江苏国际在线 > 主题活动 > 2022北京冬奥 > 秒懂冬奥
北京2022年冬奥会比赛项目:高山滑雪
来源:中央广电总台国际在线   2022-01-17 18:33:00
高山滑雪起源于欧洲,又称“阿尔卑斯滑雪”。1936年第4届冬奥会,高山滑雪首次被列为比赛项目。

历史与起源

高山滑雪起源于欧洲,又称“阿尔卑斯滑雪”。1936年第4届冬奥会,高山滑雪首次被列为比赛项目。

国家高山滑雪中心效果图

场地设施

北京2022年冬奥会高山滑雪比赛在延庆赛区的国家高山滑雪中心进行,将一共产生11枚金牌。

滑降比赛高度差

滑降比赛场地的垂直高度差通常男子要达到800米以上,女子450米以上。

回转、大回转、超级大回转场地高度差

回转、大回转、超级大回转场地高度差从140米到650米不等。

高山滑雪比赛场地中间设有旗门

高山滑雪场地中间设有旗门,项目不同,旗门设置也有差异。

场地两侧设有安全网

高山滑雪比赛场地雪质需为冰状雪。场地中,在有可能撞到障碍物的地方会设置安全网等防护设施。

超级大回转比赛资料图超级大回转比赛资料图

回转项目一般采用直仗

比赛装备

运动员在滑行时可以通过滑雪杖来增加速度并控制平衡,不同小项所用滑雪杖会有差别。

滑降项目采用弯曲滑雪杖

回转项目一般采用直杖,方便撞击旗门;滑降项目采用更符合人体曲线的弯曲滑雪杖,以减小风的阻力。

回转比赛资料图

基本赛制

高山滑雪比赛中,不同项目,间隔出发时间不同,且需要视现场情况而定,比赛以完成滑行的时间决定名次。

比赛资料图

滑降和超级大回转属于速度项目,比赛按一次滑行成绩决出名次;大回转和回转属于技术项目,名次按两次滑行成绩合计计算。

全能项目按第一轮滑降与第二轮回转成绩相加决定名次。团体赛比赛为淘汰赛。

比赛资料图

高山滑雪比赛中,运动员必须穿越相应数量的旗门。碰倒旗杆不算犯规,如果漏过—个旗门,则为犯规不计成绩。

标签:

责任编辑:冯晓丹

香港
时光荏苒,香港回归祖国25年。25载,心手相连,情重于山。
香港
一起来回顾习近平总书记对香港的嘱托和祝福。
李家超
这个早上,我有了新的使命,也趁这个机会作新尝试,在社交媒体展开新一页。
女排
中国女排3:0战胜波兰女排!比赛集锦来了
香港;警队
今年七一,香港警队迎来诸多新变化。
冬奥会
2022年6月30日,北京冬奥组委与特许生产商的特许生产协议到期。
新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。