江苏国际在线 > 主题活动 > 2022北京冬奥 > 秒懂冬奥
北京2022年冬奥会比赛项目:速度滑冰
来源:中央广电总台国际在线   2022-01-18 16:25:00
速度滑冰简称速滑,滑冰运动中历史最为悠久,开展最为广泛的项目。中国速度滑冰冬奥历史首金得主张虹。

【历史起源】

速度滑冰简称速滑,滑冰运动中历史最为悠久,开展最为广泛的项目。1763年2月4日在英国首次举行15公里速度滑冰赛。1889年在荷兰的阿姆斯特丹首次举办世界冠军赛。男、女速滑分别于1924年、1960年被列为冬奥会比赛项目。

【北京冬奥会比赛场地】

国家速滑馆内景。新华社记者鞠焕宗摄

北京冬奥会速度滑冰比赛场地将在北京赛区的国家速滑馆(冰丝带)举行,一共将产生14枚金牌。

北京冬奥会比赛场地将采用最新环保技术制冰,冰面温度为零下6℃至10.5℃,厚度为2.5厘米。

【比赛规则】

个人比赛每组两名选手,内外两道抽签决定,每滑行一圈双方都要交换赛道,根据滑行成绩排列名次,用时少者获胜。

团体追逐赛每组2队,每队3名选手,从相对的直道上同时出发。男子滑行8圈、女子滑行6圈后,以最后通过终点选手的时间决出胜负。

集体出发比赛,运动员在起跑处站成几排,每排最多6人。出发后第一圈,只能跟随1号选手滑行,等到再次鸣枪才能加速超越。

【比赛服装】

速度滑冰赛道长,速度快,比赛服装都要考虑风的阻力,紧身服将帽子、上衣、裤子连成一体,由富有弹性的材料制成,经过严格的风洞测试,把阻力降到最小。

克莱普新式冰刀别具一格,这种冰刀只有前点与冰鞋固定连接,后点与冰鞋不固定,从而延长了蹬冰距离,有话了动作结构,提高了滑行速度。

中国速度滑冰冬奥历史首金得主张虹

标签:

责任编辑:蔡阳艳

世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?
隔夜菜
隔夜菜到底能不能吃?这4类菜千万别剩!
填报志愿
报志愿时请注意!这些专业看着相似其实不同。
金牌;花游
游泳世锦赛:花游姐妹王柳懿/王芊懿为中国队再添一金。
操作;细则
操作细则来了,长三角示范区公积金可支付异地房屋租赁费。
网络安全
初步判定,此事件为境外黑客组织和不法分子发起的网络攻击行为。
花游
北京时间6月21日晚,世界游泳锦标赛花样游泳赛场,中国队再传佳音。