江苏国际在线 > 主题活动 > 2022北京冬奥 > 秒懂冬奥
北京2022年冬奥会比赛项目:花样滑冰
来源:中央广电总台国际在线   2022-01-18 16:28:00
花样滑冰18世纪诞生于英国,是曾经进入夏季奥运会的冬季项目,在1924年被列为首届冬奥会比赛项目。

历史与起源

花样滑冰18 世纪诞生于英国,是曾经进入夏季奥运会的冬季项目,在1924年被列为首届冬奥会比赛项目。

首都体育馆效果图

北京冬奥会比赛场地

北京2022年冬奥会花样滑冰比赛将在北京赛区的首都体育馆进行,一共将产生5枚金牌。

北京冬奥会花滑比赛场地将采用最先进的环保技术制冰,冰面温度为零下3.5至4度,厚度为4.5至6厘米。

隋文静/韩聪比赛资料图

服装与装备

花样滑冰比赛不允许使用布景和灯光效果,服装成为艺术表演的唯一辅助因素。男子着长裤,女子可以穿裙子或连体服。

花滑比赛需要与背景音乐相配合,反映编排的主题与意境。

花滑冰刀示意图

花滑冰刀刀身下面有半圆弧形的浅槽。前端有刀齿,便于完成跳跃和旋转动作。

基本赛制

花样滑冰比赛由两部分组成:男、女单人滑和双人滑分别进行短节目和自由滑的比赛;冰上舞蹈进行韵律舞和自由舞的比赛。短节目和韵律舞都有规定动作。

裁判按技术分和节目内容分为选手的每段表演打分,每个阶段的总分之和为最后得分。

冰舞中的托举

双人滑和冰舞区别

虽然都是一男一女表演,但双人滑包含跳跃、抛跳、捻转等动作,注重动作的难度和完成质量。

冰舞更强调舞蹈的韵味和表现力,技术动作不包括跳跃,托举时,男伴的主托举手不能超过头部。

羽生结弦比赛资料图

冰场美轮美奂,选手激情燃烧,观众如果意犹未尽,可以向冰面抛赠自己的礼物和鲜花,表达对偶像的崇拜。

花样滑冰双人滑是中国队的优势项目,2022年的北京冰场更值得期待!

标签:

责任编辑:蔡阳艳

新职业
新业态的发展催生了新职业,而新职业又将开辟更多就业“风口”。
技术产业
我国成功进入创新型国家行列。
游泳;跳水
6月29日,李亚杰为中国跳水队赢得世锦赛历史上的第101块金牌。
北约;成员
北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。
香港回归
在香港回归祖国25周年之际,智能修复技术用4K画质,再现高燃瞬间。
北约;部队
本周举行的北约成员国领导人会议将决定扩充北约快速反应部队。
世锦赛
2022国际泳联世锦赛中国队选手陈芋汐、全红婵包揽十米台金银牌!
运载火箭
北京时间2022年6月27日23时46分,我国成功将高分十二号03星发射升空。
运河;发展
这是全球首份运河城市可持续发展报告。
东方之珠
这首经典歌曲的粤语版,您听过吗?