文明。

盘门

晨光里,古老的盘门依旧清秀美丽,而城墙脚下的赵老已白发苍苍。赵老凝视着盘门,而盘门仿佛也在静静回望着他,见他步伐仍坚定、心中的热忱未减,忆起初见他时的模样。

新江苏·中国江苏网记者唐韵

标签:

责任编辑:冯晓丹

秦淮河;南京;公开赛
据了解,本次水上运动文化月期间,我市将在全市相关水域开展赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等涵盖全项目的水上赛事及培训活动。
邗江区;扬州市;business;environment
近日,一封刊登在圣唐集团下属平台公众号上的感谢信受到不少网友关注。
荠菜;产业链;食谱
民谚有“阳春三月三,荠菜赛仙丹” 。在江海大地上的创新成果,除了在江苏全省,近年来更在河南、山东、浙江、安徽等省推广应用。
盾构机;无锡;高端
这台无锡本土产的“盾构王”将拆检后漂洋过海,应用于意大利西西里岛二期铁路隧道项目建设。
苏州;艺术中心;交汇点
伴着悠扬婉转的评弹和昆曲, “相约狮城遇见苏州”文化周在新加坡滨海艺术中心开幕,向观众展示苏州2500多年的历史文化。
日军;毒气;毒气武器
4月8日下午,《迫击第五营关系资料》捐赠仪式暨第284期敬文讲坛活动在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举办。
客车;扬州;亚星客车
近日,扬州召开2023年度高质量发展总结暨2024年工作推进会议,吹响扬州高质量发展的“冲锋号” 。
河海大学;江苏;水利
以水为脉,织就水韵江苏。眼下,春修水利正当时,大桥飞架、传云跨海,堤坝伫立、胸怀安澜,各项重点水利工程加速建设,江苏大地生机勃勃、春潮澎湃。
普通护照;格鲁吉亚;签证
中国驻格鲁吉亚大使周谦与格鲁吉亚外交部长达尔恰什维利10日在第比利斯共同签署了中格关于互免持普通护照人员签证的协定。
人才;苏州;江苏
95后人才多数是职场新人,年轻且有活力,其流动对社会经济发展有重要影响。